КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Экономист Оксана Авгуль: «Важно идти вперед и не бояться сложностей!»

    Экономист Оксана Авгуль: «Важно идти вперед и не бояться сложностей!»

    Оксана Авгуль

    Оксана Авгуль

    Любая профессия со временем «обрастает» стереотипами. Например, профессию экономиста большинство людей считает скучной, рутинной и неинтересной. Но, оказывается, это может быть совсем не так. О том, как открыть для себя профессию, обходя существующие стереотипы, нам рассказала Оксана Авгуль, экономист «EPAM Systems».

    – Оксана, расскажите пожалуйста, как вы выбирали профессию.

    – Мне кажется, в детстве мои мечты были такими же непостоянными, как и погода этой зимой. Как и любая маленькая девочка, я мечатала быть моделью, певицей, актрисой и обязательно очень известной. Потом мне захотелось стать бизнес-леди. Все мои куклы были серьезными бизнес-вумен в красивых деловых костюмах, которые ходили на работу в солидные бизнес-центры, где занимали высокие должности и руководили целой компанией.

    Затем мои мечты сменили направление, появилось желание стать учителем, соответственно поменялись и ролевые игры, я начала играть в школу. В тот момент родители были уверены, что в будущем педагогический университет станет моим выбором. Но в 10-м классе к нам в школу пришла новая учительница математики, которая стала нашим классным руководителем. Она была очень строгой и требовательной, но в то же время обладала способностью донести материал и заставить учиться даже самого ленивого ученика. Ее любимая фраза звучала так: «Математика ум в порядок приводит». Я думаю, именно под влиянием учителя и изменились мои профессиональные намерения. После 11-го класса я решила поступать в Белорусский национальный технический университет на факультет маркетинга, менеджмента и предпринимательства. Я выбрала специальность «Экономика и управление на предприятии», рассчитывая, что это не будет какой-то узконаправленной специальностью, и я там смогу получить обширные знания в разных областях. И я нисколько не жалею о своем выборе.

    – Какими были ваши первые профессиональные шаги?

    – На четвертом курсе к нам в университет пришли сотрудники компании «Ernst&Young» (EY), которые предложили выпускникам пройти преддипломную практику с возможностью последующего трудоустройства при условии успешного окончания стажировки. Замечу, что данная компания занимается аудитом, проверкой финаносовой отчетности своих клиентов, консультационными услугами и является одной из лидирующих на рынке аудиторских услуг. Так как я училась на бюджете, меня ожидало обязательное распределение. В данном случае выбор у выпускников невелик: ты либо находишь место сам, либо соглашаешься на то, что предлагает университет. Преподаватели настоятельно рекомендовали нам рассмотреть предлагаемый вариант стажировки, обратив внимание, на то, что компания EY довольно успешная и это будет отличным стартом для выпускников. После некоторых размышлений я решила испытать свои силы и попробовать пройти собеседование в компанию, для чего нужно было выполнить несколько тестов.

    В компании я работала три года. Это действительно был хороший опыт, хоть и непростой. Тем выпускникам, которые будут рассматривать вариант стажировки в EY, хочу сказать, что это очень хорошая школа профессионального роста. С первых дней вы будете погружены в работу, у вас будет возможность решать разнообразные задачи и участвовать в различных проектах. Поначалу будет нелегко, ритм в компании очень интенсивный, динамичный, в некоторые периоды работы так много, что трудиться по вечерам и в выходные дни – обычное дело. Здесь важно найти баланс между работой и личной жизнью. Но для тех, кто хочет развиваться в данной сфере, это будет отличным вариантом, поскольку такая стажировка даст хороший профессиональный багаж знаний и умений, поможет развить дисциплинированность и стрессоустойчивость, умение работать в команде, выработать умение управлять своим временем и распределять его.

    – Оксана, как вы пришли в «EPAM Systems»?

    – Спустя какое-то время я поняла, что ритм жизни в компании EY не для меня, так как работа забирала все больше времени и избежать этого было невозможно. Задачи были довольно жесткими, дедлайны ограниченными в сроках. Регулярные задержки на работе допоздна, выполнение заданий дома стали нормой. Я решила, что пора искать работу с более спокойным графиком. Собрав волю в кулак, я написала резюме и отправила его в компанию EPAM, хотя на тот момент это казалось мне слишком высокой планкой, и я ужасно боялась собеседования. Но на самом деле все было не так ужасно, собеседования оказались легкими для меня и представляли собой открытые беседы, где обе стороны рассказывали о своих ожиданиях от будущей совместной работы.

    Работодатель зачастую обращает внимание не только на опыт и знания кандидата, но и на его умение ладить с людьми, желание развиваться и учиться. Последнее очень важно, поскольку, меняя место работы, нужно очень быстро влиться в коллектив, в работу отдела и разобраться с новыми обязанностями. А обязанности, вероятнее всего, будут действительно новыми, поскольку у каждой компании своя специфика деятельности. Для меня все оказалось именно так: то, чем я занималась в EY и сейчас занимаюсь в EPAM – абсолютно разные вещи. Если в EY сотрудники компании выполняют процедуры, направленные на проверку финансовой отчетности других компаний, на проверку того, что уже сделано кем-то, то работая в EPAM, у меня как у экономиста, есть возможность самостоятельно создать что-то с нуля, непосредственно участвовать в деятельности компании.

    Мои основные обязанности связаны с платежами (проверка входящих инвойсов, счетов на оплату); занесение этих счетов в систему (с разбивкой по типам, затратам, к которым они относятся); инициирование платежей в банке; выплата зарплаты и налогов; переписки с коллегами (из других отделов, из зарубежных офисов EPAM, с поставщиками). И я знаю, что сейчас в моей работе больше самостоятельности, больше возможностей самой принимать решения.

    – Сложился стереотип, что профессия экономиста скучная и абсолютно нетворческая. Это так?

    – Думаю, все зависит от места работы. В университете я проходила летнюю практику на маленьком предприятии. Уже тогда я поняла, что не хочу там работать. Я увидела взрослых хмурых женщин, которые сидят в тесном маленьком кабинете, делая вручную много бумажной работы. У меня был даже легкий испуг: неужели и я тоже так буду работать?

    Наверное, люди привыкли, что экономист – это обязательно серьезная женщина, которая не расстается с калькулятором и сутки напролет складывает какие-то числа, что труд экономиста – это всегда однообразие и рутина. Возможно, кого-то смущает, что это сидячая малоактивная работа. Кстати, в этом есть доля правды, бегать и прыгать мне не приходится, конечно, но мозг работает очень активно. И, честно говоря, будучи студенткой, я тоже думала, что меня ждет скука и однообразие на работе, но в реальности все оказалось гораздо интереснее.

    Каждый день ты сталкиваешься с какими-то рабочими вопросами и проблемами, которые нужно решить. Многие задачи решаешь впервые и нужно еще придумать, как их выполнить быстро, эффективно и верно. Это касается не только каких-то расчетов и умений найти ошибку или построить длинную формулу. Иногда работа требует наличия развитых коммуникативных навыков, например, нужно доступно и вежливо объяснить поставщику, что деньги он получит завтра, а не сегодня. Или убедительно объяснить сотруднику, что зарплату ему начислили правильно.

    IT-компания, то даже наша бухгалтерия активно участвует в автоматизации рабочих процессов, чтобы как можно меньше использовать ручные манипуляции. Это вносит разнообразие в нашу работу. И еще один момент, который точно не заставит меня скучать, – у нашей компании есть офисы в разных странах мира, с которыми мы тесно взаимодействуем. А теперь представьте, как интересно, когда тебе присылают какой-либо документ из Японии и ты всеми способами пытаешься перевести его хотя бы на английский язык… Таких моментов в моей работе очень много. Например, звонят коллеги из банка, расположенного в Бельгии, и просят уточнить детали платежа. Или звонят из США и помимо рабочих вопросов просто спрашивают: «Как дела?».

    Большая часть нашей работы – это общение, а общение не может быть скучным и неинтересным. К тому же мне очень повезло с коллективом. Мы всегда можем поднять друг другу настроение, помогаем в работе. Атмосфера, в рабочем коллективе – очень важная составляющая для любого сотрудника. Поэтому мою профессию скучной и однообразной не назовешь.

    – В чем плюсы и минусы работы экономиста?

    – Для меня есть несколько минусов. Например, ежемесячно наша компания выпускает финансовую отчетность и в начале месяца в бухгалтерии очень напряженные дни, ведь нужно подготовить отчеты, закрыть текущие вопросы. В это время могут быть сложности с отпуском и возможны минимальные переработки. Иногда приходится подстраивать свои планы под работу. Но мне кажется, такие издержки встречаются в разных профессиях, не только у экономистов.

    Как бы ни были разообразны рабочие будни, иногда очень сложно сидеть на одном месте за компьютером. К концу рабочего дня устают глаза, особенно если много работы.

    Дальше расскажу о плюсах. У экономистов очень много возможностей построить карьеру в крупных компаниях и найти интересную высокооплачиваемую работу. Экономист может развиваться в разных направлениях: бухучет по национальным требованиям и по международным стандартам, маркетинг, менеджмент, работа с клиентами и поставщиками; работа в банке, в крупной компании или в сети салонов красоты; работы в сфере атомной энергетики или строительстве; свой бизнес. Можно выбрать, все, что душе угодно.

    Еще плюс в том, что ты постоянно чем-то занят. Эта работа очень динамичная и у меня еще не было ни одного дня, когда я пришла на работу и вообще ничего не делала. Для кого-то это может быть минусом, ведь иногда просто хочется побездельничать, но для меня это является плюсом, поскольку моя голова постоянно работает, я получаю новые знания. В такой обстановке ты действительно учишься работать, работать эффективно, а это умение пригодится, если в будущем ты захочешь открыть свой бизнес и рассчитывать придется в первую очередь на себя.

    Плюсом является и тот факт, что экономическое образование получить несложно. Помимо специализированных вузов во многих институтах и колледжах есть экономические специальности.

    – Оксана, опишите свой обычный рабочий день.

    – Приходя на работу, я проверяю электронную почту, читаю новые письма, которые могли прийти во время моего отсутствия. Если в письмах есть какие-то срочные вопросы, то решаю их. Это может быть какой-то срочный платеж, внесение в систему нового очень важного инвойса или счета на оплату, текущие вопросы от коллег: «Корректно ли составлен какой-то документ?» или «Когда поступит та или иная оплата?».

    Основные мои обязанности – это занесение в систему приходящих нам на оплату счетов. Информацию проверять нужно очень внимательно, чтобы избежать ошибок и опечаток. Проверяется и сам документ на корректность оформления, и поставщик, который прислал этот документ (банковские детали поставщика для последующей выплаты, суммы), а затем в банке мы инициируем платежи. Проверка и занесение счетов проходит на ежедневной основе, по мере их получения, а платежи в определенные дни по расписанию. В этом плане в моей работе есть четкая систематичность и периодичность. И, конечно же, мы проверяем, чтобы все платежи успешно прошли в банке, чтобы не было ошибок или возвратов.

    Помимо прочего мы ежедневно ведем переписки с поставщиками, выясняем вопросы, касающиеся платежей (например, в счете обнаружена ошибка или сумма указана неверно).

    Как я уже упоминала, наш отдел активно занимается автоматизацией своих рабочих процессов, поэтому иногда приходится разнообразить свой рабочий день мозговым штурмом: «А что же еще мы можем автоматизировать или улучшить?» или «Как нам исключить вот такой ручной процесс?». После обсуждения принимается решение, реализацией которого занимается другая команда, это отдел программистов. Следующий этап – тестирование готовых программных функций.

    Помимо текущих обязанностей, во время подготовки финансовой отчетности компании каждый специалист по своему региону делает отчеты и сверки. Например, сверку того, что все полученные счета были внесены в систему, что все было оплачено. Проверяются балансы денежных средств на счетах компании, комментируются какие-то проблемные вопросы.

    В целом обязанности экономиста или бухгалтера будут отличаться в зависимости от места его работы.

    – Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать экономист, чтобы успешно работать?

    – Внимательность и дисциплинированность, целеустремленность и желание развиваться, учиться. Сейчас существует большое количество программ, курсов по повышению квалификации. Например, мне повезло столкнуться с таким обучением как АССА, ДипИФР. Целью данного курса является изучение международных стандартов финансового учета. В конце обучения знания и компетентность подтверждаются сдачей экзамена, выдается сертификат международного образца. Свои навыки и знания нужно развивать постоянно, потому что бизнес среда меняется интенсивно и очень важно успевать за ней.

    Для экономиста профессионально важным является умение контролировать свое время и эффективно им распоряжаться, способность распределять приоритеты задач, чтобы делать все вовремя.

    Очень важны коммуникативные навыки, так как работа предполагает общение с коллегами, командой, клиентами и поставщиками.

    – Какие подводные камни могут быть в вашей сфере?

    – Для меня единственным подводным камнем, о котором я даже не задумывалась пока не приступила к работе, стал тот факт, что иногда приходится подстраивать свое личное время под работу. Возможно, не каждому такое придется по душе. Также важно знать много нюансов законодательства, особенностей внутренней политики компании касательно того, например, как считать налоги, как корректно провести ту или иную операцию. А в остальном всему можно научиться. Особенно если есть желание и старшие коллеги, которые могут дать мудрый совет.

    – Любите ли вы свою работу?

    – Я люблю свою работу, мне нравится то, чем я занимаюсь и компания, в которой я сейчас работаю. Но иногда я мечтаю забыть про все эти цифры, отчеты, документы, бесконечные переписки с недовольными поставщиками, которые не получили наш платеж и работать где-нибудь у моря…

    – Каковы ваши дальнейшие профессиональные планы?

    На самом деле я пока еще новичок в компании EPAM, работаю всего полтора года. Очень много времени ушло на то, чтобы вникнуть в рабочие процессы, разобраться со спецификой деятельности, поэтому сейчас сложно говорить о каком-то карьерном росте. В последующем я планирую оставаться в компании, но, возможно, перейду в другой отдел, который занимается составлением финансовой отчетности. Работа станет более разнообразной и не будет такой узконаправленной. Но это пока всего лишь размышления. И для начала мне нужно справиться с экзаменами АССА и ДипИФР, хочется расширить и развить свои профессиональные знания.

    – Оксана, у вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем.

    – Мои знакомые считают, что я везунчик по жизни. Действительно, у меня все всегда каким-то чудным образом складывалось само собой, хотя я, конечно, не сижу на месте и всегда нахожусь в поисках себя. Я всегда искала ответы на вопросы: «Где же я действительно хочу быть?», «Нравится ли мне то, чем я сейчас занимаюсь?», «Хочу ли я что-то изменить в своей жизни?». Мне кажется, главное – это своевременно задавать себе эти вопросы и честно на них отвечать. И тогда дорога, по которой ты пойдешь дальше, появится сама собой. Нужно идти вперед и не бояться сложностей!

    – Какие советы вы можете дать новичкам?

    – Новичкам всегда сложнее, впереди много неопределенностей и страхов, поэтому я хочу пожелать каждому верить в себя и идти к своим целям, не бояться пробовать что-то новое и искать себя.

    А в профессиональном плане, я бы очень рекомендовала обратить внимание на изучение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Это интересное направление, такие специалисты всегда востребованы. И, конечно же, главный и банальный совет – не переставать учиться.

    – А тем, кто хочет работать в «EPAM Systems»?

    – Обычно в EPAM все бегут работать программистами и тестировщиками, так как компания является одним из лидеров среди IT-компаний. Что же касается работы экономистом или бухгалтером, то можно начать с резюме. Компания растет, и свободных вакансий на разные должности в разные отделы очень много. Вас пригласят на собеседование, где лучше всего открыто говорить, о том, что вы умеете, что знаете и чем хотите заниматься. Компания ценит людей, которые умеют работать в команде, ответственно подходят к своим обязанностям, готовы развиваться. Лентяев здесь не любят.

    – Оксана, о чем вы мечтаете?

    – Я мечтаю о том, что когда-нибудь у меня будет домик у моря и я смогу, находясь в райском уголке, работать удаленно и не приходить каждое утро в офис. На берегу, под шум волн – сказка…

     

    Александра ЧЕРКАС,

    фото из личного архива
    Оксаны Авгуль

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia