Стас Алексеев
Профессия энергетика по праву считается одной из самых сложных и опасных в мире. Без таких специалистов не было бы тепла и света в наших домах.
Энергетики появились не так давно – в XIX веке. А все потому, что только в 1880-х годах построили первую электростанцию. Она была создана благодаря усилиям Томаса Эдисона. На этой станции было очень сложное и опасное оборудование, которое требовало особого контроля и обслуживания. Именно так появилась данная сфера деятельности. Сегодня человечество потребляет огромное количество энергии: электрической и тепловой, такие условия делают невозможной жизнь без энергетиков. Об особенностях этого тяжелого, но очень интересного труда нам рассказал Стас Алексеев, инженер-энергетик филиала РУП «Могилевэнерго» Бобруйские электрические сети.
– Стас, почему вы решили выбрать именно профессию энергетика?
– Профессию выбирал из довольно простых соображений: потому что она востребована. К тому же, за мою работу хорошо платят, а финансовый вопрос тоже немаловажен. К тому же, это интересная отрасль, особенно для тех, у кого технический склад ума. Также на меня повлияли родственники. У нас целая профессиональная династия: моя мама, дедушка, отчим, тетя, дядя и брат – энергетики. Поэтому можно сказать, что у меня по сути не было выбора. Но меня никто не заставлял, да и не смог бы, даже если б захотел. Я сам решил посвятить свою жизнь этому делу и рад, что это мое самостоятельное решение.
– Чем отличаются профессии энергетика и электрика?
– Да, действительно, эти две специальности очень часто путают. Вот я – инженер-энергетик. И моя работа даже напрямую связана с электроэнергией, но я не являюсь электриком, потому что занимаюсь разработкой, производством и эксплуатацией систем теплового и энергетического обеспечения.
Наверное, сложно понять, на какую специальность поступать, чтобы стать энергетиком…
Я поступил в БНТУ на энергетический факультет, учился на очной форме обучения по специальности «Релейная защита и автоматика» 5 лет.
– Что вы изучали в вузе?
– В университете первые два года мы изучали общеобразовательные предметы: высшую математику, физику, химию, механику и т. д. Также в учебном плане были дисциплины специализации и профильные предметы, но, к сожалению, их было не так много, как хотелось бы. И только с 3-го курса начались дисциплины с углубленным изучением специфики получаемой профессии. В частности, программа предусматривала такие предметы, как релейная защита, работа подстанций, трансформаторов, электродвигателей и автоматики. И конечно же, на протяжении всех 5-ти лет у нас была физкультура.
– Каким образом студенты проходят практику?
– Практические и лабораторные занятия от общего количества составляют где-то 40 %. Для проведения этих занятий в БНТУ организованы специальные оборудованные помещения. В них находятся необходимые приборы и устройства. Однако их все равно не хватает для того, чтобы смоделировать работу в реальных условиях.
Есть и еще одна проблема: аппараты, в основном, не новые, с такими в жизни встречаешься довольно редко. Однако это не мешает получить необходимые знания, потому что есть прекрасная возможность изучить практическую сторону профессии и на основе полученной информации освоить новую технику. Лучший способ – реализовать свои умения и получить дополнительные знания, устроившись на работу.
– Что вам дало обучение в вузе?
– Во время обучения я приобрел много навыков и знаний, которые просто необходимы, если вы хотите работать энергетиком. Конечно, познакомился с интересными людьми, у меня появились новые друзья. Я научился преодолевать различные трудности, что, безусловно, очень ценно. Университет – это хорошая школа жизни, ты становишься по-настоящему взрослым человеком, начинаешь понимать, что такое самостоятельность.
– Куда обычно распределяются люди, отучившиеся в БНТУ? Что их ждет дальше?
– Некоторых выпускников из нашей группы распределили, многие нашли первое место работы сами. Кто-то остался в Минске, кто-то уехал работать в другой город. К тому же, из предложенных мест распределения есть возможность выбрать то, которое будет подходить тебе. Можно было пойти в электрические сети или на атомную станцию. Есть места на электростанциях и проектных организациях. То есть найти подходящую работу не проблема. Главное, чтобы было желание.
– Чем вы занимаетесь на рабочем месте?
– Сейчас я работаю инженером в «Бобруйских электрических сетях». Меня распределили в службу релейной защиты и автоматики. Как я говорил выше, работа разнообразная. Например, есть задания, которые возможно выполнить только через компьютер, а иногда нужно решать вопросы в лаборатории или выезжать на подстанции. Помимо этого, я занимаюсь поверкой приборов, заключением договоров с организациями, управлением персонала.
– Какие плюсы и минусы профессии вы можете отметить?
– Из плюсов профессии могу отметить то, что работа не требует больших физических затрат. В основном, это умственная работа, однако за компьютером тоже постоянно не сидишь. Много командировок, обычно выполняешь задания на выезде. Могут отправить в другой город или просто в лес. Зато такие условия обеспечивают тебе возможность увидеть изнутри различные электростанции. В процессе работы ты постоянно учишься чему-то новому. Могу сказать уверенно: профессия энергетика – точно не рутина!
Если говорить о минусах, то ключевое – опасность работы. Каждый месяц по Беларуси происходят несчастные случаи, иногда со смертельным исходом. Поэтому прежде, чем приняться за выполнение работы, жизненно необходимо сто раз все проверить и подумать, и только тогда приступать к выполнению своих обязанностей.
Заработная плата у меня, наверное, немного выше среднего. Но с накопленным опытом можно дальше подниматься по карьерной лестнице, получая уже, естественно, больше.
– В каких условиях вы работаете?
– Условия работы хорошие. Я, например, до этого работал во многих других сферах, но в энергетической мне пока нравится больше всего. Для того, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, с вами должны заключить коллективный договор, выдать страховой полис, спецодежду и инструменты. И только после прохождения всех перечисленных организационных моментов и оформления документов вы сможете начать работать.
– Как проходит ваш рабочий день?
– Мой рабочий день начинается в 8:00 и заканчивается в 17:00. Конечно, есть перерыв на обед и 2 выходных дня в неделю. В обязанности инженера связи в «Бобруйских электрических сетях» входит работа с технической документацией, а также выезды на подстанции для контроля и ремонта средств релейной защиты и автоматики. В дополнение к этому, я занимаюсь поверкой средств измерений.
– Что бы вы хотели улучшить в своей профессии?
– Наверное, ничего. Хочу, как и все люди, повыше зарплату и поменьше работы. Но все это шутки. Мне хотелось бы уменьшить возможную опасность в процессе работы энергетиков. Я считаю, что это одна из важнейших проблем, с которой сталкиваются все работники. И даже соблюдение всех правил безопасности и проверка ситуации не могут гарантировать полную защищенность.
– Есть ли у вас какие-нибудь забавные истории из практики?
– Да. Как-то зимой на подстанции переоделся в спецодежду и поставил на батарею греться свою повседневную обувь. Потом пошел по заданию. Во время работы прибегает коллега из бригады и кричит, что у нас пожар! Я забегаю в помещение, где оставил одежду, и вижу, как горит моя обувь. Батарея оказалась такой горячей, что расплавила и сожгла ее. Эти ботинки я проносил месяц, было очень обидно. Пришлось домой идти в рабочих. В этот же день купил новые. Слава богу, что обошлось без жертв. Зато такая ситуация стала уроком на всю жизнь. С тех пор я на батарею ничего не кладу. Боюсь, ведь из-за моего вроде бы простого и безобидного поступка могли пострадать люди.
– Не жалеете ли вы о своем выборе?
– О выборе профессии не жалею. Хотя, может быть, я бы и пошел в программисты. Но только потому, что этим специалистам, как мне кажется, платят больше, да и возможностей реализоваться у них больше. Но для меня характер работы инженера-энергетика интересней. Это каждый день новые задачи, которые необходимо решать.
– Что бы вы посоветовали людям, которые хотят выбрать эту профессию?
– Тем, кто хочет освоить эту профессию и собирается изучать ее в каком-либо учебном заведении, советую не пропускать практических и лабораторных занятий, а также делать все практические задания и курсовые проекты самостоятельно. Только так можно освоить специальность в полном объеме. Иначе у вас не получится стать настоящим профессионалом своего дела. Учтите, что на рабочем месте вы не должны допускать ошибок, потому что они могут стоить вам жизни.
Также интересующимся я порекомендовал бы убедиться, что это дело – именно то, чем вы бы хотели бы заниматься большую часть своей жизни. Конечно, в любой момент можно получить другое образование или просто поменять место работы, но мне было бы жаль потерянного времени. Я за то, чтобы все детально узнать, оценить свои силы и возможности, если вы задумываетесь о профессии энергетика.
Прислушивайтесь к советам, но не забывайте о том, чего хотите вы. Это важнее.
– Какие планы у вас на будущее?
– Для меня есть три основные цели: создание семьи, личностный рост и обеспечение материального благополучия. Надеюсь, что моя профессия позволит осуществить, как минимум, две из них. По крайней мере, я не вижу препятствий, которые могли бы этому помешать. Я уверен, что могу построить успешную карьеру в моей профессиональной области, а в зависимости от имеющегося опыта будет расти и моя заработная плата.
Анастасия ГИЗАТУЛЛИНА