Процесс создания чего-то нового и прекрасного дарит человеку непередаваемые эмоции. Хотите почувствовать себя творцом? Вам поможет ландшафтный дизайн. Если вы творческий человек, который любит экспериментировать с природным материалом, и вами движет огромное желание создавать цветущие сады и рокарии, то с помощью азов ландшафтного дизайна вы сможете своими руками превратить участок земли в настоящий дивный сад. Что для этого нужно? Немного фантазии, терпение и трудолюбие. А еще – специальные знания, без которых не обойтись.
Ландшафтный дизайн – искусство по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зеленом строительстве. В отличие от садоводства или огородничества, основная задача которых имеет сельскохозяйственную направленность, ландшафтный дизайн – общая и универсальная дисциплина. Главная задача ландшафтного дизайна – создание гармонии и красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности между урабанизационными формами и природой.
Из истории
История развития ландшафтного дизайна (или, иначе говоря, садово-паркового искусства) исчисляется многими веками. Вне зависимости от географического положения и периода времени благоустройство территории присутствовало в культуре всех народов.
Фактически ландшафтный дизайн развивался параллельно с человечеством. Древний человек зависел от природы, потому что от нее зависела его жизнь. Природа обеспечивала его кровом, пищей и одеждой. Зачастую рядом с жилищем возделывали землю, создавали грядки и высаживали растения, которые употребляли в пищу. В то время эстетичности внешнего вида уделялось намного меньше внимания, чем практичности и функциональности.
Однако в нашем современном понимании ландшафтный дизайн – это все-таки не огород с помидорами. А нечто такое, чем можно любоваться. Это то, что доставляет эстетическое удовольствие. И, в конце концов, это место, где можно отдохнуть.
Так вот, первые парковые зоны для эстетического созерцания, для удовольствия, для прогулок начали появляться, когда появились первые зажиточные, знатные люди, т.е. с началом рабовладельческого строя. И чем богаче был человек, тем больше и красивее были сады, окружавшие его владения.
В Древнем Египте первые «сады для удовольствия» появились у богатых жрецов. Изображения, где жрецы отдыхают в тени деревьев и наслаждаются вкусом фруктов, можно увидеть на древнеегипетских фресках. В садах жрецов выращивались различные виды цветов с изысканными ароматами, поверхность водоемов была покрыта лотосами и нимфеями. А в эпоху царствования Клеопатры чаще выращивали садовые розы.
Всем известны висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Это сооружение состояло из четырех террас, возвышающихся друг над другом. Две нижние террасы были засажены деревьями, а верхние – кустарниками и цветами.
Из произведений Горация, который описывал в своих произведениях особенности древнеримского благоустройства, мы знаем, что для того времени уже были характерны бассейны, фонтаны, прямые аллеи и гроты.
Примерно тогда же садовое искусство зародилось и в Фивах. Законы этого города позволяли каждому сооружать во дворе своего дома бассейн или пруд с водоплавающими. Широкое применение в дизайне получила пергола, украшаемая гроздьями винограда и тянущаяся через весь двор. Беседки, помогающие укрыться от жары, обвивались цветами роз. Впервые стали использовать полноценные живые изгороди, с помощью которых сад делили на зоны, отличающиеся внешним видом.
На Востоке с древних времен существовали свои традиции ландшафтного дизайна, которые наблюдаются до сих пор. Так, в Китае еще три тысячи лет назад при проектировании участка учитывались правила фен-шуй. Японские сады также созданы на основе традиционной философии. Как правило, это небольшие участки, символизирующие картину мира, где человек, сливаясь с природой, может постигать суть бытия. В последнее время традиционные элементы японского ландшафтного дизайна (к примеру, сад камней) пользуются большой популярностью и в Европе.
В эпоху Возрождения произошел переворот в ландшафтном дизайне. Для этого периода характерно особое стремление к гармонии ландшафтного и архитектурного ансамблей. К саду было обращено пристальное внимание – там можно было встретить очень необычные скульптурные ансамбли и искусственные водоемы.
Пик развития искусства ландшафтного дизайна – XIX-XX века. В то время занимались поиском и внедрением новых элементов композиции, стремились к унисону стилей. Тогда же в нашей речи появился термин «ландшафтный дизайн». Он возник в Западной Европе в густонаселенных и развитых странах (таких как Великобритания и Германия), где массовая индустриализация и рост пригородов быстро привел к давлению на окружающую среду.
Сегодня ландшафтный дизайн стал настоящим искусством, которое таит в себе множество различных подходов, творческих решений, необычных методов. И самое главное – результат работы способен подарить нам настоящее эстетическое удовольствие.
Составляющие ландшафтного дизайна
Сегодня уже никто не сомневается, что ландшафтный дизайн – это настоящее искусство. Можно сказать, что он стоит на трех китах: проектирование и архитектура; растениеводство и ботаника; история культуры и философия.
Первый кит – проектирование и архитектура. Самым важным пунктом и первым этапом является, конечно же, проектирование и планировка территории. Необходимо продумать и составить на бумаге план расстановки всех объектов. Расстановка заключается не в простом размещении объектов, а в их стилистическом объединении с учетом всех особенностей. Другими словами, необходимо составить законченную композицию, в которой все будет на своих местах.
Кроме того, предварительное проектирование позволяет определить состав и порядок проведения инженерно-технических работ, таких как установка систем полива, устройство дренажа, проводка освещения и др.
Второй кит – растениеводство и ботаника. В процессе разработки дизайна учитывается рельеф местности, ее климатические особенности, характеристики почвы. Это позволяет подобрать те сочетания зеленых насаждений, которые приспособятся к условиям конкретного участка и будут гармонично вписываться в окружающую среду, что тоже немаловажно.
Третий кит – история культуры и философия. Этот пункт важен при создании тематических зон. Без него нельзя говорить о традиционных садах различных народов, композиций в определенном стиле и т.д. Здесь необходимо знать особенности той культуры, в стиле которой создается композиция, ее философские течения и направления.
Компоненты ландшафтного дизайна:
Профессиональная деятельность
Профессионал в области ландшафтного дизайна – это квалифицированный специалист, имеющий диплом по специальности «Садово-парковое строительство» или «Ландшафтное проектирование». Довольно часто профессионалов в этой сфере называют ландшафтными дизайнерами, хотя многие из них являются инженерами.
Ландшафтный дизайнер объединяет в себе знания нескольких отраслей: инженерии, архитектуры, строительства, биологии. Это и художник, и садовник, и архитектор в одном лице. Задача ландшафтного дизайнера – декорировать природное пространство с учетом природных условий, расположенных на участке построек и коммуникаций, имеющихся деревьев и кустарников. Однако дизайнер создает не просто красивую картинку, он продумывает все до мелочей. Важно сделать удобным расположение мест отдыха, изменить зоны ландшафта, продумать размещение кустарников и создать цветочные композиции.
Ландшафтный дизайнер осуществляет анализ природно-климатических условий, особенностей ландшафта; разработку проекта ландшафтно-планировочного решения объектов озеленения (создание эскизных зарисовок по проекту). Если того требует проект, специалист занимается осушением земли, перемещением грунта, укреплением склонов. Создает и проектирует ливневые системы отвода воды, занимается устройством садовых дорожек, цветников, продумывает систему полива, дренажа. Разнообразные водоемы и фонтаны на территории участка, беседки и композиции с использованием природных и искусственных материалов также включены в спектр обязанностей дизайнера ландшафта. Кроме того, специалист продумывает все нюансы освещения на территории участка. В процессе проектирования ландшафтный дизайнер учитывает все аспекты участка, окружающей среды, растений и потребности пользователей, чтобы обеспечить своим творением приятное глазу и душе визуальное оформление, функциональность и экологическое здоровье.
Работа ландшафтного дизайнера очень похожа на работу художника. Но дизайнер творит свои работы на особом «холсте», который заметно отличается от холста художника. «Картина» ландшафтного дизайнера находится в постоянном движении, так как ее «объекты» меняются в зависимости от сезона и даже времени дня. Кроме того, она активно используется людьми как пространство для различных нужд.
Где можно изучить ландшафтный дизайн
Школьникам, интересующимся этим направлением, погружение в сферу ландшафтного дизайна лучше начинать с занятий в кружках и объединениях по интересам экологического профиля, которые есть во многих внешкольных учреждениях. Молодые люди, занятые в таких кружках, изучают историю садово-паркового строительства, знакомятся с азами планировки и основами оформления пришкольных, приусадебных и других участков, изучают условные обозначения элементов сада. Большое внимание уделяется изучению растительного мира. Первоначально на бумаге ребята делают проект в определенных масштабах, подбирают подходящий вид цветника, растения с учетом их особенностей, украшают территорию малыми архитектурными формами и многое другое. Также кружковцы занимаются проектированием при помощи специальных компьютерных программ. Знания, которые ребята приобретают в таких кружках, помогают погрузиться в область ландшафтного дизайна и ближе познакомиться с профессией.
Постигать основы ландшафтного дизайна можно самостоятельно, изучая специальную литературу и интернет-ресурсы, а можно записаться на курсы по ландшафтному дизайну и проектированию.
Сегодня в интернете существует множество курсов по ландшафтному дизайну, где все желающие могут пройти обучение на платной основе. Курсы предоставляют отличный шанс подробно изучить все необходимые составляющие ландшафтного проектирования за короткое время. В результате обучения можно овладеть необходимыми инструментами для работы, узнать наиболее распространенные методики и получить важный практический опыт. Почерпнуть необходимые знания можно в режиме «онлайн» на общеобразовательных площадках, специализированных ресурсах или при помощи авторских видеокурсов. Какой вариант обучения выбрать – это зависит, в первую очередь, от преследуемой цели. Объем познаний «для себя» будет существенно отличаться от количества информации, необходимой для профессиональной самореализации. Воспользовавшись предложениями интернет-ресурсов, можно полностью погрузиться в новое дело или приобрести отдельные навыки.
Чтобы стать настоящим профессионалом в области ландшафтного дизайна необходимо окончить университет. Профессиональная подготовка осуществляется в следующих учреждениях высшего образования:
Студенты учатся:
Мария ОГОЛЕВА