Татьяна Шпилевская
У любителей кино профессия адвоката может вызвать ассоциацию с высококвалифицированным юристом, который за высокий гонорар с помощью своего красноречия отстаивает любые интересы своих клиентов. Отчасти так, но смысл этой профессии намного глубже.
Чтобы стать адвокатом в Республике Беларусь, прежде всего, необходимо запастись багажом знаний в области права, поскольку только с помощью знаний законодательства и его толкования адвокат может оказать надлежащую юридическую помощь.
В настоящее время адвокатом в нашей стране может быть гражданин Республики Беларусь, у которого есть высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет. Кроме того, он должен пройти в установленном порядке стажировку и сдать квалификационный экзамен, получить специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и стать членом территориальной коллегии адвокатов.
Адвокат оказывает профессиональную юридическую помощь гражданам и организациям, защищает их интересы в суде, консультирует по различным правовым вопросам. Роль адвоката – быть независимым участником судебного процесса. Адвокат – не индивидуальный предприниматель, который занимается определенной деятельностью с целью извлечения прибыли. Индивидуальный предприниматель действует на свой страх и риск ради извлечения прибыли, а адвокат должен действовать исключительно в соответствии с действующим законодательством не для извлечения прибыли, а для того, чтобы оказать надлежащую помощь. Адвокатам запрещено заниматься другой оплачиваемой работой, кроме работы в органах адвокатского самоуправления и кроме преподавательской, научной и творческой деятельности.
«Адвокат – это специалист в области права, который получил лицензию на занятие адвокатской деятельностью, поэтому имеет особый статус и призван оказывать юридическую помощь, – рассказывает адвокат Татьяна Шпилевская. – При этом слово «помощь» является главным, определяющим всю суть адвокатской деятельности, а «особый статус» отличает адвоката от обычного юриста. На квалификационном экзамене комиссия проверяет знания желающих получить лицензии практически по всем отраслям права. Это очень мотивирует получить такие знания в процессе обучения и совершенствовать их в процессе работы по специальности».
О том, что хочет быть адвокатом, Татьяна Шпилевская твердо решила на последних курсах обучения на юридическом факультете Белорусского государственного университета. И ни разу не пожалела о принятом решении.
«В адвокаты необходимо идти людям, которые искренне хотят помогать другим. Опыт работы адвокатом мне позволяет сделать вывод, что это не просто профессия, это стиль жизни. Эта работа – одна из самых сложных и интересных. Ни одно дело, ни одно обращение, ни одна консультация не похожи на другие, они все проникнуты конкретной жизненной ситуацией, – р .ассказывает Татьяна. – Адвокату приходится постоянного изучать различные аспекты права, чтобы найти тот способ оказания помощи, который в данном случае необходим. Важно быстро ориентироваться в ситуации, быть способным быстро принимать взвешенные решения. Адвокату необходимо всегда стремиться к самосовершенствованию, интеллектуальному развитию, постоянно следить за изменениями действующего законодательства. Помимо профессиональных знаний, специалист должен обладать определенными человеческими качествами, такими как порядочность, добросовестность, ответственность и беспристрастность».
Татьяна Шпилевская считает, что в ее профессии нужно быть не просто коммуникабельным человеком, но и хорошим психологом. Люди, которые обращаются к адвокату за помощью, ожидают от него не только юридической помощи, но и психологической. Они ждут от адвоката совета, как поступить в той или иной жизненной ситуации.
«За помощью обращаются разные люди. Адвокат не имеет права проявлять к кому-либо из клиентов негативное отношение, – объясняет Татьяна. – Я люблю свою профессию несмотря на то, что она эмоционально затратная. Порой сложно отстраниться от той боли, беды, с которой к тебе обращается человек. Вместе с тем, ты получаешь огромный позитивный заряд, когда слышишь слова благодарности, когда понимаешь и осознаешь, что именно благодаря тебе человек получил необходимую помощь. Это приносит колоссальное удовлетворение».
В адвокатуру Татьяна Шпилевская пришла со студенческой скамьи. Стажировку она проходила в юридической консультации Советского района
г. Минска, где осталась работать после сдачи квалификационного экзамена. Татьяна с теплом вспоминает коллег по консультации: они были готовы помочь и словом, и делом, поделиться опытом, уберечь от ошибок, а молодому адвокату это необходимо.
«Как любой адвокат я помню свое первое дело, – р . ассказывает Татьяна. – Двух юношей обвиняли в совершении хулиганства группой лиц. Оба защитника, одним из которых была я, вступили в дело на стадии суда, поскольку именно в суде обвиняемые заявили о своем желании иметь защитников. Я очень волновалась, несмотря на то, что со мной рядом была моя коллега, и оба обвиняемых признавали свою вину, вопрос был только в наказании. Приговором суда обоим обвиняемым было назначено наказание в виде лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Все остались довольны результатом. Но я, наверное, никогда не забуду того напряжения, которое тогда испытывала, боялась сделать что-то не так и чувствовала ответственность за каждое слово. Через некоторое время адвокатская деятельность захватила меня настолько, что мне казалось, что я всю жизнь работаю адвокатом».
Адвокат может вести в день несколько дел, к каждому из которых необходимо подготовиться. У этого специалиста ненормированный рабочий день, нет привычных для большинства людей выходных и отпуска, так как юридическая помощь может потребоваться в любой момент. Но Татьяна видит в такой работе некоторые плюсы.
«Адвокатская деятельность – это творческая работа, – рассуждает Татьяна. – Постоянно изучая действующее законодательство, при каждом новом обращении адвокат выстраивает путь оказания помощи по каждому конкретному делу. Поэтому профессия адвоката позволяет мне чувствовать себя свободной и независимой. Никто не может дать указаний, что говорить и какую позицию избрать. Я сама распределяю и планирую свое время».
Татьяна уверена, что настойчивость, умение отстаивать свою позицию, которые должны быть присущи адвокату, не позволили ей положить на полку кандидатскую диссертацию и помогли ее защитить.
«В работе адвокатом мне помогает и моя преподавательская деятельность, – считает Татьяна. – Благодаря студентам у меня есть возможность посмотреть на отдельные проблемы с другой стороны, это содействует самосовершенствованию».
Татьяна Шпилевская убеждена, что, как бы высокопарно это ни звучало, удовлетворение будет приносить лишь та профессия, которая продиктована зовом сердца.
Дарья ШУПЕНЬКА,
пресс-секретарь БРКА