Кирилл Асмоловский
Профессия фитнес-тренера не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Фитнес-тренер выступает не только в роли наставника, но и психолога: он должен находить общий язык с клиентами, консультировать их по вопросам выбора комплекса упражнений, уровню нагрузки, режиму питания. К задачам тренера по фитнесу относятся: обучение, проведение групповых и персональных тренировок, индивидуальный подбор упражнений и т.д. Чтобы лучше разобраться в нюансах данной профессии, мы взяли интервью у Кирилла Асмоловского – тренера ФСК «Олимпик».
– Кирилл, как ты решил стать тренером?
– К решению, которое определило мое будущее, я пришел лет в 15. К тому времени я уже около года качался, но мысль стать профессионалом в этой сфере меня еще не посещала. В скором времени я познакомился со своим будущим «наставником». Именно он «затянул» меня в сферу фитнеса. Благодаря его советам я начал основательно изучать материалы на тему спорта, читать книги, смотреть видео и общаться со спортсменами. Тогда я осознал, кем хочу быть. Спорт приносил мне огромное удовольствие, тренировки стали более интенсивными. Прогресс был налицо. Тогда же я узнал о существовании БГУФК и о том, что там готовят фитнес-тренеров. Недолго думая, я определился с профессией и поступил в вуз. У меня высшее образование в сфере фитнеса и лечебной физкультуры.
– Как ты считаешь, какими качествами должен обладать тренер?
– В первую очередь, тренер должен располагать к себе: быть открытым, вежливым, сдержанным. Он обязан обладать всеми знаниями, необходимыми в работе: знать анатомию, физиологию, биохимию, биомеханику, теорию физического воспитания и другие прикладные дисциплины. Естественно, я считаю, что тренер не должен ограничиваться знаниями только в своей профессиональной области. Он, как любой человек, может быть всесторонне развит.
– Чем тебе нравится твоя работа?
– Я люблю свою работу за общение с людьми. Наша команда состоит из сильных и дружелюбных ребят, которые поддерживают друг друга и готовы протянуть руку в трудную минуту. Самое важное в моей профессии – это связь между тренером и клиентом. Я испытываю невероятную гордость за себя и своего «подопечного», когда простыми советами делаю из человека настоящего героя, способного добиться поставленных целей. Бывают моменты, когда мы сравниваем старые фотографии с новыми, и не можем поверить своим глазам: изменения налицо. Такие результаты приносят невероятное удовольствие.
– Возникают ли трудности в работе фитнес-тренера?
– Трудности в работе фитнес-тренера возникают только на первых порах, когда ты новичок, который все еще не уверен в своих силах. Волнуешься, что можешь сделать что-то не так. Вначале сложно найти общий язык с клиентом из-за стеснения и волнения: страшно давать нагрузки посетителям, у которых есть какие-либо хронические заболевания, из-за которых им нельзя приседать, прыгать, бегать и т.д. На начальном этапе все эти сложности казались непреодолимыми.
– Какой совет ты можешь дать новичкам?
– Для того, чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться и поддерживать свои мышцы в тонусе. Занятия фитнесом – это гарантия здорового духа и тела. Недаром говорят: «Спорт – это жизнь».
Анастасия СТАДУБ