Полина Лытина
Чтобы стать хорошим специалистом, необязательно иметь профессиональную мечту детства. Важно понять, в каком направлении хочется развиваться и какая сфера деятельности поможет стать лучше. О карьерном росте, задачах и специфике работы расскажет Полина Лытина – HR-менеджер.
– Полина, как вы выбрали свою профессиональную дорогу?
– Когда училась в школе, даже не знала, что существует такая профессия, как HR. У меня гуманитарный склад ума, несмотря на то, что профильными предметами в школе были физика, математика и информатика. Эти предметы никогда не были мне близки.
Я зачитывалась литературой, мне нравилось искусство. После 11 класса решила поступить в Минский государственный лингвистический университет на переводческий факультет. В какой-то период времени я была на 100 % уверена, что буду переводчиком.
Однако со временем мое мнение изменилось. Переводчику нужно обладать многими качествами, соответствовать многим требованиям, и я понимала, что даже если и отвечаю всем характеристикам, то переводчиком быть все равно не смогу. Я не хотела мириться с суровыми реалиями, в которых обычно работают эти специалисты.
Когда я искала первое место работы, смотрела не только переводческие вакансии, но и те, где от специалиста требовалось знание иностранного языка. Я искала позицию, которая сочетала живое использование языка, переводческую деятельность, работу с иностранной документацией, умение вести переговоры с иностранными заказчиками. Я знала, что такая работа будет мне ближе, чем просто устный или письменный перевод технического либо художественного текста по восемь часов в день.
Мне повезло: я попала в IT-сферу. Сначала устроилась на должность офис-менеджера. Тогда я понимала, что нужно с чего-то начинать. Ведь после университета занять должность управляющего директора нереально, каким бы хорошим специалистом ты ни был.
Я с удовольствием согласилась на предложенную мне работу.
– Как вы «выросли» до HR?
– Наверное, профессиональный рост начался сразу же, как только я приступила к работе. HR – это управление человекоресурсами. Эта работа связана с людьми. Будучи офис-менеджером, я легко находила контакт с людьми, узнавала потребности коллег, помогала им в чем-то.
Через какое-то время в нашей компании освободилась должность HR-менеджера. И несмотря на то, что меня на нее не перевели, я стала выполнять часть обязанностей этого специалиста. Позже, когда в нашу компанию пришла опытная HR-директор, ей понадобился помощник. Она обратилась к руководству, что таким человеком могу стать я. К тому времени я уже многое умела. Так я стала HR-менеджером. Началась новая ступенька в моей карьере.
– Какие знания, полученные в университете, вам помогали в работе?
– Конечно, в работе очень помогало знание иностранных языков. К тому же, я получила дополнительное образование в HR-университете, который открыт на базе факультета международных отношений БГУ. Учеба длилась несколько месяцев. Она была наполнена практическими и актуальными знаниями, которые нам передавали практикующие специалисты из разных сфер деятельности.
Такая учебная платформа возникла из-за того, что на рынке не хватает хороших HR-специалистов. Здесь могут обучаться HR компаний, которые заботятся о компетентности своих сотрудников. Ведь сегодня многим не хватает грамотного управляющего персонала, и HR-специалистов в том числе.
Кстати, высшее образование в сфере HR можно получить лишь на нескольких специальностях, но даже эти специалисты изучают далеко не то, что сейчас нужно рынку, становятся не совсем теми, кого хотят видеть в качестве HR компании.
На занятиях мы не занимались бесполезным переписыванием конспектов, не было и устаревших тем. Обучение было полностью практикоориентированным: мы разбирали только реальные вопросы, которые возникают в компаниях, рассматривали их опыт. Это полезно, так как если те или иные проблемы появились у твоих коллег, вполне возможно, что они появятся и в твоей работе.
Я считаю, что там я получила очень много нужной и важной для моей работы информации. Для меня эти знания были очень полезны.
Спустя какое-то время HR-директор ушел, и я осталась одна. До сих пор в нашей компании только один HR, и это я.
– Кто такой HR сегодня? Чем его сфера профессиональных интересов отличается от традиционного для нашего региона менеджмента по управлению персоналом и кадровым делопроизводством?
– Специалист кадрового отдела – это человек, который работает в первую очередь с бумагами. Именно он заботится о документации компании. Основные задачи такого работника – правильно оформлять документы, следить за соблюдением графика отпусков и контролировать другие принятые нормы делопроизводства.
HR – это специалист, который работает в первую очередь с ресурсами, то есть с людьми. В этом и есть основное различие этих должностей.
К примеру, работник компании собирается в отпуск. В таком случае кадровик будет заниматься оформлением документов. Ему не будет интересно, как человек будет проводить время в отпуске, куда он планирует поехать и т. д. А HR первым делом обратит внимание на желания и предпочтения человека, на то, по какой причине он хочет уйти в отпуск. То есть в его фокусе будет именно человек и его интересы.
Сейчас во многих крупных компаниях IT, банковской, логистической и других сфер эти две должности существуют параллельно друг с другом. Это два разных специалиста, профессиональные интересы которых направлены в разные стороны.
– В чем заключается задача HR в компании?
– Задача HR – чтобы в компании царила хорошая атмосфера. Этот специалист – друг собственника и всех сотрудников. Его обязанность – сохранять баланс в компании. HR – это психолог, к которому приходят сотрудники, чтобы решать свои профессиональные и иные проблемы.
Есть HR-генералист – это сотрудник, который занимается и ресурсами в самой компании, и привлечением, и подбором нового персонала. Я 2,5 года выполняла обязанности HR-генералиста. Поддерживала хороший микроклимат среди сотрудников, находила новые кадры на рынке, вводила их в коллектив, если возникала такая необходимость, и предотвращала какие-либо потрясения.
Также есть разделение на HR и рекрутера. Рекрутер находит специалиста, а HR «соединяет» всех друг с другом. Сегодня во многих компаниях существует и кадровый, и рекрутинговый отдел, и HR-менеджер.
– Почему стали появляться такие специалисты?
– Появление профессии HR было неизбежно. Раньше мы жили по правилу «пятилетку за четыре года», и никто не обращал внимания на то, какими усилиями это достигается. Человек стоял на последнем месте, а на первом – результат. Сегодня в эпоху информационных технологий и высокой конкуренции положение дел изменилось. Компании уже не могут себе позволить потерять главный ресурс – человека, от которого зависит результат их работы. Мы живем в коммуникационной среде, и люди легко могут понять, где им будет приятней работать. Если не обеспечивать сотрудникам необходимый комфорт, они уйдут из компании и найдут место, где им его обеспечат.
Мне кажется, что девизом нашего века должна стать гипотеза Черной Королевы из «Алисы в Зазеркалье»: «…приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте…». Эта фраза отлично отражает положение дел сегодня: чтобы не отставать, нужно неустанно развиваться, а чтобы быть первым, нужно прилагать все мыслимые и немыслимые усилия.
– Опишите аспекты работы HR.
– HR – это специалист, которому одинаково важны как сотрудники, так и бизнес. Поэтому описывая его обязанности, нельзя говорить только о том, что он должен удовлетворять все пожелания работников.
HR разбирается в мотивации персонала. У каждого человека есть внутренняя мотивация. И в 95 % – это не деньги. И если кто-то думает, что миллионная зарплата принесет ему счастье, то он ошибается. Внутренние мотивации могут быть разными. Для кого-то самое главное в работе – это интересные задачи, и если они будут постоянно присутствовать, человек будет трудиться с огромным желанием и рвением. Кому-то необходима постоянная похвала, ради которой он будет работать в поте лица и вести за собой компанию. Кому-то важно, чтобы у него было комфортное рабочее место, солнечный свет и кактус на столе… Находить, что же движет каждым сотрудником – и есть функция HR.
Также HR занимается обучением персонала. Конечно, в первую очередь он обучает топ-менеджеров компании. Это всегда хорошие руководители и отличные наставники для подчиненных. Они и есть залог успеха компании в целом. Ведь HR один, он не может все знать. И поэтому ему нужны такие люди, которые все знают и умеют. Именно с ними первоначально и работает HR.
Кстати, при принятии каких-то важных решений относительно сотрудника (то есть увольнение, перевод, повышение и прочее) голос HR имеет только 10 % веса. Решение все равно принимает управляющий персонал. Поэтому HR важно иметь хорошего управленца в команде. Тогда все будут на одной стороне.
Еще одна функция HR-менеджера – увидеть горящие глаза специалиста и создать вокруг него плодородную почву, чтобы его мотивация дала какие-то всходы. В итоге компания получит преданного и верного работника. И иногда не так важны какие-то профессиональные знания соискателя, сколько его стремление работать. К примеру, в нашей компании работают прекрасные сотрудники и без специального образования.
– Какие моменты в работе являются для вас самыми сложными?
– У каждого HR-менеджера есть больная тема – увольнения. К примеру, я до сих пор с содроганием вспоминаю первое увольнение сотрудника.
Когда сотрудник «выгорел», приходит время с ним расставаться. Моя задача – сообщить ему об этом. Человек может воспринять такую информацию очень болезненно. К тому же, иногда и я начинаю вспоминать, сколько лет он здесь проработал, думаю о том, что у него же есть кредит… Этого не должно быть в работе HR. Это жизнь.
Другая ситуация: на собеседовании видишь энтузиазм человека, его стремление здесь остаться, но по каким-то причинам принимаешь решение ему отказать. Прежде, чем позвонить или написать соискателю, который не подошел, я очень долгое время считала до десяти либо ходила туда-сюда по коридору…
Сообщать плохие новости всегда сложно, особенно если сталкиваешься с эмоциональными вампирами – людьми, которые давят на эмоции. Я довольно эмоциональный человек, и мне сложно не принимать такие ситуации близко к сердцу. Однако работа обязывает.
Также следует отметить, что в течение рабочего дня HR полностью «отдает» себя. Я очень устаю, когда провожу три собеседования в день. Устаю, когда решаются какие-то вопросы внутри компании, будь то пересмотр зарплат, испытательных сроков и тому подобное. Иногда я прихожу домой настолько уставшей, что не хочется ни с кем разговаривать.
Когда происходит такое эмоциональное выгорание, его нельзя демонстрировать перед сотрудниками. Для них HR – зеркало компании. И если работники видят, что с тобой что-то не так, они начинают думать, что, наверное, что-то не так в компании.
– Какими качествами должен обладать такой специалист?
– Чтобы работать с людьми, нужно самому быть человеком. Нужно иметь широкий кругозор и жизненный опыт. Также для HR важно уметь держать свои эмоции под контролем. Это очень важно.
Важно и желание постоянно учиться и развиваться. Такой специалист должен понимать свою внутреннюю мотивацию. Для этого ему нужно разбираться в себе и во всем, что его окружает.
Еще для такого специалиста важно уметь перенимать опыт. Ведь HR – это двигатель компании. Он должен успевать за всеми тенденциями и уметь выбирать те из них, которые нужны его компании. Чаще всего это исходит от собственника, но бывает, что он не совсем понимает положение дел. И поэтому HR должен уметь объяснить, что нужно для всеобщего благополучия и комфорта.
– Влияет ли работа на вашу жизнь? Поменяла ли она ваши взгляды?
– Да. Я считаю, что любая профессия накладывает отпечаток на человека.
С одной стороны, профессия «наградила» меня постоянным рациональным взглядом: иногда я не могу просто выслушать человека и поддержать его, а начинаю профессионально разбираться в той или иной ситуации.
С другой стороны, работа помогла мне стать более эмоционально устойчивой, спокойной, улучшила какие-то не самые лучшие черты в моем характере. HR должен уметь «выворачивать» любой конфликт в положительное русло. И когда в повседневной жизни возникают какие-то неприятные ситуации, когда хочется просто выплеснуть эмоции, включается аналитическое мышление, которое помогает найти положительное решение.
Если честно, иногда хочется, чтобы в голове был слот, в котором находится диск с профессиональными навыками, который можно достать, чтобы побыть обычным человеком.
– Почему вам нравится ваша работа?
– Я люблю людей и верю в человечество. Мне нравится общаться с хорошими людьми. Радостно видеть процесс совершенствования. Приятно видеть плоды своего труда. Ведь это так здорово.
Вера ЖИДОЛОВИЧ