КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • «Борщ вкусный не потому, что кастрюля хорошая»: вдохновляющая история одного фотографа

    «Борщ вкусный не потому, что кастрюля хорошая»: вдохновляющая история одного фотографа

    Анастасия Сащека

    Анастасия Сащека

    Для многих работа фотографа представляется делом приятным и незамысловатым. Казалось бы, чего сложного: стой и нажимай на кнопку. И мало кто задумывался, как быстро находить общий язык с людьми и что делать, если «модель» не может показать себя в кадре. Поэтому предлагаем с другой стороны взглянуть на труд фотографа. О пути к фото­искусству и интересных случаях в работе расскажет Анастасия Сащека.

    Детские мечты

    Если честно, не помню, что могло меня направить по той профессиональной дороге, по которой я иду сейчас. У меня есть видеозапись из детского сада, где я говорю, что хочу стать врачом. Я, как и многие, любила рисовать, лепить из пластилина, создавать поделки. Мама рассказывала, что мои творческие работы всегда ставили в пример – я была аккуратным и усердным ребенком. Мне нравилась разного рода самодеятельность, у меня многое получалось.

    В школьные годы я мечтала стать дизайнером интерьеров. Тогда я листала красивые журналы с фотографиями дорогих домов, смотрела передачу «Квартирный вопрос» и очень любила рисовать, хотя успехов особых в этом, честно говоря, так и не достигла. А еще я хорошо себя проявляла в математике и черчении. Тогда мне и подсказали, что помимо дизайнера есть еще и профессия архитектора, где такие качества будут кстати.

    Архитектурный факультет БНТУ

    Мой путь был прямым: училась в школе с эстетическим уклоном, рисовала, поступила в лицей при БНТУ в архитектурный класс, а затем, конечно, продолжила учебу в университете БНТУ на архитектурном факультете. Весь наш класс сделал такой выбор. Ни у кого не возникло сомнений в выборе профессии.

    За время учебы в университете я познакомилась с разными замечательными людьми. Именно здесь я встретила своих друзей, просто интересных собеседников и тех, кто повлиял на мои взгляды. С одногруппниками мы много путешествуем, ездим на европейские съезды студентов архитекторов, где учимся и общаемся. Многие ребята уже занимаются своим любимым делом: рисуют, занимаются графическим дизайном, делают мебель, украшения или, как я, например, увлекаются фотографией. Наша компания довольно «разношерстная»!

    Единственная практика, которую я прошла на данный момент – это стажировка в архитектурном бюро LEVEL 80. Туда я пришла сама, не с подачи университета, а с желанием понять, наконец, как работает архитектор. Я провела полгода в замечательной сплоченной команде безумно интересных и преданных своему делу людей, помогала, делала свою часть работы, училась у всех по чуть-чуть, наблюдала за процессом изнутри. Это дало мне бесценный опыт и понимание своей специальности. Но я стала сомневаться в выборе профессии… Стала задавать себе вопросы: «Нравится ли мне то, что я делаю?», «Хочу ли я и дальше этим заниматься?».

    Сейчас я окончила 4 курс, а учиться осталось еще 2 года! Да, 6 лет – звучит страшно, но на самом деле за эти годы человек успевает «прикоснуться» к своей специальности в жизни, понять свое отношение к ней, попробовать себя в чем-то другом. Также за это время я успела осознать, что работать не по специальности – это нормально! Я разрешила себе заниматься тем, что действительно приносит мне удовольствие.

    Параллельно с учебой я занимаюсь фотографией. Не говорю, что «работаю фотографом», потому что это для меня пока что просто любимое дело.

    Путь к фотографии

    Пролистывая фотоальбомы со своими детскими фотографиями, я до сих пор удивляюсь, как папе удавалось так красиво снимать. Цвет, свет, композиция – все в кадре очень гармонично. Папа любил фотографировать, у нас до сих пор дома лежит старенький Зенит, на который я сама время от времени снимаю.

    На какой-то из дней рождений мне подарили мой первый зеркальный фотоаппарат. Я снимала все и всех. Со временем стала предлагать пофотографировать друзей, родственников, брала камеру в путешествия. Спустя год или два наигралась и забросила фотографию. Это произошло как раз во время поступления в университет. Тогда я очень сильно хотела стать архитектором.

    Задумалась о фотографии как о своем деле после того, как мне стали предлагать деньги за мой труд. Пришло осознание, что меня оценили, а значит, у меня действительно неплохо получается. И я стала снимать небольшие коммерческие съемки Love Story, портретные и семейные фотоистории.

    И вот одна из пар, которую я снимала, попросила меня побыть фотографом на их свадьбе! Ответственность, страх и дикое любопытство – все сплелось воедино, но я решилась помочь ребятам за символическую плату. Тогда я даже не представляла, какой это огромный труд – быть свадебным фотографом! Я сделала ребятам неплохие снимки, но после съемки зареклась снимать свадьбы. Я была не готова к такому виду съемки.

    Как только я вернулась к своим небольшим фотосъемкам, я случайно попала на лекцию свадебного фотографа Ольги Вечерко. Именно этот человек рассказал мне о своей работе и любимом деле так, что я, вдохновившись ее примером, решилась посвятить свое время на изучение свадебной фотосъемки как отдельной ниши в фотографии и как полноценного бизнеса.

    Я в тот же день записалась на курсы в ее фотошколу. В течение нескольких месяцев лекций, практик и общения с единомышленниками я очень сильно полюбила этот вид съемки. И вот спонтанное решение изучить свадебную фотографию сформировало мысль: «Это то, чем я хочу заниматься сейчас!».

    Успешно окончив курсы, я принялась за дело. Осознав ответственность, которую несет фотограф, я полностью поменяла всю свою технику, купила профессиональный фотоаппарат, новый объектив, дополнительные карты памяти, аккумуляторы, жесткие диски и т. д. Я стала активно продвигать свои услуги в социальных сетях: Instagram, ВКонтакте, а также на профессиональных интернет-платформах, где меня могли бы найти клиенты. Результат не заставил себя ждать. Спустя пару месяцев после окончания курсов у меня появились первые клиенты.

    Анастасия Сащека - фото

    Репортажная съемка? Да!

    Между прочим, репортаж – это как раз о свадебной съемке! Словить момент, зафиксировать происходящее в кадре – все это является неотъемлемой частью съемки помимо необычных и творческих портретов и фотографий с родными и близкими.

    Но если выбирать, например, между предметной съемкой и съемкой людей, надо отталкиваться от вашей коммуникабельности, вашего желания быть с людьми и быть частью их дня. Лично мне не интересно снимать предметы. Будь то архитектура или природа – мне всегда хочется впустить в кадр человека, он всегда добавляет кадру жизни. Мне безумно нравится общаться с новыми людьми, знакомиться, наблюдать за ними. Что вообще может быть интереснее человека?

    Достоинства и недостатки работы фотографом

    Я не могу четко обозначить плюсы и минусы профессии фотографа, потому что у меня еще нет такого опыта, который помог бы мне сделать такие выводы.

    Зато я уже сейчас понимаю, каким должен быть человек, который избрал для себя такую профессию. Фотограф – это многофункциональный человек. Он и психолог, и предприниматель, и технически подкованный человек, и творец, и хороший собеседник, и модель (а как еще правильно поставить людей в кадре, если самому не практиковаться?), и много кто еще.

    Фотографу недостаточно просто хорошо снимать, он должен быть интересной личностью. Только так он покажет, что ему можно доверять, а что еще важнее, оправдает это доверие.

    Особенности работы

    Цель моей работы – чтобы клиенты спустя годы открыли фотокнигу и вспомнили каждый момент, который я зафиксировала в фотографиях, чтобы люди, просматривая мои снимки, заново пережили те чувства, которые они испытывали в тот самый день.

    Чтобы достичь такого результата, нужно провести хорошую подготовительную работу перед съемкой, а именно минимизировать ту дистанцию, которая существует между мной и теми, кого я снимаю. Поэтому я стараюсь снимать так, как будто я старый друг, которого тоже пригласили на праздник.

    Частая проблема: как разместить людей в кадре? Мне помогают заготовки поз, референсов, а иногда вспоминаются кадры из фильмов. Конечно, бывает и озарение: я как будто знаю, как именно построить кадр. Так рождаются действительно интересные фотографии.

    Помимо этого, я стараюсь сделать атмосферу съемки естественной и простой, чтобы ни у кого не возникало мыслей, что кто-то делает что-то не так. И для того, чтобы все вошли в зону комфорта, я могу пошутить, подурачиться, показать, какой кадр был бы классным. Это даст людям понять, что фотосессия – это весело и интересно. Помню, как ради кадра легла на пол лифта отеля. Пара, которую я снимала, сразу подхватила эту идею. Получились очень крутые кадры, где ребята кривлялись, смеялись и сидели в лифте как дети!

    Однако я поняла, что нельзя всех снимать одинаково. Кого-то ты можешь посадить на пол, а кто-то такое не поймет. Люди разные, и ко всем нужен индивидуальный подход. И это также особенность работы фотографа.

    Анастасия Сащека - фото

    Клиентоориентированный бизнес

    В среднем в месяц я делаю 2-3 съемки. Есть пары, которым я сняла Love Story, а спустя время они зовут меня снять их свадьбу, а в будущем обещают прийти и на семейную съемку!

    Фотография – это очень клиентоориентированный бизнес. Люди возвращаются снова и снова, если им комфортно с фотографом, если они получили отличный результат и насладились процессом.

    В последние годы мне в поиске клиентов очень помогает Instagram – отличная платформа для размещения своих работ, общения с людьми, получения обратной связи. Однако это не единственный путь, по которому ко мне приходят клиенты. Работают другие социальные сети, отзывы в интернете, «сарафанное радио».

    Также важно быть среди коллег, общаться с другими фотографами. В фотобизнесе отсутствует понятие «конкурент»: мы достаточно близко знакомы и часто встречаемся в неформальной обстановке или на конкурсах. Кстати, часто бывает так, что у фотографа уже есть работа, а ему пишут новые клиенты и просят их снять. В таком случае фотограф может посоветовать своих коллег. Зачастую клиенты доверяют мнению профессионала и его советам, ведь они высоко ценят его работу. Поэтому смело обращаются за услугой к рекомендованному контакту.

    Рост по карьерной лестнице

    Самое потрясающее в фотографии – это отсутствие «потолка»! Ты можешь стать первопроходцем в новых видах съемки или выработать свой личный стиль и стать известным. А еще можно много путешествовать и фотографировать в других странах, ведь и там люди женятся, встречаются, заводят семьи. Никаких границ, все зависит только от тебя самого.

    Сколько на самом деле стоит работа фотографа

    Надеюсь, что люди перестанут обесценивать работу фотографа, что люди поймут, сколько фотограф вкладывает в технику, обучение, развитие, участие в конкурсах. И все это ради того, чтобы поддерживать и повышать свой профессиональный уровень.

    Зачастую клиенты обращаются к фотографам, расценки которых ниже. Это может привести к некачественным фотографиям и испорченным воспоминаниям. Конечно, те, кто не хочет так рисковать, ни в коем случае не поскупится ради сохранения ценных моментов.

    О клиентах

    «Идеальный» клиент – это тот, кто знает, чего хочет. Очень радует, что многие клиенты говорят мне, какую фотосьемку они хотят.

    Также получаю большое удовольствие от съемки с людьми, которые просто наслаждаются моментом. Поэтому на снимках они получаются такими же прекрасными, как и в жизни. Это потрясающе. С такими клиентами работать легко и очень приятно.

    Но «неидеальный» клиент тоже имеет право на фотосъемку, и я делаю все, что в моих силах, что бы он чувствовал себя так же, как и «идеальный».

    Совет начинающим фотографам

    Дерзайте! Лучше попробовать и «облажаться», чем не попробовать и даже не знать, что мог бы преуспеть. Это относится не только к фотографам, а ко всем профессиям, ко всем идеям и начинаниям.

    Не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам. Среди них найдутся и те, кто ни в коем случае не поможет, и те, кто вспомнит себя на начальном этапе и поддержит. Я и сейчас очень часто советуюсь с более опытными фотографами, задаю глупые вопросы, возможно, выгляжу по-дурацки, но зато многому у них учусь.

    Снимать классные кадры можно на любую технику! Телефон, мыльница, зеркалка – все это инструменты. Если хочешь быть хорошим фотографом, первым делом развивай свое видение: следи за работами профессионалов, смотри хорошие фильмы, ищи «кадр», наблюдай. Можно снимать довольно посредственные картинки с самой лучшей и дорогой техникой в мире, а можно и на телефон снять потрясающий кадр. Борщ вкусный не потому, что кастрюля хорошая!

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia