
«Добро пожаловать в мир красоты!» – такая мысль приходит в голову, когда смотришь на результаты работы Милы Давыдовой. Невероятно талантливая, яркая и многогранная девушка – специалист в области визажа. С ней мы поговорили о тонкостях одной из самых модных и востребованных профессий, а также узнали, какой макияж следует делать старшеклассницам и педагогам.
– Мила, расскажите, как вы стали визажистом?
– Мое образование связано с точными науками и с визажем не имеет ничего общего. Но дело в том, что я детства любила рисование, а в подростковом возрасте увлеклась косметикой, стала следить за новинками модных марок. Уже тогда я смотрела ролики известных YouTube-блогеров и пыталась повторить созданный ими макияж. Но насыщенный график учебы и работы не позволяли серьезно заняться визажем, пройти обучение, начать работать в этом направлении. После окончания университета появилось больше свободного времени, поэтому я решилась пойти на курсы визажа, чтобы попробовать себя в области, которая мне так нравилась. С первого занятия я поняла, что это на самом деле «мое» и ничем другим заниматься не хочу.

– Где вы постигали азы этого мастерства?
– Я окончила школу Виктории Макейчик, это главный тренер сборной команды Республики Беларусь по декоративной косметике.
– Сколько длилось обучение на курсах?
– Обучение состояло из двух уровней. Первый длился 18 дней: занимались 3 раза в неделю по 4 часа. На этом уровне рассказывали о базовых знаниях и базовых техниках макияжа. Первые три занятия были теоретическими, дальше – только практика, где сначала демонстрировал пример работы преподаватель, а мы потом повторяли. Каждая тема отрабатывалась два занятия.
Второй уровень длился 10 дней, количество и частота занятий в неделю были такими же, как и на первом. Второй уровень включал в себя креативные практические занятия с разными текстурами, частично затрагивал конкурсную тематику.
– Что подтолкнуло вас пойти на курсы по макияжу?
– После окончания университета у меня появилось больше свободного времени. К тому же, основная работа не заполняла весь рабочий день и не была по-настоящему любимым делом. Я очень активный человек и не люблю, когда в моей жизни много свободного времени, поэтому после долгих размышлений я решила найти такое занятие, которое будет не просто занимать время, но и действительно мне нравиться. Так я начала серьезно заниматься визажем.
– Хотели бы вы, чтобы визаж стал вашей основной сферой деятельности?
– На данный момент, к сожалению, визаж не является моей основной работой по трем причинам. Во-первых, я отрабатываю распределение. Во-вторых, путь наработки клиентской базы у визажиста довольно долгий. В-третьих, визаж – это дело, которое требует первоначального финансового вклада, поэтому мне пока что приходится совмещать любимое занятие с работой, от которой я получаю стабильный доход.

– Насколько затратно влиться в эту сферу деятельности?
– Нужно быть готовым к тому, что стать визажистом – это очень дорого. Хорошие курсы стоят от 10 миллионов белорусских рублей. Базовый чемоданчик с содержимым потянет минимум столько же, набор кистей – 2,5 – 3 миллиона. К тому же, первое время, пока не будет постоянного заработка и клиентской базы, необходимо постоянно посещать престижные мастер-классы, которые, как правило, дорогие. Также сначала придется много работать на условиях TFP – это значит, тратить косметику и время не за финансовое вознаграждение, а за наработку портфолио. Для новичков-визажистов дороговизна этой профессии – как раз та причина, по которой человек не сразу оставляет прежнее место работы, ведь такие масштабные траты нужно окупать.
– Какой макияж вы делаете чаще всего?
– Все зависит от сезона. Например, летом и в начале осени чаще всего обращаются невесты, их гости или же родственники. Как правило, невесты предпочитают нежный макияж в натуральных тонах. Бывают и исключения. Сейчас модно делать свадьбы с цветовым акцентом, нередко можно встретить бело-красные свадьбы, где у невесты яркие алые губы. В июле – сезон выпускных, поэтому девушки, соответственно, обращаются за выпускным макияжем. Зимой, в период новогодних корпоративов, обычно интересуются яркими, вечерними макияжами. Новый год – это праздник, в который можно не бояться переборщить с яркостью макияжа и блестками.
– Часто ли клиент знает, какой макияж ему необходим?
– Редкий клиент точно знает, чего он хочет. И это нормально, потому что к мастеру приходят не только за макияжем, но и за тем, чтобы специалист помог и подсказал, какой макияж выбрать. Бывает, что клиент совсем не знает, чего хочет, тогда я предлагаю неброскую классику, которая идет всем, а дальше вношу корректировки и дополнения. В процессе работы идея макияжа зачастую появляется неожиданно. Когда окружаешь себя интересными людьми, событиями, яркими эмоциями, вдохновение не заставляет себя ждать.

– Всегда ли легко найти общий язык с клиентом?
– Я всегда прошу выбрать несколько картинок с макияжем из сети и показать их мне перед работой. Обычно макияжи выбирают очень разные, но по общим нюансам (например, макияж с акцентом на губах, графичных стрелках и т.д.) можно понять, что точно нравится клиенту. Это и является отправной точкой в работе. Также очень важно до начала работы поговорить с клиентом и понять его – это залог того, что ему понравится результат.
– Мила, кого из визажистов с мировым именем вы можете назвать своим кумиром?
– Сложно выделить кого-то одного. Пожалуй, самые любимые – это Феликс Штейн, Дарья Холодных, Пенелопа Гвен. Отдельно я бы выделила Бобби Браун – визажиста и человека, которая действительно многого достигла в сфере визажа. Ее философия повседневного макияжа мне очень близка.
– Кого считаете своим учителем?
– Своим учителем считаю Марию Бальцевич – преподавателя школы «ViM-Studio», талантливого визажиста и грамотного педагога, который умеет доходчиво объяснить все аспекты технической и творческой стороны процесса создания образа.

– Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать визажист?
– Конечно, в первую очередь визажист как представитель творческой профессии должен любить то, чем он занимается. Такому специалисту необходимо обладать вкусом и чувством меры. Также он обязан быть внимательным, вежливым и тактичным. Не лишним визажисту будет совмещать в себе и навыки психолога, так как необходимо уметь находить подход к клиенту в любой ситуации. Также не стоит забывать об аккуратности и чистоплотности.
Профессия визажиста требует ответственности, пунктуальности и иногда бескомпромиссности. К примеру, мастера, которые сотрудничают с невестами, начинают свою рабочую субботу в 5-6 утра. Они не могут опоздать, допустить какой-либо форс-мажор, так как подведут невесту в важный день.
– Было ли в вашей профессии что-то неожиданное? Что вас приятно удивляло или, наоборот, разочаровывало?
– Сначала мне больше нравились креативные макияжи для съемок, для которых требуются необычные образы и лица модельной внешности. Но на курсах нас учили работать в основном с немодельными девушками и женщинами. Уже тогда я начала замечать, что мне больше нравится помогать девушкам увидеть себя с другой стороны, понять свои сильные ракурсы и научиться их подчеркивать. В дальнейшем я только убеждалась в этом открытии. Оно стало неожиданным для меня, потому как раньше классические и вечерние макияжи казались мне чем-то скучным и обыденным. Но когда слышишь слова благодарности и видишь радостный взгляд клиента, понимаешь, что сделал счастливее конкретного человека.
– Есть ли какие-нибудь советы для людей, которые пока еще только мечтают связать свою жизнь с миром декоративных кисточек и косметики?
– Прежде чем начинать путь визажиста, следует взвесить все «за» и «против». Все-таки у этой профессии, помимо романтичного амплуа «творец красоты» и плюсов, есть существенные минусы.
Но начну с плюсов. Самый главный, который хочется отметить, – профессия визажиста творческая и не скучная. Но, как и в любой творческой профессии, нужно быть готовым к большому количеству критики, и она не всегда объективна. Также и плюсом и минусом одновременно является свободный график работы, особенно у фрилансеров. Тут все просто: если ты много работаешь, то быстрее развиваешься как специалист и быстрее создаешь имя, твои заработки растут. Если же ты работаешь мало, от случая к случаю, то развитие происходит медленнее, а значит, в условиях жестокой конкуренции есть шанс быть забытым.
Следующий плюс: при хорошем, качественном результате получаешь от клиента большую положительную эмоциональную отдачу, которая заряжает энергией и хорошим настроением.
Объективный минус профессии – это зачастую ущерб здоровью спины. Постоянно приходится передвигаться с очень тяжелым чемоданом косметики, и даже если он на колесах, все равно где-то его придется нести. Если мастер работает с выездом, он не часто встречает у клиента высокий стул, поэтому час-полтора работает в полусогнутом состоянии.
Обучение в хорошей школе поможет окончательно определиться: стать визажистом или оставить эту деятельность в качестве хобби. В любом случае ни одной девушке не помешает владение искусством макияжа, даже если она выберет не развиваться профессионально в этом направлении.

– Мила, какой макияж предпочтительно делать читателям нашего журнала – старшеклассницам и педагогам?
– Для повседневного посещения учебного заведения старшеклассницам я советую ограничиться полупрозрачной пудрой (по необходимости), коричневой тушью и бальзамом для губ. Первый серьезный макияж следует сделать на первый бал – выпускной. Выпускной макияж желательно делать легким и ненавязчивым, чтобы не состарить юную девушку, а лишь подчеркнуть ее молодость и красоту. В макияже глаз следует отдавать предпочтение классической схеме с затемнением уголка или легким, полупрозрачным «smoky eyes» (очень мягкая дымчатая растушевка теней) в бежевых либо коричневых тонах. Если у девушки хорошая кожа и правильные черты лица, то идеальным будет макияж в стиле «nude» (ровная, безупречная кожа, будто нетронутая косметикой).
Молодым педагогам также не следует перебарщивать с макияжем. Стоит выбирать естественную цветовую гамму, чтобы выглядеть нарядно, но строго и сдержано. Педагогам в возрасте необходимо хорошо увлажнить кожу перед макияжем, избегать перламутровых средств, которые только подчеркнут морщинки, а также особое внимание уделить форме бровей, так как правильно подобранная форма бровей может сделать лицо значительно моложе.
Татьяна ЦАНДЕР Фото из личного архива Милы ДАВЫДОВОЙ
Основная задача визажиста – это выполнение макияжа с учетом особенностей кожи, пропорций лица и т.п. для достижения наибольшего эффекта в выражении индивидуальности внешнего вида человека при помощи декоративной косметики.
Визажисту необходимо не только создать определенный образ, но подчеркнуть достоинства лица человека и скрыть недостатки. Работая с лицом, визажист должен учитывать природные данные клиента и знать, как правильно расставить акценты. Профессионал должен знать, какие цвета и текстуры подходят под данный тип внешности, образ, костюм, уместны для данного времени суток, года, события.
Косметикой люди пользуются с давних времен. К примеру, краска для подведения глаз была найдена в египетских захоронениях, относящихся к 3000 году до н.э.
Долгое время употребление декоративной косметики считалось безнравственным: древняя книга, посвященная этикету, утверждает, что восточный обычай подкрашивать губы допускается лишь на сцене. К счастью, за последнее время мнение изменилось, и женщины могут пользоваться декоративной косметикой свободно, а при необходимости – обращаться к специалистам, способным выполнить эту работу профессионально.
История профессии визажиста претерпевала ощутимые изменения, связанные с появлениями новых течений в индустрии моды, косметики и парфюмерии. Популярность и окончательный вид профессия приобрела сравнительно недавно – за последние два столетия. До этого времени услугами профессиональных визажистов могли пользоваться только представители элиты общества, а большинству остальных людей услуги визажистов были либо недоступны, либо просто не нужны.
Особенности работы визажиста существенно различаются в зависимости от задачи, которую ставит заказчик: это может быть подготовка к торжественному мероприятию (выход на сцену, телеэфир, фотосессия и т.п.) либо желание выглядеть более презентабельно в будние дни.
Трудоустройство возможно в салонах красоты, парикмахерских, при различных студиях, нередко эти специалисты также приезжают по вызову на дом. Выездная работа также проходит на показах мод, для различных съемок и т.д. Рабочий день чаще всего не нормирован, определяется числом заказчиков и их пожеланиями. Большую часть рабочего времени визажисту приходится проводить на ногах.
Профессия по условиям труда распространяется на лиц мужского и женского пола, но в основном по этой профессии работают женщины.
В рамках своей профессиональной деятельности визажист выполняет следующие виды работ:
При наличии этих заболеваний работа по профессии визажиста может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Базовые знания по профессии визажиста можно получить в учреждениях профессионально-технического образования. Чтобы стать визажистом, также достаточно поступить на соответствующие курсы. В настоящее время существует большое количество разнообразных учебных центров, студий имиджа, макияжа и стилистики.
Поскольку профессия визажиста требует постоянного развития, то базовым образованием не обойтись. Визажисты могут проходить специальные курсы повышения квалификации, осваивать новые техники работы, работать с новыми видами косметики, участвовать в специальных конкурсах. Если же визажист хочет специализироваться в косметологии, то ему необходимо будет получить медицинское образование.
Визажисты могут специализироваться в конкретных сферах приложения своих знаний, наращивать клиентуру, выходить на новые области своей специализации и т.п. Получение дополнительного образования также расширяет спектр работы визажиста – от имиджмейкера до косметолога. Человек с профессией визажиста может осваивать смежные специализации, такие как: стилист, имиджмейкер, парикмахер, косметолог, модельер и т.п. Визажист может начать заниматься собственным делом, работать на себя или открыть свою небольшую компанию.