КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Юлия ЧЕМЕРДОВСКАЯ: О белорусских садах, ошибках начинающих дизайнеров и перспективах развития отрасли

    Юлия ЧЕМЕРДОВСКАЯ: О белорусских садах, ошибках начинающих дизайнеров и перспективах развития отрасли

    Юлия ­Чемердовская

    Юлия ­Чемердовская

    Ландшафтная архитектура, убеждена председатель правления «Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии» Юлия ­Чемердовская, главный инструмент повышения уровня жизни общества, качества городских территорий. Только при умелом владении ее элементами можно сделать окружающее пространство красивым, интересным и приятным. Об особенностях ландшафтного искусства, «фишках» белорусских дизайнеров, а также мировых трендах развития индустрии планирования территорий, в нашем материале.

    – Юлия, сегодня на самом высоком уровне говорят о создании комфортной для жизни среды, необходимости лучшего планирования территорий, их благоустройстве и озеленении. Как профессионал, оцените, насколько ландшафтный дизайн востребован в нашей республике?

    – Тенденции в этом плане очень хорошие. Если, например, сравнить уровень развития ландшафтного дизайна сейчас и лет десять назад, то можно констатировать, что мы движемся вперед буквально семимильными шагами. Лично я связываю это в первую очередь с тем, что наши люди начали больше путешествовать по миру, расширился их кругозор. Постепенно к белорусам приходит понимание того, какой должна быть качественная среда для жизни, что такое привлекательный город. Соответственно, запрос формируется от самого общества. Все чаще на улицах, во дворах мы можем встретить интересные элементы озеленения, а не банальные пальмы из пластиковых бутылок или лебедей из шин. Работает главный рыночный закон: чем выше спрос, тем больше предложений. Услуги ландшафтных дизайнеров сегодня становятся более востребованными, профессиональными, увеличивается число людей, занятых в этой сфере. Мы с вами наблюдаем ситуацию зарождения в Беларуси целой ландшафтной индустрии, постепенную сегментацию отрасли.

    – Ландшафтный дизайн нередко называют одним из направлений современного искусства. Как для себя определяете это понятие?

    – Ландшафтный дизайн – это отрасль, находящаяся на стыке очень разных, довольно специфических вещей. Во-первых, это действительно искусство, очень тонкая материя. Профессия ландшафтного дизайнера творческая, она позволяет созидать, выражать свое внутреннее «я» через общение с природой и создание прекрасного. Во-вторых, это ботаника, биология, физиология растений – все, что касается живых организмов. Это отдельный пласт науки, знаний, которые необходимы ландшафтному дизайнеру, чтобы создавать грамотные, правильные сады. Агротехника, уход за насаждениями, применение средств защиты – это химия, органическая и неорганическая, фитопатология, энтомология… Ну и, конечно же, без инженерной составляющей никуда. Мы не имеем права просто рисовать, мы всегда должны думать о том, как все это будет работать на прак­тике. Дизайнер решает конкретные инженерные задачи, в том числе и технические. Мы должны подходить к ним грамотно, иначе это будет просто украшательство.

    – С чего начинался лично ваш творческий путь в ландшафтный дизайн?

    – Началось все с университета. На пороге взрослой жизни хотелось творить, но при этом я практически не умела рисовать и смертельно боялась сдавать вступительный экзамен по рисунку. Поэтому и выбрала зеленое творчество, где сдавать рисунок не понадобилось. По диплому я инженер садово-паркового строительства, и немножко магистр, и не каких-нибудь, а сельскохозяйственных наук! Учеба давалась легко, выбранная сфера очень нравилась, и на выходе даже получился красный диплом.

    Единицы из моих однокурсников остались в профессии. А мне при распределении очень повезло: я попала в строительную компанию, где мне поручили вести все дела ландшафтного отдела. Я хорошо знала, как сажать кусты, а как вести дела отдела – понятия не имела! Выживала, как могла. Начали мы с моей коллегой с того, что развозили на велосипеде рекламные листовки по коттеджным поселкам. Это был наш первый рекламный ход по привлечению клиентов, и он сработал. Так мы получили первые участки под дизайн и работы по уходу. Это было в 2010 году. Денег хватало лишь на пельмени и талончик на проезд. Потом мы проходили все те этапы развития, когда с ростом объемов работ требовались новые знания и инструменты управления. Росло количество клиентов, рекомендаций, пополнялось портфолио, расширялась команда. Но вскоре я поняла, что мне сложно профессионально расти в этой компании, и была вынуждена уйти в вольное плавание. К этому моменту у меня было немного опыта, небольшое портфолио, вера в себя и свое будущее, и вся моя команда, которая ушла за мной.

    – Каковы главные мировые тенденции озеленения современных городов? Чего не хватает нам, белорусам?

    – Главный тренд современного ландшафтного дизайна – это возвращение природы в город, в жизнь человека. Создание экологического сообщества «человек – природа», чтобы всем в этой среде было комфортно. Ландшафтные архитекторы с мировым именем, лидирующие в нашей отрасли компании главным трендом считают привнесение природного разнообразия, т.е. все парки создаются с восстановлением лесных массивов, луговых биоценозов, искусственным способом засеваются территории, чтобы восстановить естественный состав растений в прериях. Впереди всех в этом плане идут китайцы. Много внимания научным исследованиям уделяют англичане. Люди вкладывают огромные деньги, чтобы разработать технологии внедрения агротехники. За рубежом это направление развивается достаточно давно и, что не может не радовать, понемногу подходит к нам. Очень красивая иллюстрация того, как работает современный подход в ландшафтном дизайне, – московский парк Зарядье. На мой взгляд, нам необходимо стремиться именно к такому восприятию ландшафтной архитектуры города.

    К большому сожалению, в белорусских населенных пунктах мы чаще видим бархатцы и петунии, голубую и красную разукрашенную щепу, которая, согласитесь, никаким образом не напоминает ничего природного. А ведь естественное сообщество из простых видовых растений будет чувствовать себя гораздо лучше, будет более устойчивым. Если правильно подобрать сорта, они прекрасно впишутся в городскую среду, будут привносить в «каменные джунгли» то самое, природное – бабочек, пчел и птиц. Вот этого нам сейчас очень не хватает. Не достает качественного посадочного материала. Лучше, чтобы это сразу было достаточно большое дерево, с большим количеством листвы, с хорошей и устойчивой корневой системой, а не кривенькие дубчики, как обычно бывает. У нас не развита правильная комплексная система ухода за насаждениями (полив, прикорм и т.д.). Конечно, небольшие подвижки в этом направлении уже есть: наши городские службы действительно стараются. Но, на мой взгляд, этому необходимо уделять еще больше внимания.

    Юлия ­Чемердовская

    – Помимо всего перечисленного, какие ошибки чаще всего совершают белорусские начинающие ландшафтные дизайнеры?

    – Пожалуй, самая распространенная ошибка – это когда дизайнеры начинают мельчить, пытаются использовать все, на их взгляд, красивые растения в одном месте. Порой, сочетается несочетаемое, и получается не что иное, как винегрет. Редко все это потом выглядит красиво. Поэтому нежелательно покупать в садовом центре по одному растению каждого вида. Срабатывает механизм: «А возьму-ка я всего по чуть-чуть». Не надо! Эксперты акцентируют внимание на том, что в одном саду не нужно использовать весь калейдоскоп дизайнерских приемов сразу. Необходимо взять за основу одну идею, но эффектную. Растений нужно брать много, использовать их постоянный повтор. Именно это даст возможность сделать ваш сад особенным. На самом же деле, у каждой идеи есть совсем немного растений, которые ей отвечают. Чем больше таких растений, чем больше их повторов, тем более гармоничным и лаконичным получается сад.

    Еще одна закореневшая ошибка наших дизайнеров – проектирование растений в круглых луночках на газоне. Лучше объединять их в массивы, группы. Тогда эти группы будут играть конкретную роль, являясь либо фоном, либо основным акцентом, объемом, который дополняет пространство или разделяет его на зоны. В противном случае речь идет о банальном озеленении, не имеющем никакого отношения к ландшафтному дизайну.

    Очень извращенным у начинающих дизайнеров получается такой элемент, как альпийские горки. Альпийский горный пейзаж – совершенно не тот, каким его создают на участках. Это не просто кучка земли, по контуру которой выложены круглые камушки. Если мы говорим про альпинарий, то должны абсолютно четко имитировать природу гор. Помимо этого, часто белорусские дизайнеры не учитывают размер растения во взрослом виде: покупают в садовом центре «малышей» и размещают их в 50 см друг от друга. Растения вырастают, набирают силу – и начинают друг друга «душить». В более позднем возрасте процесс пересадки усложняется, поэтому лучше сразу купить растение побольше и при посадке соблюдать правильную дистанцию. Очень важно думать о том, каким будет ваш сад через 10 лет, а не только сегодня-завтра. Сад – это живой организм, он постоянно изменяется.

    – Что, на ваш взгляд, первостепенно в ландшафтном дизайне? Какие пункты в обязательном порядке необходимо учитывать при обустройстве любого участка?

    – Сад в первую очередь – это жизненное пространство конкретного человека, неважно говорим мы об индивидуальных участках либо о дворовых территориях городских многоэтажек. Очень важно, чтобы это пространство было понятно человеку, наделялось близким и интересным ему смыслом. Таким образом, у каждого сада должен быть свой образ, душа. Когда у него есть душа, он будет жить долго и постоянно наполняться людьми, ухаживающими за ним и наблюдающими за всеми его изменениями.

    Удивительно, но сад, как ни что другое, помогает чувствовать течение времени (появление почек, первых листочков, полный сок, первая желтизна и т.д.). Для каждого сада важно правильно подбирать растительность, делать ее природной, соответствующей тому месту, где она находится. Глупо, например, создавать сад с мотивами Прованса и лавандовых полей среди леса. Точно так же неразумно делать лесные теневые сады на абсолютно открытой поверхности с сухими песчаными почвами.

    Каждый сад должен быть к месту, дух этого места важно правильно почувствовать: тщательно изучить биологическое состояние почвы и использовать дизайнерские «фишки» исходя из природных условий. Конечно, можно поэкспериментировать, поменять исходные данные, но проектирование, агротехника создания и ухода за этими растениями обойдется значительно дороже. Еще один немаловажный момент – инженерно-технические ограничения, характеристики, которые есть у этого участка, необходимо всегда приводить в соответствие с дизайном. Делать так, чтобы все перечисленные составляющие – образ, природа, микроклиматические условия, агротехника, экология – работали друг на друга и в совокупности создавали идеально красивое пространство.

    – Пожалуй, самое масштабное событие в области ландшафтной архитектуры и дизайна – Минский ландшафтный форум. В нынешнем году это мероприятие стало шестым по счету, в чем его особенность?

    – Ландшафтный форум – это действительно знаковое событие, это площадка для получения новых знаний, опыта, полезных знакомств и контактов. Нас, как организаторов, не может не радовать тот факт, что мероприятие любят и с нетерпением ждут все профессионалы. В нынешнем году форум собрал рекордное количество участников – более 200 человек. К нам приехали мировые звезды ландшафтной архитектуры: чего только значит имя одного Энтони Пола! Минский ландшафтный форум 6.0 стал особенным, потому что мы улучшили многие направления нашей работы, сделали формат мероприятия еще более интересным, полезным и результативным.

    Большинство наших слушателей – это практикующие дизайнеры, для которых «общие положения» и теория – давно известные вещи. К тому же, сейчас все это можно получить из книг или интернета. Для практиков важна только практика, опыт коллег и признанных экспертов, способы решения конкретных сложных ситуаций, лайфхаки и жизненные советы. Поэтому в нынешнем году большинство докладов были представлены в формате «10 главных ошибок…» (в подборе растений/авторском надзоре/благоустройстве) и «10 лайфхаков в…» (в уходе за деревьями/газоном). Мы продумали программу мероприятия так, чтобы дать слушателям комплексные знания по всем направлениям, с которыми может столкнуться ландшафтный дизайнер. Начиная от определения своего направления и выявления своей уникальности, правильного позиционирования и личного бренда, затрагивая вопросы дизайна и композиции, озеленения, инженерного благоустройства, ухода за насаждениями, авторского надзора, выращивания растений и построения продаж. При этом разговор мы вели, как о частных садах, так и о городе, о проектировании и реализации, и все это в разрезе личного опыта и практики.

    Особенным получился и наш традиционный конкурс ландшафтных проектов. Приятно удивило качество работ: члены жюри даже терялись, не могли выбрать среди них лучшую. Впоследствии эксперты констатировали, что наша ландшафтная индустрия, наконец, вышла из состояния детского сада. Мы можем претендовать на мировой уровень. Отрадно, что в двух номинациях победителями стали природные сады с белорусской душой. Этот год для нас в какой-то степени победный, потому что понятие «белорусский сад» появляется не только на словах, но и в реальной жизни. Это большой прорыв, очень хорошая тенденция, когда появляются сады, имитирующие белорусские болота, заливные луга и лесные опушки. Радует, что белорусские дизайнеры отслеживают мировые тенденции, при этом не копируют их в своих проектах. В планах Ассоциации – продолжать создавать красоту, совершенствовать жизненное пространство, развивать индустрию ландшафтного дизайна и помогать коллегам воплощать самые смелые задумки.

     

    Елена КУНАХОВЕЦ,

    фото из архива героини публикации

     

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia