Ольга Брыль
Пышные локоны, небрежные пучки или голливудская волна: удачная модная прическа – один из главных компонентов женской привлекательности. Если раньше за красотой шли в парикмахерскую, где и стригли, и красили, и крутили бигуди, то сейчас девушки стали избирательнее, да и технологии изменились. Стрижемся мы у одного специалиста, красимся у другого, лечим волосы и вовсе у третьего.
Минчанка Ольга Брыль с детства любит работать с волосами, однако нашла себя в мире причесок после того, как окончила университет и поработала экономистом. Сейчас мастер не только делает своих клиенток красивыми, но и обучает на авторских курсах новичков. О трендах, профессиональных возможностях и секретах Ольга рассказала в интервью «Кем быть?»
– Ольга, как ты решила связать свою жизнь с искусством создания причесок? Получала ли для этого специальное образование?
– Со второго курса учебы в БГЭУ я по ночам работала в караоке бэк-вокалисткой. Училась платно, старалась зарабатывать, чтобы оплатить учебу в университете. После того, как получила высшее образование, успешно распрощалась с такой подработкой. Решила, что стоит попробовать найти профессию по специальности и выяснить: бухгалтерия – это мое призвание или все же нет. Спустя два месяца пришлось искать новую работу, поскольку перспектив достойно зарабатывать не было. На новом месте я отработала полтора года и ушла в декретный отпуск. За это время окончила курсы по прическам, поскольку всегда мечтала работать с волосами. С самого детства заплетала всех своих сестер, кукол, маму, соседей. Очень тянулись мои руки к этому делу. Начинала с различных кос – из 10-ти прядок, из 5-ти.
– Что нужно мастеру по прическам для того, чтобы начать заниматься этим профессионально и получать доход? Необходим ли для старта большой капитал?
– Когда я поступила в университет, времени, чтобы развивать любимое увлечение, не было совершенно. Курсы я окончила летом, у меня был перерыв почти год между свадебными сезонами, чтобы «набить руку» и превратить свое увлечение в любимую работу.
Большим плюсом является тот факт, что для старта нашего дела не нужен большой капитал. Достаточно купить всего лишь хорошую плойку, утюжок, лак, заколки – и все. Необязательно тратить большие деньги за бренд и пометку «для профессионального применения» на упаковке. Главное – умение работать руками, а инструменты и материалы – только дополнение к навыкам. Если сравнивать с другими сферами в бьюти-индустрии, то быть мастером по прическам в плане финансовых вложений проще всего. Например, визажисты уже на старте должны иметь чемоданчик с дорогостоящей косметикой. А мы постепенно можем расширять свой арсенал – со временем докупать различные лаки, воски и другие расходники.
– Как найти первых клиентов, если в портфолио всего лишь несколько работ после курсов? Где и как лучше рекламировать себя как мастера?
– Уже в декретном отпуске я начала находить первых клиентов. Изначально я работала только с невестами, в принципе с ними активно работаю и сейчас.
На первых порах часто приглашала в качестве моделей сестер и подружек и тренировалась. Можно приглашать и незнакомых девочек, которые захотят бесплатно сделать прическу. Для начинающего мастера это не только тренировка, но и шанс зарекомендовать себя. Ведь можно сделать клиенту прекрасную прическу, а спустя некоторое время он к вам вернется снова.
Продвигать свои услуги и демонстрировать портфолио лучше всего через Instagram – это площадка номер один для рекламы, особенно в тех сферах, где есть красивая картинка. Я активно развиваю свой аккаунт. Через него и приходят клиенты. В плане их привлечения хорошо работают качественные фото в портфолио, таргетированная реклама и хэштеги. По мере увеличения клиентов, включается сарафанное радио. Все чаще девушки начинают приходить по рекомендации своих знакомых. Помогает сотрудничество с визажистами и фотографами: я могу посоветовать проверенного мастера, с кем работала в команде на мероприятии, точно так же могут посоветовать кому-то и меня.
– Как не потерять тот самый внутренний запал, который помогает любить свою работу, смотреть на ее результаты с горящими глазами?
– Нужно открывать для себя что-то новое, экспериментировать, говорить категоричное «нет!» застою в работе. Любому профессионалу, даже с очень большим стажем, не лишним будет обучение чему-то новому. Когда делаешь продолжительное время одно и то же, становится неинтересно, начинаешь выгорать, останавливаешься в профессиональном развитии. Познание новых техник, обмен опытом, общение с единомышленниками дают порцию вдохновения и заряжают энергией. Я иногда покупаю онлайн мастер-классы, меня это мотивирует.
Прошел год после того, как я начала основательно заниматься прическами. Я решила открыть свою студию, чтобы профессионально обучать этому делу других. Мне стало скучно работать исключительно с клиентами. Захотелось поделиться своими знаниями и, пусть небольшим, но уже уверенно наработанным опытом. Рассказать другим, как я вижу прическу, какие есть лайф-хаки и изюминки.
Теперь я работаю в качестве преподавателя, но также беру заказы от клиентов. Разработала свою программу обучения. На базовом курсе учу делать различные локоны, пучки (высокий, средний и низкий), хвост (высокий объемный и низкий небрежный), а также экспресс-прическу. Сейчас это стало своеобразным трендом – заниматься обучением, особенно в бьюти-индустрии. В нашей сфере особенно большая конкуренция: есть множество мастеров, особенно в Минске, которые уже долгое время работают и сделали себе имя. Чтобы найти своих клиентов и учеников, нужно найти свою индивидуальность, добавить какие-то фишки, чтобы отличаться от других коллег. Например, разработать уникальные авторские прически либо же найти свой стиль и предлагать классические работы по-новому. Добиться успеха и стартовать в профессии мне помогла уверенность, я всегда уверена в себе на 100%. Я четко знаю свое дело, это именно то, чем я хочу заниматься, это полностью мое! Поэтому страха сделать то, что не понравится клиенту, у меня никогда не было.
– Поскольку ты практикующий наставник, который заинтересован не только в привлечении учеников, но и клиентов, не боишься ли ты обучить себе конкурентов?
– Мне периодически задают такой вопрос. На что я всегда отвечаю категорично: «нет». Я буду только «за», если ученик превзойдет учителя. Когда ко мне на курсы приходят талантливые девочки, и после обучения я замечаю, как они усовершенствовали свои навыки, как у них стало все прекрасно получаться, я горжусь и ими, и собой. Активно слежу за их дальнейшим профессиональным развитием в Instagram, радуюсь их успехам.
Кстати, на курсы ко мне записываются с разной мотивацией. Кто-то, как и я, мечтал заниматься прическами с детства, кому-то хочется освоить новое направление, кто-то видит в этом бизнес.
Бьюти-сфера сейчас активно продвигается в социальных сетях. Девочки видят шикарные работы на фотографиях, хотят стать частью этого мира красоты и стараются найти область, где они могут развиваться.
– Нужно ли мастеру по прическам иметь талант к этому делу? Или все зависит от ловкости рук и для хорошего результата достаточно много практиковаться?
– Все нарабатывается, очень важно именно «набивать руку». Но мой опыт показывает, что существуют девушки, у которых есть некая предрасположенность к этому делу, даже если навыки минимальны. Таким людям как будто сразу это дано, поэтому получается все легко: человек быстро схватывает информацию и прекрасно применяет ее на практике. Он не просто механически повторяет какой-то алгоритм действий, а творчески подходит ко всему процессу, привносит что-то свое, а не просто пытается заучить и повторить. Причем это проявляется даже в каких-то, казалось бы, мелочах. Однажды на занятиях девочка перепутала последовательность действий, вместо того, чтобы сначала нанести пудру на волосы, а потом подчесать в процессе накрутки локонов, она сделала все наоборот. На мое замечание она ничуть не растерялась и сказала, что теперь она будет делать именно так, это станет ее фишкой. И в итоге все вышло ничуть не хуже. Вот такие неординарные приемы и подходы очень важны в нашей работе. Начинающим мастерам, которые не принадлежат к числу тех, кому талант к прическам дан изначально, ни в коем случае не стоит опускать руки и расстраиваться – просто нужно больше работать.
– Какие прически сейчас в моде? Есть ли какие-то параметры и требования к волосам, чтобы создать из них красивую прическу?
– Большим спросом сейчас пользуются локоны и голливудская волна – примерно 80% девушек, собираясь на торжественные мероприятия, выбирают именно эти типы причесок. Остальные 20% приходятся на пучки (высокий и средний). Сейчас в тренде простота в исполнении прически и легкая небрежность, при этом каждая девочка хочет быть принцессой. А такие прически позволяют произвести настоящий фурор. Я уверена, что из любых волос можно сделать хорошую и красивую прическу. Работаю с разной длиной волос: от длинных – до коротких. Конечно, проще работать с окрашенными волосами средней длины – они более податливые, но к каждой девочке можно подобрать свою прическу, которая будет и к лицу, и соответствовать структуре ее волос.
– Правда ли, что недовольство клиента может привести к профессиональному кризису? Случались ли в вашей практике похожие случаи? Или, может быть, что-нибудь экстремальное?
– В нашей работе случаются разные ситуации, потому что мы работаем с разными людьми. Как мастер, я порой вижу, что клиентке пойдет один тип прически, а ей хочется чего-то другого. Слово клиента для мастера закон – приходится делать так, как он хочет. Но в целом проблемных клиенток у меня было немного.
Некоторых мастеров это выбивает из колеи, особенно на старте. Кажется, что один негативный отзыв перечеркивает все достижения. К счастью, в моей практике был только один похожий случай. Однажды делала клиентке высокий пучок, но ей все не нравилось. Какие бы манипуляции я ни совершала, она постоянно крутила головой и выражала свое негативное мнение. Лишь после того, как я показала фотографию с конечным результатом, клиентка успокоилась и в итоге осталась довольна. Но за эти полтора часа, пока работала, я была в таком моральном напряжении, что мне казалось, больше никогда не буду брать клиентов. К сожалению, иногда встречаются люди, которые вытягивают из тебя всю энергию. Нужно быть к этому готовым.
Помимо эмоциональных затрат, нужно настроиться и на физические. Приходится длительное время работать на ногах, поэтому может болеть спина. Лаки и спреи вызывают раздражение или аллергию, из-за работы с плойкой страдают пальцы на руках. Ну и ранние подъемы – это наша специфика, особенно когда работаешь с невестами. В каждой работе есть свои нюансы, но о каких-то негативных моментах я стараюсь не думать.
Из экстремального ничего не припомню. Какие-то неординарные ситуации, из которых приходится искать выход, иногда бывают. Однажды приехала к невесте на прическу и не посмотрела, что у меня в сумке. Оказалось, что я забыла плойку. А невеста хотела хвост из локонов. Я не растерялась и вспомнила, что у меня есть утюжок – на него и накрутила локоны. И результат получился даже более стойкий, чем, если бы крутила на плойку. Так что порой что ни делается – все к лучшему, главное – не теряться.
– Нужно ли в век YouTube и виртуальных мастер-классов записываться на курсы, чтобы научиться чему-нибудь?
– Я тоже начинала с того, что смотрела, как делают разные прически на YouTube. Но обучение у мастера – это совсем другое. Важным моментом является живое общение, демонстрация на реальных волосах. Можно узнать множество профессиональных секретов – начиная от выбора лаков, заканчивая покупкой нужной плойки. Всякие подводные камни легче обнаружить в процессе отработки навыков под присмотром наставника, который может подсказать, посоветовать, подкорректировать, объяснить. У каждой прически есть свои лайф-хаки и секреты стойкости: где-то нужно больше лака, где-то с ним можно переборщить, местами нужно больше невидимок, а в некоторых ситуациях они будут лишними.
Мария ШНА
Фото из социальных сетей
Ольги Брыль