КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • SMM: что это за сфера и как начать в ней работать

    SMM: что это за сфера и как начать в ней работать

    SMM

    Социальные сети очень стремительно заняли заметное место в жизни практически каждого человека. И речь не только о ярких фото друзей и блогеров. Сегодня Instagram, Facebook, Вконтакте, TikTok – мощный инструмент продаж для бизнеса, будь то небольшое частное производство или бренды с миллионными оборотами.
    Начинающие специалисты в большинстве сфер теперь должны не только уметь качественно выполнять свою основную работу, но и становиться экспертами по онлайн-продвижению. Ведь именно в социальных сетях можно заявить о своей компании и привлечь клиентов. К счастью, осваивать азы онлайн-маркетинга не всегда обязательно, ведь существует профессия SMM-менеджера.
    Сегодня мы расскажем о том, что входит в обязанности SMM-специалиста, а герои материала поделятся своим опытом поиска работы в этой сфере и советами для начинающих.

    SMM – аббревиатура из трех английских слов: Social Media Marketing. В 2004-2010 годах самые популярные социальные сети начали впервые внедрять функции, позволяющие запускать рекламные кампании. Традиционные маркетологи в то время изо всех сил пытались найти способы в полной мере использовать преимущества маркетинга в социальных сетях и построить связи с потенциальными клиентами и лояльными последователями бренда через социальные сети. Новые форматы рекламы создали спрос на специалистов отдела маркетинга с глубоким пониманием ландшафта социальных сетей.

    В связи с растущей потребностью в управлении сообществами и запуске рекламы на новых платформах отделы маркетинга и рекламные агентства начали нанимать специалистов по социальным сетям, которые могли бы сосредоточиться на увеличении числа подписчиков (что в то время было ключевым показателем успеха социальных сетей), отвечать на комментарии и управлять рекламой.

    С тех пор многое изменилось в понимании роли SMM-менеджера. Создатели социальных сетей продолжают внедрять все больше и больше функций, позволяющих привлекать клиентов и развивать бренд. Сегодня существует множество смежных профессий, связанных с репрезентацией компании онлайн. Обязанности SMM-специалиста могут отличаться в зависимости от запросов клиента и требований работодателя. Ниже расскажем о наиболее распространенных функциях специалиста по социальным сетям.

    • Создание контента для разных платформ. У одного бренда может быть несколько аккаунтов на таких платформах как Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn и других. Для каждой из них нужен свой подход: то, что привлекает зрителей YouTube, не всегда вызовет отклик в Instagram. Зачастую SMM-менеджер и создает визуальный контент (фото, видео), и пишет текст. Во многих компаниях изображениями занимаются дизайнеры или фотографы: в таком случае SMM-менеджер отвечает за постановку задачи и итоговый результат.
    • Мониторинг аналитики. Грамотный специалист должен знать, какой контент работает наиболее эффективно. Количество просмотров, комментариев, лайков и другие показатели помогут объективно понять, что нравится аудитории.
    • Разработка стратегии социальной сети. Для эффективного продвижения в социальных сетях необходим четкий план действий, именно для этого и нужна стратегия, основанная на интересах аудитории, анализе конкурентов и текущей ситуации на рынке.
    • Планирование публикаций в социальных сетях. У каждой платформы есть «идеальное» время для публикации контента. Заблаговременное планирование помогает снизить рабочую нагрузку и гарантирует, что контент будет опубликован. Сегодня существует множество сервисов для автоматической публикации постов.
    • Поиск актуальных тем и отслеживание новостей. В интернете всегда есть темы, которые больше всего будоражат общественность. Такие события важно отслеживать и использовать при создании контента. Это помогает повысить активность аудитории и привлечь новых пользователей.
    • Взаимодействие с аудиторией. Одной из целей социальных сетей является вовлечение пользователей. Важно отвечать на любые комментарии и сообщения аудитории. Зачастую этим занимается не сам SMM-менеджер, а комьюнити-менеджер.

     

    Как же начать работать в сфере SMM? С какими сложностями сталкиваются начинающие специалисты и какие качества нужно развивать, чтобы стать успешным в SMM? Об этом мы спросили молодых SMM-менеджеров.

    Егор ВИНЕРСКИЙ

    Егор ВИНЕРСКИЙ:

    – В 2018 я поступил учиться на специальность «Международный бизнес». В университете у нас было много дисциплин, связанных с маркетингом и созданием стратегии продвижения бренда. На 3-м курсе мы должны были найти место практики, и я смог устроиться в сфере маркетинга. Позже остался работать в этой же компании.

    В основном я занимался продвижением в Instagram. На мой взгляд, одна из самых сложных задач SMM-менеджера – увеличение охвата аудитории и повышение вовлеченности людей. В моем случае аудитория была среднего возраста – 35+, поэтому вызвать желание писать комментарии и проявлять больше активности было не так просто (если сравнивать с поколением Z, к примеру).

    Еще одна сложность – ограниченный бюджет. В любой компании существуют финансовые рамки. И создание эффективного контента в условиях небольшого бюджета – непростая задача SMM-специалиста.

    Тем, кто делает первые шаги в сфере SMM я хочу посоветовать быть собой, быть уверенным в себе. Если вы думаете, что вы недостаточно хороши в работе, не переживайте, вероятнее всего это лишь временный этап и вы просто не уверены в себе. Просто продолжайте работать, изучать новое, экспериментировать! Ведь если не сейчас, то когда?

    Анастасия ЛИСНЕВСКАЯ

    Анастасия ЛИСНЕВСКАЯ:

    – У меня большой опыт работы в сфере гостеприимства. Когда я работала старшим официантом, мне захотелось сменить сферу деятельности. Маркетинг всегда привлекал меня возможностью реализовать творческий потенциал. Я подала свое резюме на должность помощника маркетолога и устроилась в крупную компанию.

    Если у вас нет релевантного опыта, поиск стажировки или должности ассистента – идеальный вариант. Спустя семь месяцев я устроилась маркетологом в отель сети DoubleTree by Hilton. Теперь SMM является одной из моих задач. Я веду три аккаунта бренда.

    Самое сложное в работе SMM-менеджера – это сопоставить свое видение с виденьем тех, для кого создается контент. Я говорю не только об аудитории, но и о заказчике услуг продвижения.

    У каждого человека есть свое мнение, свой личный опыт. То, что кажется красивым и интересным одному, может совершенно не понравиться другому. Поэтому нужно уметь разговаривать, доносить свою точку зрения и искать компромисс.

    Вторая сложность – это разнообразие контента. Достаточно сложно поддерживать большой объем публикаций, которые не будут повторяться и приедаться аудитории.

    Главный совет, который можно дать начинающему SMM-менеджеру: важно развивать «насмотренность». Нужно находить аккаунты, которые вдохновляют, развивать эстетический вкус, понимать, что интересно людям, что их волнует и что происходит в мире.

    Полина БЕРТОШ

    Полина БЕРТОШ:

    – Поступая учиться на факультет журналистики, я была уверена, что окончив университет, пойду работать на радио. Ведь еще со школьных лет я посещала радио-кружок, вела эфиры – и это был классный опыт. Чтобы поступить на бюджет по специальности «Аудиовизуальные СМИ» мне не хватило пары баллов. Я выбрала специальность «Менеджмент СМИ». Уже тогда я подумала, что это направление, возможно, еще лучше, ведь студентов учат технологиям рекламы, ведению проектов и другим востребованным навыкам. На первом курсе я устроилась на подработку – была консультантом во время проведения рекламных акций. Я поняла, что мне интересна сфера маркетинга. На втором курсе я загорелась желанием найти работу на полставки и устроилась менеджером по работе с клиентами в небольшую компанию. Постепенно мне стали предлагать новые задачи, связанные с продвижением бренда в социальных сетях.

    Меня это увлекло! Мне выпала возможность с нуля погрузиться в сферу маркетинга, попробовать разные методы. И, несмотря на отсутствие опыта, уже за первые три месяца мы добились увеличения охватов, достигли большего количества лайков и подписчиков.

    Я увлекалась разными аспектами маркетинга, но в итоге все равно вернулась к социальным сетям, понимая, что это точно мое!

    Больше всего мне нравится составлять контент-план на месяц, генерировать идеи, вести Stories в Instagram. Эта та работа, куда можно вкладывать весь свой креатив и творческую энергию.

    Самое сложное – привлечь правильную аудиторию, тех людей, которые будут полезны для продаж и бизнеса.

    Сфера SMM сейчас очень востребована, это направление перспективно для самых разных компаний. Начинающим я советую изучать аккаунты, которые пользуются популярностью, анализировать текущую ситуацию на рынке, следить за трендами. Можно подписаться на аккаунты, которые интересны и следить за их развитием, за тем, что они делают, перенимать удачные приемы и техники.

    Важно учиться искать интересное в повседневной жизни и думать, как это можно применить в развитии социальных сетей.

     

    Анна БЕЛЬСКАЯ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia