КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Web-дизайнер Ольга Чернова: «Постоянно задаюсь вопросом, почему эта профессия не встретилась мне раньше?»

    Web-дизайнер Ольга Чернова: «Постоянно задаюсь вопросом, почему эта профессия не встретилась мне раньше?»

    Ольга Чернова

    Ольга Чернова

    Сегодня профессии, связанные с IT-технологиями, являются наиболее востребованными и высокооплачиваемыми на рынке труда. К ним относится и профессия web-дизайнера, которая гармонично сочетает в себе современные технологии и творчество. Чтобы узнать все тонкости этой профессии, мы поговорили с Ольгой Черновой. На своем примере девушка доказывает, что обучиться web-дизайну можно самостоятельно, для этого необязательно оканчивать профильный вуз. Сейчас Ольга работает как фрилансер и вместе с мужем занимается образовательным бизнесом.

    От журналистики к web-дизайну

    По образованию Ольга – журналист. Почти семь лет она писала материалы для СМИ, но со временем поняла, что не готова посвятить этому всю свою жизнь. Девушка признается, что журналистика ей очень нравится, но в ней нет той свободы самовыражения, которой хотелось бы.

    Решив изменить что-то в своей жизни, Ольга стала интересоваться профессиями в IT-сфере. Заинтересовалась версткой и web-дизайном. Обучалась web-дизайну девушка самостоятельно, методом проб и ошибок. Но признается, что давалось ей это нелегко, одно время даже появлялись мысли все бросить.

    – Я не знала, получается у меня или нет. Совета спросить было не у кого. Мне немного подсказывал муж, но он – разработчик и в тонкостях web-дизайна не разбирался. В интернете я находила много информации, но она была противоречивой. В разных источниках были абсолютно противоположные сведения, некоторые из них устаревшие, – вспоминает Ольга. – Через полгода я решила заняться поиском работы. В идеале для портфолио нужно иметь около 4-5 проектов. На тот момент у меня был макет интернет-магазина и пару учебных невзрачных макетов. На создание интернет-магазина у меня ушел месяц, сейчас я могла бы сделать его за неделю. Но начинающему web-дизайнеру выполнить такой проект сложно. Из-за того, что у меня было маленькое портфолио, собеседования проходили безуспешно. На стажировку меня тоже не брали. Но потом одна из IT-компаний дала мне тестовое задание, с которым я справилась лучше остальных кандидатов. И меня взяли на работу в web-студию.

    В целом процесс обучения занял у нашей героини где-то полгода, с учетом того что она еще удаленно работала ретушером. Каждый день Ольга старалась развивать свои навыки в web-дизайне: смотрела видеоуроки, читала книги и статьи, ходила на митапы, изучала работы других дизайнеров, допоздна переделывала макеты, добиваясь идеального результата. Девушке помогали базовые навыки верстки и владения фотошопом.

    Ольга старается искать вдохновение во всем, что ее окружает. Любит изучать работы других дизайнеров, детально рассматривать элементы проектов.

    – Если у меня появилась идея для какого-нибудь проекта, но подобного заказа в реальности пока нет, я записываю ее в специальный блокнот. Однажды я нарисовала свадебный дизайн-концепт с невестой, и через пару недель у меня появился заказ на создание дизайна интернет-магазина для свадебного бренда, – замечает собеседница.

    Ольга считает, что на достигнутом останавливаться нельзя. В web-дизайне, как и во всей IT-сфере, все быстро меняется, поэтому приходится поспевать за трендами.

    Со временем Ольга вместе с мужем открыла онлайн-школу «Айтилогия», где можно обучиться перспективным IT-профессиям. Там девушка ведет курс по web-дизайну.

    О фотошопе, эстетическом вкусе и умении рисовать

    Из необходимых базовых навыков на первое место Ольга ставит владение фотошопом. Это база для любого web-дизайнера, без которой не получится сделать интересный и уникальный дизайн. В противном случае вы будете ограничены стоковыми картинками, работы будут выглядеть шаблонно, без изюминки. Важно уметь работать с изображениями, графикой, обрабатывать фотографии, разбираться в типографике (оформление текста на сайте) и знать принципы построения композиции. Не лишними будут знания по психологии и интернет-маркетингу.

    А вот миф о том, что web-дизайнер должен уметь рисовать, собеседница опровергает и признается, что абсолютно не умеет этого делать. Такие навыки необходимы тем, кто занимается иллюстрациями, логотипами. Мнение о том, что web-дизайнер должен уметь верстать, тоже оказалось мифом. Web-дизайнеру важно понимать, как это делается, чтобы объективно оценить сложность задачи, которую он ставит перед верстальщиком. Ведь пока к работе не приступил верстальщик, ваш проект так и остается изображением, а не сайтом. Тем не менее, в требованиях к вакансиям работодатели часто указывают владение HTML и CSS.

    Web-дизайнер должен обладать эстетическим вкусом, чувством стиля, логическим и аналитическим мышлением. И, конечно же, иметь огромное желание постоянно развиваться.

    «Не стоит рассчитывать сразу на зарплату в 1000 долларов»

    Начинающим web-дизайнерам Ольга советует детально разбирать работы профессионалов. Сама дизайнер ежедневно изучает проекты мастеровитых коллег, что позволяет ей анализировать и запоминать какие-то красивые или необычные цветовые и стилевые решения.

    – Когда много смотришь и анализируешь, то классные идеи потом приходят сами собой. Главное, пытаться разобраться, почему дизайнер сделал так, а не иначе. Если просто «пробежаться глазами» по проекту – в голове ничего не отложится и идее неоткуда будет взяться, – делится Ольга. –Старайтесь отмечать, что в данной работе вам понравилось, а что нет, например, шрифты, сочетания цветов, общая композиция. Таким образом будет формироваться «насмотренность».

    Девушка предостерегает от излишней креативности, использования большого количества различных цветов и шрифтов. Стоит избегать «кислотных» и несочетаемых цветов, нечитабельного шрифта. Важно соблюдать один стиль.

    Первым заказчиком, по мнению Ольги, должны стать вы сами. Для этого необходимо придумать несколько проектов и реализовать их. Лучше начинать с дизайна лендинга, т.е. страницы сайта или одностраничного сайта, созданного для продвижения товара или услуги. Тему можно выбрать по своим интересам, но лучше, чтобы она пользовалась спросом (салоны красоты, кафе, аренда машин, путешествия и др.). Перед тем, как приступить к работе, нужно изучить, какие блоки чаще всего используются на других сайтах. Текст делится на смысловые части и, ориентируясь на них, создается дизайн. Еще нужно установить себе дедлайн. Для создания лендинга новичку может потребоваться неделя, но сильно растягивать процесс не стоит.

    В будущем нужно уметь грамотно презентовать свой дизайн, аргументированно объяснить заказчику свои решения.

    – Часто бывает, что заказчики сами не знают, чего хотят и не конкретизируют техническое задание. Тогда я беру все в свои руки, – рассказывает девушка. – Первым делом узнаю у заказчика, какие цели у сайта, какая его целевая аудитория, в какой цветовой гамме заказчик хотел бы видеть сайт. Прошу отправить мне несколько примеров сайтов, которые нравятся заказчику по стилистике, показать сайты конкурентов, выслать тексты и фотографии уже непосредственно для работы. При этом я не бездумно вставляю текст, который мне дают, а вычитываю его, стараюсь подсказать, как сделать лучше, какой заголовок будет более эффективным.

    Ольга предупреждает, что не стоит рассчитывать сразу на зарплату в 1000 долларов, иначе можно разочароваться. В сфере web-дизайна высокая конкуренция, поэтому сразу важнее нарабатывать опыт и формировать качественное портфолио. Самым лучшим вложением для новичка, по мнению девушки, будет покупка качественного курса у хорошего преподавателя, а не у специалиста, который занимается чек-листами или баннерами. Тем не менее, неразумно предполагать, что один пройденный курс сделает из вас успешного web-дизайнера.

    – Если бы сейчас передо мной стоял выбор, заниматься самообучением или заплатить деньги за курс, я предпочла бы второй вариант, – признается собеседница. – Так намного быстрее и менее болезненно, потому что я была в шаге от того, чтобы все бросить. Вообще я считаю, что каждый человек может освоить любую профессию и стать тем, кем он хочет. Главное, чтобы было желание развиваться в определенной сфере, какая бы она ни была. Если бы я тогда все бросила, до сих пор бы думала, что web-дизайн – это не мое. Сейчас постоянно ловлю себя на мысли, почему эта профессия не встретилась мне раньше?

    Всем ребятам, которые еще находятся в поиске себя, я хочу сказать: ищите быстрее. Вы никогда не знаете, какое дело окажется по-настоящему вашим. Чем быстрее попробуете одну-вторую-третью профессии, тем быстрее найдете ту, которая действительно будет приносить вам удовольствие. Если будете сидеть и бояться – все упустите.

     

    Наталья ГРИБКО

    Фото из личного архива Ольги Черновой

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia