КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Страничка психолога
    • »
    • Изучаем себя

    Изучаем себя

    Мираж в пустыне

    Наши мысли и поступки напрямую влияют на нашу жизнь. Исходя из этого, можно «расшифровать» себя, осознав свои возможности. Тайны, скрытые нашим подсознанием, можно разгадать с помощью ассоциативных тестов. Также они помогут лучше понимать себя и других.

    «Мираж в пустыне»

    Инструкция:

    Представьте себя в ситуациях, которые будут вам предложены, а потом опишите представленное, отвечая на вопросы теста. Чтобы было удобнее расшифровывать результаты, записывайте свои ответы на листе бумаги.

    1. Представьте, что вы стоите на опушке леса. До леса еще далеко. Каким вы его себе представляете? Насколько он большой? Деревья высокие или низкие?
    2. Теперь вы входите в этот лес. Опишите его. Как вы чувствуете себя в нем? Какой породы деревья: сосны, ели или лиственные?
    3. Вы идете по лесу дальше и встречаете на пути чудище. Опишите его. Что вы будете делать?
    4. Лес заканчивается, и вы неожиданно попадаете в знойную пустыню. Жара запредельная, вокруг одни барханы. Вас одолевают голод и жажда, ведь вы уже не первый день находитесь здесь. Усталость нарастает. Вы еле передвигаете ноги, пробираясь по этой жаре в только вам известное место, и вдруг в песке находите ключ от замка. Рассмотрите его внимательно. Опишите, какая у него форма, из какого он материала. Какие вы испытали эмоции, когда нашли ключ? Что будете с ним делать: оставите или заберете с собой?
    5. Вы двигаетесь дальше и вдруг натыкаетесь на сосуд. Опишите, какая у него форма, из какого он материала. Интересно ли вам, что в нем? Проверите ли, что на самом деле там? Если да, то что вы увидите?
    6. Вы все еще идете по знойной пустыне. Жара вас совершенно измучила, но вы не останавливаетесь. Вы видите стену. Похоже, что ей нет конца, а вам необходимо двигаться вперед. Какие у вас возникли ощущения при «встрече» со стеной? Опишите ее. Какая она – высокая, разрушенная, неприступная? Что вы будете делать, чтобы перебраться на ту сторону, или все же предпочтете остаться на этой?
    7. Итак, стена осталась позади. Вы долго шли по пустыне и, наконец, нашли оазис. Здесь есть все, чего только не пожелаете. Это настоящий рай! Вы пользуетесь всеми благами и наслаждаетесь жизнью. И однажды на горизонте вы замечаете идущий караван… Пойдете ли вы навстречу каравану или затаитесь в своем раю? А может, вы просто поговорите о том, что происходит в далеких странах, и вернетесь обратно?

    Интерпретация теста:

    1 и 2 вопросы

    Лес и все древесное связано с интеллектом. Высота и размер леса соответствуют силе интеллекта и обширности познания. Взгляд на лес изнутри – это самооценка своего уровня. Взгляд снаружи – это оценка оценки. Другими словами, человек оценивает, как его оценивают другие люди. У людей с адекватной самооценкой обычно размеры леса изнутри и снаружи совпадают.

    Если лес состоит преимущественно из сосен, то интеллект человека логического склада. Если из лиственных – чувственного. Ну а если лес состоит из елей, то его тип мышления – смешанный (то есть выделить, логический или чувственный тип преобладает, сложно).

    Если лес завален буреломом и с оврагами, то человек находится в процессе решения глобальных проблем. Так бывает, если картина мира вокруг кажется сложной и запутанной. Сложнее, чем о ней думают другие.

    3 вопрос

    Чудовище описывает ваше отношение к врагам и как вы себе их представляете. Ваши действия по отношению к чудовищу описывают ваше поведение с вашими недоброжелателями.

    4 вопрос

    Ответ на этот вопрос покажет, как вы относитесь к дружбе.

    Если ключ, который вы нашли, похож на ключ Буратино (большой, красивый, золотой), значит ваши друзья всегда должны быть готовы оказать поддержку, в том числе и материальную. Друзья вам нужны, чтобы показать собственную значимость. Если этот ключ простенький, маленький, металлический, то к друзьям вы не предъявляете повышенные требования. Друг для вас должен быть помощником и хорошим собеседником.

    Если ключ похож на ключ от амбарного замка, значит вы хотите, чтобы ваши отношения с друзьями были стабильными, а если ключ похож на ключ от старинной шкатулки, значит, к выбору друзей вы относитесь как к покупке антиквариата – все должны быть со своими странностями, и не обязательно знакомить их между собой.

    Если вы не обратили особого внимания на ключ, значит, в общении вы закрыты, мнительны и подозрительны, не доверяете даже близким людям. Ваш основной девиз: «Не подпускать никого близко к себе».

    Если вы рассматриваете ключ и оставляете его, значит вы проявляете интерес к окружающим людям, однако не склонны превращать приятельские или дружеские отношения в обузу. Стараетесь не «лезть в душу» к другу и не допускаете разрушения собственного психологического комфорта.

    Если вы берете ключ, зажимаете его в кулаке или вешаете на шею, значит вы серьезно относитесь к дружбе и готовы выполнить дружеский долг во что бы то ни стало, даже если это навредит вашим интересам. Вы своего рода «раб» дружбы и рассчитываете на такое же отношение к себе, поэтому иногда вызываете у своих друзей чувство вины.

    Если вы кладете ключ в карман, значит стараетесь не терять старых друзей из виду.

    5 вопрос

    Сосуд, найденный в пустыне, символизирует вашу самооценку.

    Глиняный кувшин говорит о наличии чувства меры. Железный, медный или керамический – о практически полном его отсутствии.

    Если вы взяли кувшин и заглянули в него, значит, вы стремитесь к самопознанию. Если вы не взяли кувшин и не захотели заглянуть в него, то наверняка вы не хотите знать правду о себе. Это может быть связано с низкой самооценкой и желанием ее замаскировать.

    Если кувшин пустой или заполнен песком, то ваша самооценка занижена. Если кувшин наполнен драгоценными камнями, золотом, то у вас завышенная самооценка, вы испытываете постоянное желание приукрасить себя. Если кувшин заполнен водой, то ваша самооценка близка к адекватной, отражает стремление к саморазвитию.

    6 вопрос

    Этот вопрос отражает отношение к проблемам и к их решению.

    Если стена высокая и у вас возникло ощущение, что ее невозможно преодолеть, значит вы относитесь к жизненным трудностям как к чему-то непреодолимому, и зачастую вы делаете из мухи слона.

    Если у высокой стены неровная кладка, по которой можно взобраться вверх, то вы всегда стремитесь преодолевать препятствия, для вас нет ничего невозможного. Если стена разрушена, то вы склонны нивелировать проблемы, стараясь себя утешить.

    Вы сидите под стеной в ожидании помощи? Очевидно, вы не уверены в собственных силах, зависите от обстоятельств. Ищете, как обойти стену? Значит подсознательно вы хотите избежать любых проблем, поэтому стараетесь обходить острые углы. Кричите, чтобы сбросили веревку? Вы любите решать проблемы с чужой помощью. Берете стену штурмом? Вы мобилизуетесь, чтобы пролететь все трудности с помощью страха, но не всегда приобретаете опыт, который помог бы не оказаться в подобной ситуации вновь. Осторожно перелазите через стену? Вы решаете проблемы самостоятельно, не перекладывая ответственность на чужие плечи.

    Если, взобравшись на стену, вы рассматриваете, что там с другой стороны, значит вам свойственно останавливаться на полпути, чтобы все предусмотреть и обезопасить себя.

    7 вопрос

    В этом пункте можно узнать, склонны ли вы поддаваться соблазну, когда у вас уже все есть. Хотите ли вы развиваться и двигаться вперед или же отдаете преимущество психологической безопасности и стабильности?

    Если вы уходите с караваном, значит, по природе вы странник и искатель. Если вы остаетесь в оазисе, то для вас важнее состояние полного комфорта.

     

    Волшебные двери

    «Волшебные двери»

    Инструкция:

    Представьте себя в ситуациях, которые будут вам предложены, а потом опишите представленное, отвечая на вопросы теста. Чтобы было удобнее расшифровывать результаты, записывайте свои ответы на листе бумаги.

    Представьте себя входящим в белую дверь. Опишите ее. Как она выглядит? Где находится? Из какого материала сделана эта дверь? Легко ли вам открыть ее? И, наконец, что за дверью? Какая здесь обстановка, комфортно ли вы себя чувствуете? Есть ли там люди, животные или сказочные существа? Они вам нравятся или, быть может, вызывают страх? Постарайтесь отвечать на вопросы максимально подробно. Не сдерживайте образы, всплывающие из подсознания: возможно, оно старается донести до вас важную информацию.

    После белой двери, не заглядывая в толкование теста, поочередно представьте: голубую дверь, красную дверь, зеленую дверь, и себя за каждой из них.

    Опишите каждую дверь и то, что вы увидите за ней. Где вам понравилось больше всего? Куда хотелось бы вернуться, а куда – нет?

    Интерпретация теста:

    Каждая из дверей соответствует определенной области жизни. Белая – это ваше восприятие смерти, голубая – отношение к детству, красная – это ваше творчество, а зеленая – взаимоотношения с друзьями.

    К толкованию результатов стоит подойти творчески. Лучше обращать внимание не столько на детали, сколько на ощущения, возникшие у вас за каждой дверью. Вы чувствовали себя расслабленно или, напротив, напряженно? Интересно было или скучно? Весело или тоскливо?

    Большое значение имеют люди, животные и прочие существа, встреченные за дверью. Они знакомы вам или нет, комфортно ли вы себя чувствовали в их обществе?

    Надеемся, эти ассоциативные тесты помогут вам открыть что-то новое в вас.

     

    Екатерина ДАВИДОВСКАЯ,

    психолог

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia