На пути к желаемым целям часто находится немало жизненных препятствий, которым легко удается вывести вас из себя. Будучи спокойным минуту назад, вы тут же теряете терпение, мысленно превращаясь в разъяренного зверя. Несмотря на то, что многие факторы заставляют вас реагировать чересчур эмоционально и даже слишком агрессивно, существует множество ситуаций, когда необходимо уметь себя контролировать и руководствоваться холодным расчетом. Чтобы достойно выглядеть в таких провокационных ситуациях, нужно владеть искусством самообладания.
Самообладание – это способность человека сохранять внутреннее спокойствие, контролировать свои реакции, не предавать свои внутренние ценности в сложных эмоциональных и критических ситуациях. Потерять самообладание – значит поддаться эмоциям, обнажить «оголенный нерв» и продемонстрировать свое внутреннее «я» не самым должным образом.
Самообладание является внутренним умением человека быть спокойным вне зависимости от внешних обстоятельств. Иными словами, это умение сохранять трезвый рассудок и не поддаваться эмоциям в стрессовых ситуациях. Самообладание – одно из важнейших инструментов для достижения успеха и личностного развития. Но, к сожалению, даже признавая ценность владения искусством самообладания, многие люди делают очень мало для его развития, а некоторые и вовсе не считают нужным его развивать.
Развитое самообладание наделяет силой твердо следовать своим решениям. Развив в себе это качество, вы не только будете контролировать свои эмоции, но и контролировать эмоции близких вам людей, внушать им уверенность. Сможете легко планировать свои действия в сложной ситуации, знать, какие шаги и слова будут следующими. Люди очень ценят подобное качество.
Важной составной частью самообладания является выдержка. Выдержка в частности и самообладание в целом – это одни из важнейших столбов лидерства. Для подлинного лидера важно не только сдерживать внешние эмоциональные порывы, но и сохранять «холодный ум» в любой ситуации, не реагировать на провокации и всегда находить внутри себя точку покоя, даже находясь в сердцевине бушующего урагана событий.
Недостаточно развитая способность владеть своими эмоциями, желаниями и реакциями часто приводит к неудачам в работе и личной жизни, перееданию и другим вредным привычкам, проблемам со здоровьем, к конфликтам с окружающими вас людьми. Главное, что вы должны для себя уяснить, – это то, что терпеть унижения и издевательства вам не надо, просто надо искать другие, более конструктивные выходы из ситуации, ведь нервный срыв является худшим способом вести диалог и решать проблемы. Раздражение не позволяет вам следить даже за ходом беседы. С такими людьми очень сложно вести дела.
Намерено вывести из себя можно и самого уравновешенного человека, умело воздействуя на его «болевые точки». Такие «болевые точки» называются триггерами – это любые внешние события, фразы, поступки окружающих, которые вызывают у вас определенную реакцию и становятся «спусковым механизмом» для ваших эмоций.
Самообладание помогает:
Самообладание развивает:
Некоторые люди объясняют свои агрессивные реакции и несдержанность холерическим темпераментом, при этом они ничего не делают, чтобы как-то измениться, опускают руки, продолжая эмоционально «убивать» себя дальше. Но есть и другие варианты развития событий:
Определите те жизненные области, где вам не хватает самообладания. Например, это могут быть покупки, переедание, трудоголизм, навязчивость и др.
Определите те эмоции, по отношению к которым требуется применение самообладания. Возможно, это гнев, сожаление, обида, негодование или страх.
Выявите мысли и убеждения, которые толкают к неконтролируемому поведению. В те минуты, когда потребность в самоконтроле наиболее высока, повторяйте про себя следующие фразы:
Осознайте и распознавайте свои триггеры. Это поможет сохранить лицо в непростой ситуации и с достоинством выдержать провокацию, не разрушив при этом отношений. Вы можете определить список людей или вещей, которые чаще всего выводят вас из себя. Это и есть ваши потенциальные триггеры, поэтому, взаимодействуя с ними, нужно быть особенно осторожным и внимательным. В скором времени вы избавитесь от раздражения по этим поводам.
Чувствуйте момент, когда на вас негативно воздействуют. Вы можете отследить изменения в вашем теле: учащенный пульс, покраснение кожи, напряжение. Все это предшествует резкой смене настроения.
Ищите конструктивные способы выражения внутренних переживаний. Найдите реализацию своего потаенного гнева. Это поможет поставить ребром вопросы, на которые в обычном состоянии сложно найти ответы. Иными словами, уводите энергию конфликта в сторону его разрешения, а не конфронтации с человеком, который его принес.
Игнорируйте внешние раздражители. Поймите, что на внешние раздражители действительно можно не реагировать, как на телефонный звонок.
«Обнуляйте» раздражители. Если произошло неприятное для вас событие, не игнорируйте его, а работайте с ним. Не решайте важные вопросы, когда вы злы. Подумайте над тем, как избавиться от раздражения, и только после этого идите дальше.
Оттяните время реакции. Этот способ достаточно популярный и заключается в том, что между фиксированием раздражителя и реакцией на него нужно сделать паузу. Не реагируйте сразу. Особенно это важно во время конфликта. Сосчитайте до десяти или сделайте пару глубоких вдохов и выдохов.
Переключайте свое внимание. Попробуйте моментально переключать свое внимание с области раздражения на что-то другое.
Выйдите. В конфликтных ситуациях мы часто пренебрегаем самым разумным способом предотвратить сиюминутную реакцию – просто покинуть это место. Когда нервы на пределе, когда вам сложно понять, что выводит вас из себя, нужно срочно найти время на размышление. Вам станет лучше, как только вы соберетесь с мыслями и овладеете эмоциями.
Посмотрите на ситуацию шире. Попробуйте увидеть картину происходящего целиком. Например, постарайтесь без раздражения подумать о вашем раздражителе. Подумайте о его месте в вашей жизни, представьте его жизнь. Может, есть какое-нибудь объяснение подобному поведению? Проявите к раздражителю доброе отношение. Это вовсе не признак слабости. Наоборот, это качество сильного человека, которое поможет сберечь время и нервы на бессмысленные приступы вспыльчивости.
Дышите. Отличный способ успокоиться – сфокусироваться на дыхании. Размеренное дыхание поможет сохранить самообладание и восстановить потерянное эмоциональное равновесие. Кроме того, это отсрочка, которая дает вам время ответить, а не просто отреагировать.
Полюбите людей. Многие раздражители возникают из-за того, что вас злят и раздражают люди. Можно провести всю свою жизнь в попытке их перевоспитать, а можно находить в каждом человеке что-то хорошее. Посмотрите на человека, который вас всегда раздражает и задайте простой вопрос «Почему?». Получив ответ, задайте тот же вопрос еще четыре раза. Удивительно, но скорее всего в итоге вы выясните, что причина вашего раздражения на этого человека – в вас. И ее легко устранить, если постоянно напоминать себе тот самый последний ответ. Докопайтесь до истинной, а не поверхностной причины раздражения.
Анализируйте произошедшее вне зависимости от исхода. Неважно, какой была ваша реакция в этот раз. Найдите в себе силы мысленно вернуться к случившемуся и проанализировать свои действия: что было сделано правильно, а что стоит исправить в будущем.
Уменьшите уровень стресса. Хронический стресс является главным врагом самообладания. Почему среди людей, которые живут в экономически развитых странах, столько обжор, алкоголиков и игроманов? Причиной всему – хронический стресс, накапливающийся в течение жизни. Трудности на работе и в личной жизни, тревожные новости по телевидению, неопределенность будущего – все это способствует развитию их зависимостей, и человек довольно быстро может разучиться контролировать свои эмоции и желания.
Выберите для себя идеал. Оказываясь в сложных обстоятельствах и теряя веру в собственные силы, бывает очень сложно продолжать преследовать когда-то поставленные цели. Поэтому для человека очень важно иметь идеал или авторитет, вдохновляющий на достижение поставленных целей. В наше время роль «идолов» часто исполняют певцы или актеры, голливудские звезды. Однако часто их биографии не только не придают веры в человеческие возможности, но и являются отрицательным примером того, какой может быть человеческая жизнь. Поэтому к выбору примера для подражания нужно подойти тщательно. Мир предоставляет огромное количество образцов самообладания и выдержки в поведении человека. Например, идеалом, который позволяет черпать уверенность в возможностях человеческого духа, могут стать друзья или родственники, герои фильмов, книг или политические деятели.
Визуализируйте собственное поведение в рамках самообладания. Необходимо рассмотреть жизненную ситуацию, в которой вам не хватает дисциплины и самообладания, и представить, что вы реагируете спокойно.
Релаксируйте. Учитесь расслабляться. Если для вас на первых порах сложно ни о чем не думать и сидеть с закрытыми глазами, включите любимую музыку и полежите. Десяти минут в день хватит, чтобы привести эмоции в норму. Так же очень полезными могут оказаться восточные практики, такие как йога или медитация.
Используйте активный отдых. Например, плавайте, бегайте, катайтесь на велосипеде.
Занимайтесь саморазвитием. Если вы не умеете контролировать свои чувства и не следите за эмоциями, займитесь саморазвитием. Саморазвитие – это душевное равновесие, и именно в этом состоянии можно добиться больших успехов во всех начинаниях.
Екатерина ДАВИДОВСКАЯ,
психолог