Как развить память? Каковы причины плохой памяти? Как часто вы слышите такую фразу как «феноменальная память»? Завидуете ли вы тем людям, которые, как вы полагаете, ею наделены? Этими вопросами задается любой человек. И это понятно, ведь ежедневно через нас проходят огромные потоки информации, а потому совсем неудивительно, что мы постоянно что-нибудь забываем: то телефон поликлиники, то список покупок, то номер автобуса, то день рождения близкого человека.
Развитие памяти крайне важно не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности. Ведь мы должны помнить, что нам надо сделать, с кем встретиться, куда пойти… Для большинства профессий память – очень ценный инструмент, помогающий более эффективно и успешно работать по различным специальностям. Таким образом, чем более развита будет ваша память, тем выше будет качество вашей жизни.
Возможности памяти безграничны. И это действительно так: в последнее время все чаще появляются доказательства этого утверждения. К примеру, многие слышали про людей, которые способны запоминать огромное количество незнакомых слов. Представьте, насколько огромны объемы информации в их памяти. Но не каждый может похвастаться таким умением. В то время как одни способны запомнить и впоследствии воспроизвести до мельчайших подробностей любое событие, другие уже через пять-семь минут не в состоянии зафиксировать в памяти имена собеседников.
Существует множество вещей, которые мы в спешке и суете жизни не замечаем. Можно без преувеличения сказать о том, что память – это то, на чем держится жизнь человека: личная жизнь, карьера, здоровье… в общем, все. Несомненным преимуществом обладают те люди, память которых выше среднего уровня.
Сегодня учеными разрабатываются специальные упражнения для развития памяти. К ним относятся курсы скорочтения и развития памяти, которые доступны любому человеку. Надо сказать, что желание совершенствоваться есть у многих.
Так в чем же секрет отличной памяти? И что же помогает быстро ее развить?
Чтобы память никогда вас не подводила, ее нужно постоянно тренировать и развивать. Рассмотрим наиболее эффективные способы и методы усовершенствования памяти, а также условия, которые необходимы для ее улучшения.
Хорошо высыпайтесь. Доказано, что различные нарушения сна у человека гарантированно провоцируют нарушения мыслительной деятельности. Многочисленные исследования в области сна привели ученых к выводу, что идеальная продолжительность сна у взрослого человека должна составлять семь-восемь часов (у подростков – на час больше). Поэтому прежде чем приступить к выполнению рекомендуемых упражнений на развитие и совершенствование памяти, хорошо выспитесь и проветрите помещение, в котором планируется устроить «мозговой штурм».
Правильно питайтесь. В процессе серьезной умственной работы у человека происходит истощение запасов питательных веществ, особенно солей кальция и фосфорной кислоты. Естественно, эти потери необходимо замещать своевременным потреблением продуктов, содержащих соответствующие химические элементы (сыр, кунжут, кедровые орехи, миндаль). Кроме того, в период интенсивных интеллектуальных нагрузок целесообразно принимать высокобелковую пищу: яйца, говядину, рыбу. Но не переедайте. Помните, что излишнее потребление любой пищи ослабляет умственный потенциал и сводит на нет все ваши усилия.
Обеспечьте мозг кислородом. Добиться великолепной памяти поможет кровь, которая в значительной степени насыщена кислородом. Как этого добиться? Проводите больше времени на открытом воздухе. Желательно подальше от крупного мегаполиса, в лесу, у реки и т.п. Любую интеллектуальную деятельность периодически прерывайте на несколько минут и наслаждайтесь «кислородными перекурами», открывая окна дома или на работе. Категорически не рекомендуется заниматься серьезной умственной работой в помещении, которое длительное время не проветривалось, либо в котором курят. Это самым негативным образом влияет на память.
Концентрируйтесь на мыслительном процессе. Если вы действительно хотите что-то запомнить, вам необходимо полностью сконцентрироваться на мыслительном процессе. Пропуская информацию через себя, вы переплетете ее со своими собственными мыслями, выразите свое отношение к ней. В таком случае вероятность запоминания существенным образом возрастает.
Пробуйте вспоминать. Если не можете сразу вспомнить тот или иной факт, фамилию старого знакомого, телефон подруги, закон Ома и т.п., не стоит сразу же лезть в Википедию, хвататься за учебники или доставать бесконечными вопросами родственников и коллег. Попробуйте вспомнить. Уделите этому несколько минут. И только если совсем ничего из этой затеи не получается, обратитесь за помощью. Напрягая свой мозг, вы стимулируете развитие памяти.
Визуализируйте. Представьте себе визуальный образ того, что хотите запомнить. Лучше, если он будет необычный. Человек гораздо легче запоминает нестандартные объекты, предметы, выпадающие из однообразного ряда. Можно даже усилить эффект запоминания, перенеся созданный образ на лист бумаги. Кстати, этот способ очень подходит для людей с развитой зрительной памятью.
Соотносите новое с известной информацией. Если вам необходимо запомнить определенный ряд цифр (например, номер телефона), то лучше всего соотнести его со знакомым вам номером, датой рождения родного человека или годом, в который произошло то или иное знаменательное для вас или общеизвестное историческое событие.
Объясните другому человеку. Хороший способ лучше и быстрее запомнить что-либо – это попытаться объяснить другому человеку то, что нужно запомнить или понять вам самим. Вы лучше запомните информацию, если будете ее проговаривать.
Читайте. Прекрасно развивает память чтение книг. Каждое прочитанное предложение несет в себе определенный смысл, заставляя вдумываться в прочитанную историю и откладывать сюжет в памяти. Но для улучшения памяти читать необходимо не коротенькие тексты, а длинные рассказы. Тематика книг должна побуждать к размышлению. Поэтому читайте больше и осмысленней.
Учите стихи. Вспомните, как в школе заставляли учить стихи. Согласитесь, что многое из заученного вы помните до сих пор. Это тонизирует память. Лучше всего начинать с произведений, которые вам нравятся или отчасти знакомы. Образно говоря, они уже пропущены через ваши сердце и разум, поэтому их легче запоминать. Это надежный и проверенный временем способ тренировать вашу память. Желая выучить новые материалы, помните, что они должны пройти процесс осознания. Бессмысленно заучивать, не понимая, не видя перед глазами образы, не пересказывая текст своими словами. Дальше оперативной памяти такая «зубрежка» не пройдет.
Работайте физически. Двадцать первый век – век ленивых. Технический прогресс настолько нас расслабил, что нам лень забить гвоздь, зашить порванную одежду, починить неисправный кран. Старайтесь делать хоть что-нибудь своими руками. Любая физическая работа (желательно осознанная) активизирует работу головного мозга, способствует насыщению его кислородом и, в итоге, улучшает память.
Изучайте иностранные языки. Экспериментально доказано, что изучение иностранных языков снижает риск возникновения деменции, следовательно является эффективным средством, препятствующим снижению познавательной деятельности и ухудшению памяти.
Радуйтесь. Развитие памяти напрямую зависит и от вашего эмоционального состояния. Чем вы позитивней, тем лучше работает ваша память, так как информация воспринимается вами лучше и эффективнее. Поднимайте себе настроение любыми способами. И за каждую новую радость в жизни ваша память отблагодарит вас.
Мотивируйте себя. Периодически думайте о том, что развитие вашей памяти – это трамплин, который поможет вам достигнуть новых высот в жизни и карьере. Задумайтесь над тем, какие перспективы перед вами открывает хорошая память, чего вы сможете достичь благодаря такому навыку. Это подстегнет вас на развитие памяти и будет стимулировать к очередным действиям.
Тренируйте внимание. Память тесно связана с вниманием. Тренируя внимание, вы тренируете и память. Ведь мы детально запоминаем что-либо только тогда, когда внимательны. Таким образом, если вы замечаете проблемы с памятью, постарайтесь чаще концентрироваться. Так вы заставите свой мозг сосредоточиться на деталях. Тренировать память можно в игровой форме. Например, разгадывая картинки из серии «найди 10 отличий». С помощью такой работы над вниманием вы добьетесь того, что в нестандартных ситуациях ваш мозг будет работать активно. Постепенно вы сможете быстро схватывать важную информацию.
Развивайте все виды памяти. Для достижения одной цели используйте разные виды памяти. Что это значит? Возьмем, к примеру, таблицу умножения. Ребенок выучит ее гораздо быстрее, если будет не просто проговаривать ее, а проговаривать и одновременно переписывать. В таком случае работает не только слуховая память, а еще зрительная и моторная. Используя разные виды памяти, вы помогаете своему мозгу, так как включаете дополнительные функции.
Запоминайте по частям. Суть этого метода заключается в том, чтобы систематизировать информацию и запоминать ее по частям. Также можно к этим частям приписывать какие-то примеры из собственной жизни. Таким образом, вспомнив раздел, вам будет легче вспомнить содержание.
Вспоминайте, что было вчера. Развить память вам поможет ежедневное «прокручивание» в уме всех событий минувшего дня. Вспоминайте их до мельчайших деталей. Кроме того, можно дать оценку собственным поступкам, совершенным за день, задавая себе следующие вопросы: «Что я сделал сегодня?», «Что не сделал?», «Какие поступки заслуживают осуждения?», «Каким следует радоваться?». Если повторять данное упражнение каждый день, то вскоре вам удастся значительно улучшить память.
Повторяйте. Это одно из самых лучших упражнений для тренировки памяти. Не случайно народная мудрость гласит: «Повторение – мать учения». Однако здесь тоже следует придерживаться меры. Многократное повторение малопродуктивно. Лучше всего повторять один-два раза в день, причем в одно и то же время (желательно перед сном). Это, вне всякого сомнения, улучшит вашу память. Особенно это эффективно, если вы будете повторять информацию вслух.
«Разложите по полочкам». Чтобы выучить формулу, обязательно разбирайте примеры ее использования, чтобы запомнить тот или иной текст – составляйте конспект и т.д. Если при запоминании возникают какие-то вопросы, то непременно разберитесь с ними. Материал усвоится гораздо лучше, если вы самостоятельно выясните необходимое. Если вам непонятны какие-либо слова или термины, не поленитесь посмотреть их значение – так вы лучше разберетесь в теме и, соответственно, лучше запомните материал.
Уделяйте внимание самоорганизации. Главный шаг к развитию своей памяти – это самоорганизация. Сначала необходимо научиться распознавать нужную информацию, которую необходимо запоминать. Попробуйте систематизировать какой-либо материал перед его запоминанием. Отлично помогают этому записи в ежедневнике. Не правы те, кто полагает, что ежедневники придумали для тех, у кого плохая память, кто с трудом запоминает то, что им нужно сделать. Ежедневник нужен именно для самоорганизации и планирования своего времени. Приучите себя все делать вовремя.
Разработайте свои правила, помогающие улучшить память. Как это сделать? Прислушайтесь и присмотритесь к себе. Обозначьте те моменты, когда вы с большим трудом что-то запоминаете. Работайте над обозначенными ситуациями. Ставить на руке крестик – для многих не вариант. Нужна альтернатива. Делайте себе небольшие шпаргалки, подойдут и маленькие листочки, приклеенные на видных местах квартиры или офиса. Однако не стоит писать на них всю информацию. Лучше делать ассоциативные рисунки или записи. В таком случае ваш мозг будет вспоминать, что имеется в виду под тем или иным рисунком.
Слушайте классику. Благотворно влияет на улучшение памяти прослушивание классической музыки в спокойной обстановке. Это может быть музыка Баха, Моцарта, Чайковского или Бетховена.
Рисуйте. Прекрасно развивает память рисование по памяти. К примеру, можно упражняться следующим образом. Возьмите лист бумаги и цветные карандаши. Найдите в интернете пейзажи, выберите любой из них, изучите его в течение одной минуты и сверните окно браузера. Далее необходимо попытаться изобразить увиденное на бумаге. Постарайтесь воспроизвести все как можно точнее. После завершения сравните готовый рисунок с оригиналом.
Ходите разными маршрутами. Ходить по проторенному пути не только скучно, но и бесполезно для памяти. Дайте своему мозгу новые впечатления. Будьте внимательны, когда идете домой: запоминайте вывески, логотипы, цвета. Все новое усиливает мозговую деятельность, поэтому по пути старайтесь внимательно рассматривать посетителей кафе, товары на витрине магазинов, марки машин.
Максимально загружайте свою память, применяя описанные выше способы и методы. Помните: чем больше вы ее эксплуатируете, тем выше вероятность того, что она не подведет вас в ответственный момент.
Упражнение 1
В конце рабочего дня зрительно «сфотографируйте» страницу ежедневника, заполненную на следующий день, а в начале следующего дня, сознательно отложив в сторону ежедневник, спросите себя: «Что я должен сделать сегодня в первую очередь, во вторую, в третью и т.д.?». В процессе старайтесь мысленно воспроизводить страницу ежедневника. Постарайтесь вспомнить все детали: особенности сокращений, сделанных вами, порядок записей, помарки.
Упражнение 2
Разбейте рабочий день на четыре равных промежутка. В каждом временном периоде постарайтесь мысленно «сфотографировать» какую-либо конкретную рабочую ситуацию. Делать это нужно следующим образом. При возникновении определенной ситуации на рабочем месте мысленно «поместите» ее в образную рамку, как фотографию. Удерживайте ситуацию в такой рамке в течение трех-пяти секунд. После каждого из четырех временных промежутков снова воспроизведите ключевую ситуацию, а затем все события, которые имели место за это время. На следующий день, чтобы вспомнить о своих задачах, вам достаточно будет воспроизвести вчерашнюю ключевую ситуацию.
Упражнение 3
Воссоздайте одно из наиболее ярких позитивно окрашенных состояний, испытываемых вами ранее: спокойствие, вдохновение, радость. Проанализируйте все мышечные компоненты этих состояний. Как правило, ими станут приятные ощущения расслабленности мышц лица, шеи, груди и легкого тонуса мышц живота. Однако это общие характеристики. Радость, успокоение, вдохновение имеют большое количество различий. Особенно заметны различия в позе и ритме дыхания. Все различия необходимо также идентифицировать. После того, как вы прочувствуете особенности каждого состояния, зафиксируйте их. Войдя в одно из состояний, мысленно «прокручивайте» необходимую для запоминания информацию. Чтобы вернуться к ней впоследствии, достаточно воссоздать исходное состояние. При первых занятиях предложенным способом целесообразнее использовать нейтральную информацию.
Упражнение 4
Упражнение направлено на развитие способности к запоминанию отдельных слов. Работать этим способом лучше всего вдвоем. Один из участников составляет ряд из тридцати не связанных между собой по смыслу слов. Другой участник к каждому из слов в течение одной секунды подбирает смысловой синоним. Синонимы следует записывать в столбик напротив исходных слов. После написания синонима исходные слова необходимо сразу же закрывать. По смысловым синонимам вы должны восстановить изначально заданные слова. Старайтесь, чтобы по времени поиск синонима не превышал секунды. Количество исходных слов через месяц регулярных занятий увеличивайте на десять.
Упражнение 5
Данное упражнение позволит вам без особого труда запоминать различной сложности тексты.
1. Возьмите текст объемом примерно с альбомный лист. На первых занятиях он должен иметь несложное содержание и носить повествовательный характер.
2. Прочитайте текст несколько раз, после чего на чистом листе бумаги запишите его смысл максимум пятью предложениями. Это небольшое, но концентрированное изложение и станет тем ядром, которое позволит воспроизвести практически весь текст, причем даст возможность не упустить немаловажные детали.
3. Выберите в каждом из пяти предложений ключевые слова. Напишите их на следующем листе бумаги.
4. К каждому ключевому слову постарайтесь вспомнить максимальное количество второстепенных слов, которые присутствуют в тексте.
5. На основе второстепенных слов создайте новые ключевые слова и с ними напишите опять же максимальное количество предложений, придерживаясь общего содержания текста.
В дальнейшем алгоритм запоминания следует завершать после воспроизведения второстепенных слов. Впоследствии текст будет запоминаться автоматически.
Память – это волшебная шкатулка, которая сохраняет наше прошлое для нашего будущего. Поэтому постоянно пополняйте ее новыми знаниями и умениями.
Екатерина ДАВИДОВСКАЯ,
психолог