Впервые понятие «креативность» использовал Д. Симпсон в 1922 году, обозначая ее как способность человека отказываться от стереотипных способов мышления. Сегодня в психологии под креативностью понимаются творческие способности человека, готовность создавать принципиально новые идеи.
Процесс развития креативности проходит как минимум две фазы. Сначала происходит развитие «первичной» креативности как общей творческой способности, неспециализированной по отношению к определенной области человеческой жизнедеятельности. Обычно этот период проходит в возрасте 3-5 лет. В это время творческая обстановка дома и в детском саду является основным механизмом формирования креативности. Следующая фаза наступает в подростковом и юношеском возрасте (от 13 до 20 лет). В этот период на основе «общей» креативности формируется «специализированная» креативность: способность к творчеству, связанная с определенной сферой деятельности. В этом возрасте развитию креативности способствует посещение различных кружков по интересам.
Список профессий, где необходимо проявлять креативность, достаточно многообразен. Остановимся на некоторых из них.
Креативный директор. Основная задача этого специалиста – придумывать новые образы, нестандартные идеи и оригинальные ходы. Креативные директора требуются на телеканалах, в рекламных агентствах, прессе и книжных издательствах.
Дизайнер. В сфере дизайна большой выбор специализаций. Одни дизайнеры занимаются созданием интерьеров, другие – ландшафтом, третьи шьют модную одежду. Чтобы стать дизайнером, нужно иметь креативное мышление и быть в курсе новых тенденций в профессиональной сфере.
Ювелир. Ювелир разрабатывает эскиз изделия и воплощает свой творческий замысел в жизнь. Профессионал в своем деле должен, помимо художественного мастерства, в совершенстве владеть многими рабочими специальностями: быть отличным токарем, пайщиком, выполнять сложнейшие операции с миниатюрными деталями.
Архитектор. Люди, работающие архитекторами, умеют видеть в заурядности объекты искусства. Планировка пространства города, проектирование жилых домов, обеспечение максимальной функциональности зданий и близлежащих сооружений – все это дарит городу некий образ, который формируют именно архитекторы.
Стилист. Чтобы стать профессиональным стилистом, потребуются знания истории становления моды, основ парикмахерского мастерства и визажа, навыки искусства создания имиджа, а также чувство стиля. Стилисты участвуют в проведении фотосессий для печатных средств массовой информации, в показах моды и разнообразных проектах и телешоу.
Режиссер. Мастерство и креативность режиссера заключается в том, каким образом и насколько точно он умеет передать через камеру человека с его эмоциями. Режиссер является организатором и творческим руководителем процесса создания фильма, эстрадного шоу, спектакля и многих других массовых мероприятий.
Креативность – это не единичная способность, а комплекс особенностей интеллекта и качеств личности, а также общая жизненная позиция человека. Что же присуще креативным людям?
Проверьте свою креативность с помощью следующего теста.
Выберите один из вариантов ответов:
1. Считаете ли вы, что окружающий вас мир может быть улучшен?
2. Думаете ли вы, что сами можете участвовать в значительных изменениях окружающего мира?
3. Считаете ли вы, что некоторые из ваших идей принесли бы значительный прогресс в той сфере деятельности, в которой вы работаете?
4. Считаете ли вы, что в будущем будете играть столь важную роль, что сможете что-то принципиально изменить?
5. Когда вы решаете предпринять какое-то действие, думаете ли вы, что осуществите свое начинание?
6. Испытываете ли вы желание заняться делом, которое абсолютно не знаете?
7. Вам приходится заниматься незнакомым делом. Испытываете ли вы желание добиться в нем совершенства?
8. Если дело, которое вы не знаете, вам нравится, хотите ли вы знать о нем все?
9. Когда вы терпите неудачу, то:
10. По-вашему, профессию надо выбирать, исходя из:
11. Путешествуя, могли бы вы легко ориентироваться на маршруте, по которому уже прошли?
12. Сразу же после какой-то беседы сможете ли вы вспомнить все, что говорилось?
13. Когда вы слышите слово на незнакомом вам языке, можете ли повторить его по слогам, без ошибки, даже не зная его значения?
14. В свободное время вы предпочитаете:
15. Вы занимаетесь каким-то делом. Решаете прекратить это занятие только когда:
16. Когда вы одни, то:
17. Когда какая-то идея захватывает вас, то вы станете думать о ней:
18. Когда вы отстаиваете какую-то идею, то:
Подсчитайте очки, которые вы набрали, таким образом:
Общая сумма набранных очков покажет уровень вашего творческого потенциала.
49 и более очков. В вас заложен значительный творческий потенциал, который может предоставить богатый выбор возможностей. Если вы сможете применить ваши способности на деле, то вам доступны самые разнообразные формы творчества.
От 24 до 48 очков. У вас вполне нормальный творческий потенциал. Вы обладаете теми качествами, которые позволяют вам творить, но у вас есть и проблемы, которые тормозят процесс творчества. Во всяком случае, ваш потенциал позволит вам творчески проявить себя, если вы, конечно, этого пожелаете.
23 и менее очков. Ваш творческий потенциал, увы, невелик. Но, быть может, вы просто недооценили себя и свои способности? Отсутствие веры в свои силы может привести вас к мысли, что вы вообще не способны к творчеству. Избавьтесь от этого и таким образом решите проблему.
Психологи установили, что креативность можно развивать. Ее можно активизировать и тренировать посредством специально смоделированных упражнений. Некоторые такие упражнения мы предлагаем нашему читателю.
1. Упражнение «Что, если бы». Если вас что-то беспокоит, попробуйте продолжить фразу «Что, если бы». Поговорите с самим собой, придумывая различные ходы событий, идеи и их решения. Это упражнение можно проводить и в компании друзей, так игра может перейти в настоящую живую дискуссию, где вы услышите множество креативных мыслей.
2. Упражнение «Как это можно использовать?». Суть упражнения заключатся в том, чтобы за две минуты придумать как можно больше вариантов альтернативного использования обычных вещей (стула, чашки и т.д.).
3. Упражнение «Иностранец». Представьте себя в роли иностранца, который не очень хорошо знает русский язык и поэтому не в состоянии понять смысл некоторых высказываний. Иностранец понимает все слова буквально: например, услышав «Не вешай нос», представляет себе человека, который вешает нос. Для упражнения также подойдут следующие фразы:
4. Упражнение «Что имеет…». Суть упражнения заключатся в том, чтобы вспомнить как можно больше предметов, которые имеют кнопки, ручки, крышки и так далее.
5. Упражнение «Что делает буква». Предлагается выбрать какую-то часто встречающуюся букву и изобразить ее в виде человечка. После этого необходимо придумать как можно больше начинающихся на выбранную букву глаголов, обозначающих действия, которые может совершать этот человечек.
Можно нарисовать человечка за каждым из этих занятий.
Юлия Юрьевна ШИНКАРЬ, начальник отдела социально-психологической помощи Городского ресурсного центра