КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Проверено на себе
    • »
    • Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим

    Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим

    Не столь важно, какую специальность ты выбрал. Главное – живой, неподдельный интерес к ее деталям. Но зачастую мы не знаем, с чего начать постигать азы будущей профессии. Для того, чтобы вы не запутались в огромном потоке информации, мы узнали у будущих профессионалов из самых разных сфер, куда поступать и с чего начать свою карьеру.

    Вера Кулакова,

    21 год, БГАМ, факультет народных инструментов, специальность «Баян, аккордеон», 3 курс

    Прежде, чем поступить в Белорусскую государственную академию музыки, я закончила колледж искусств имени Н. Ф. Соколовского в Гомеле. До этого я училась в музыкальной школе. Решилась на поступление, потому что очень хотелось научиться играть на инструменте. Изучать музыку и учиться играть меня никто не заставлял, родители на протяжении всего обучения только поддерживали. Помню, зашла в первый попавшийся класс, где стоял какой-то крохотный инструмент. Его я и выбрала. Так с удовольствием и проучилась 4 года. В общем, можно сказать, что профессию я осваиваю уже седьмой год.

    Поступая в БГАМ, я выбрала факультет народных инструментов и решила осваивать игру на баяне. Не думайте, что это какая-то гармошка. Баян – профессиональный дорогостоящий концертный инструмент. В будущем планирую стать преподавателем. Не имеет значения, где: в колледже или высшем учебном заведении. Может быть, я рискну и уйду в сольное исполнение, дирижерство или стану артистом оркестра.

    Я не советовала бы девушкам играть на тяжелых инструментах. Считаю, что довольно трудно очень часто носить 15-килограммовые инструменты за спиной каждый день. Это действительно очень трудно физически. Кстати, нужно хорошенько подумать о целесообразности выбора этой специальности тем, у кого уже есть какие-нибудь проблемы со здоровьем.

    Учиться не сложно, особенно если есть хорошая база знаний, полученная в колледже. Поступая в академию, студент должен быть готов окунуться в процесс самообучения. В программе – огромное количество предметов: история искусств, эстетика, философия, импровизация, психология и педагогика, дирижирование оркестром и т. д. Есть и такие предметы, которые никак не связаны со специальностью, но чем старше курс, тем их меньше. Самый главный предмет – это специальность.

    Занятия проходят следующим образом: мы изучаем музыку индивидуально с преподавателем. Играем все: от народного творчества до классики. Лично я предпочитаю только классику и зарубежную эстраду (Бах, Гайдн, Моцарт, Шуман и другие).

    Если ты хорошо себя проявляешь, то тебя отправляют на международные конкурсы. Наши студенты бывали в Германии, Италии, Литве, Латвии. Да куда только мы не отправлялись. И это очень круто! Также в академию приезжают знаменитые мировые музыканты и дают концерты. Большим плюсом считаю то, что многие концерты мы можем посещать бесплатно. Также важно, что многим студентам не составляет труда совмещать учебу с работой.

    Студентам академии предоставляют общежитие в Студенческой деревне недалеко от станции метро Петровщина. Условия там просто потрясающие. Единственный минус – первокурсникам без льгот вряд ли выделят место.

    В самом начале пути всегда думаешь о том, каких высот ты добьешься в своей специальности. Мне очень нравится эта профессия и люди, которые занимаются музыкой. Это иные люди, они другие во всем. Но очень жаль, что здесь культура развивается медленно, и многие музыканты уезжают в другие страны, чтобы себя реализовать.

    Если есть сильное желание заниматься чем-то помимо музыки, то вперед. Музыка никуда не денется. Существует множество студий, даже самому можно научиться играть. Было бы желание. Но если хочется стать музыкантом, то БГАМ – единственный вуз в стране, который дает академическое музыкальное образование. Здесь можно многому научиться.

     

    Елена Ясенович,

    17 лет, БГЭУ, факультет финансов и банковского дела, специальность «Финансы и кредит», 1 курс

    Еще меньше года назад я была учащейся средней школы, а сегодня – я студентка ведущего экономического вуза страны. Учусь на факультете финансов и банковского дела, выбрала специальность «Финансы и кредит» со специализацией «Финансы и контроль в сфере таможенной деятельности».

    Безусловно, профессию нужно выбирать по интересам. Еще в 14 лет я поставила перед собой цель – открыть свой бизнес, что в большинстве случаев требует экономического образования. Еще в начале 10 класса я решила, что буду выбирать специальность экономического направления. И уже в 11 классе точно знала, что документы буду подавать именно в БГЭУ. Почему «Финансы и кредит»? Эту специальность мне посоветовала мама, так как сама является квалифицированным специалистом в экономической сфере. По ее мнению, это одна из самых востребованных специальностей, а значит, у таких специалистов нет проблем с трудоустройством. После защиты диплома мне, как и многим в нашем университете, будет присвоена квалификация «экономист-финансист».

    Проучившись 3 месяца в БГЭУ, я ни на секунду не пожалела о своем выборе. ФФБД – самый большой факультет в университете, с насыщенной общественной жизнью. За такое короткое время прошло много культурно-массовых мероприятий, в которых я с удовольствием принимала участие. Кстати, именно это и помогло мне познакомиться со многими интересными ребятами.

    До поступления я слышала, что учиться в БГЭУ несложно. Но все зависит не только от специальности, но и от человека. Если ты учишься на бюджете и тебе важна стипендия, а также место в общежитии, придется стараться. С этого года заселяют всех первокурсников: как платников, так и бюджетников. Это, кстати, один из плюсов БГЭУ. А вот на втором курсе заселяют только если твой средний балл выше 7,5.

    Жить в общежитии очень весело. Ты приобретаешь невероятное количество новых знакомств. Ребята все добрые и отзывчивые. Мне кажется, каждый должен хотя бы чуть-чуть, но попробовать пожить именно так. Общежитие нашего факультета блочное: ванная и туалет на две комнаты (в одной – 2 человека, в другой – 4), а кухня одна на этаж. Почти маленькая квартира. Условия неплохие, будучи абитуриенткой, я ожидала худшего.

    Я понимаю, что это очень сложно, но постарайтесь определиться с тем, чего вы на самом деле хотите. Руководствуйтесь своими интересами и возможностями. Терпения и упорства вам. Поверьте, в тот момент, когда вы увидите свою фамилию в списках поступивших, поймете, зачем все это было нужно.

     

    Николай Авдеев

    25 лет, БГУ, институт теологии, специальность «Библеистика», 4 курс

    Институт теологии – это специфическое учебное заведение. Оно имеет светский характер и связано с богословским профессиональным образованием. Помимо классических предметов из образовательной системы духовных школ (таких, как семинария и академия), наш вуз предлагает разностороннюю программу благодаря изучению не одной, а нескольких религий. На нашем факультете существует три специальности: «Библеистика», «Богословие» и «Религиоведение».

    Учиться у нас интересно. И вопрос с отчислением встает редко. Мне кажется, что отсев происходит только тогда, когда вы здесь просто для получения «корочки». С заинтересованными студентами такого не происходит. В общем, если ты любишь то, чем занимаешься, то учиться будет не сложно.

    Я решил поступить именно в этот вуз не сразу после школы, поэтому у меня иное восприятие процесса поступления. Я поступал понимая, зачем мне нужно это образование. Мне кажется, это учебное заведение не для всех, потому что не все смогут понять суть этой профессии. Но те, кто способен на это, никогда не пожалеют. Главное – не рисовать воздушные замки, а четко понимать свои желания.

     

    Ксения Корявая,

    БГУ, выпускница Института журналистики, специальность «Информация и коммуникация»

    В 7 классе я решила стать журналистом и начала посещать кружок «Юный журналист», который организовала выпускница журфака моей специальности. Так я больше узнала о журналистике, стала писать материалы, брать интервью – это было мне интересно. В 10 классе я записалась на двухнедельные курсы подготовки к творческому экзамену в Институт журналистики, тогда абитуриенты специальности «Информация и коммуникация» также сдавали «Творчество» (сочинение, собеседование, устный экзамен). Так я познакомилась с ребятами, которые поступали том году, а также с преподавателем – Дмитрием Николаевичем Дроздовым (ныне заведующим кафедрой истории журналистики и менеджмента СМИ), с которым теперь мы хорошие друзья.

    С каждым днем я все больше углублялась в профессию, посещала годичные курсы в БГУ по «Творчеству» и по подготовке к ЦТ. На Дне открытых дверей я узнала о том, что выпускники нашей специальности могут работать в рекламных и PR-агентствах – это меня и зацепило. Я с детства хотела работать в рекламе. По результатам экзаменов прошла только на платное, однако об этом ни разу не пожалела. Я училась хорошо, и у меня была возможность понизить оплату. После третьего курса я сократила стоимость моего обучения на 40 %. Конечно, для этого нужно хорошо учиться (иметь средний балл от 6 и выше), участвовать в научной и общественной жизни университета.

    Из университета могут отчислить за прогулы и неуспеваемость. Однако учиться не так тяжело, как кажется! Если посещать занятия, уважать преподавателей, не убегать от них, а постоянно поддерживать контакт, то никаких проблем не будет. Только плюсы в виде приглашений для участия в интересных проектах, а также рекомендации тебя на лучшие места для трудоустройства.

    Практик у меня было штук 6. Все дико интересны: «Краязнаўчая газета», где я писала о Минске и Беларуси и ездила в командировки, рекламное агентство «Пигмалион» (разработка рекламных кампаний), «Агентство Владимира Гревцова» – занималась продажей изданий для бизнеса, коммуникационное агентство «АРС коммюникейшнз» – писала пресс-релизы, статьи в корпоративные издания клиентов, организовывала мероприятия, общалась с журналистами, рекламное креативное агентство «AIDA Pioneer», где занималась медиапланированием и размещением рекламы (в итоге, проработала там год), а также пресс-служба БГУ – писала пресс-релизы, организовывала мероприятия для прессы. И все это за время обучения!

    После окончания университета меня взяли специалистом по связям с общественностью в Медиацентр БГУ, где я работаю уже 4 года. И 3 года преподаю на родной кафедре технологий коммуникации.

    На мой взгляд, «Информация и коммуникация» – одна из самых дружных специальностей журфака. Наша кафедра технологий коммуникации известна собственными мероприятиями. Например, таким можно считать образовательный проект «Академия коммуникации» – студенты «инфокома» выступают перед студентами других вузов, рассказывая то, чему уже успели научиться, приглашают экспертов из сферы рекламы и PR в качестве спикеров. Кульминацией мероприятия становится Международный студенческий форум «PR-кветка», который также организуют студенты. «PR-кветка» – это возможность для студентов представить свои рекламные PR-проекты на суд профессионального жюри, выиграть ценные призы, а также получить место практики и стажировки в успешных компаниях.

    Это далеко не все мероприятия, которые организуют и в которых принимают участие студенты кафедры. Есть еще «Клуб выпускников», «Уютный инфоком», «Неделя белорусского PR», а также нескончаемый поток мастер-классов, семинаров, круглых столов, дебатов.

    Абсолютно все знания, которые я получила, мне пригодились в профессии. Сейчас учебная программа изменилась, практически исчезли дисциплины по журналистике, зато стали изучать поведение потребителей, организацию мероприятий, технологии интернет-коммуникации, брендинг, копирайтинг, теорию коммуникации, теорию и практику рекламы и еще много всего.

    Но студенческая жизнь насыщена не только на нашей кафедре. Сложно успевать везде участвовать, хорошо учиться и высыпаться. Вуз предоставляет программы обмена, конференции, стажировки, практики, множество творческих объединений и спортивных секций… Здесь каждый найдет для себя занятие!

     

    Анастасия ГИЗАТУЛЛИНА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia