Представление об университете формируется у школьников задолго до поступления. Его создают учителя, уже поступившие друзья и знакомые, а также интернет. Иногда они увлекаются и навязывают будущим студентам стереотипы об учебе в вузе, пытаются предсказать, что их ждет в университете. Насколько правдивы их пророчества? Оправдались ли ожидания самих бывших абитуриентов? Обо всем честно рассказали сами первокурсники ведущих вузов страны.
Белорусский государственный экономический университет, факультет менеджмента, специальность «Экономика и управление на предприятии промышленности»
Я очень довольна выбором университета. Мне здесь очень нравится! Конечно, по сравнению со школой программа намного тяжелее. Она требует не только самостоятельной подготовки, но и силы воли: иногда трудно усадить себя за учебники и не убежать развлекаться. Да и как можно все выучить, когда в университете столько увлекательных мероприятий? У нас очень яркая студенческая жизнь, есть множество возможностей для развития и проведения свободного времени.
Учителя говорили, что в университете все будет зависеть от нас самих. Никто не будет упрашивать что-то делать, прощать наши ошибки. Теперь все по-взрослому, теперь ты сам ответственен за каждый свой поступок и выбор. И они оказались правы: университет – это действительно первый и самый главный шаг в самостоятельную жизнь.
Преподаватели в университете, конечно же, отличаются от школьных учителей. Ведь в школе учащихся где-то сотни две, а в университете – несколько тысяч. Поэтому в вузе преподаватели не могут уделить всем студентам такое же количество времени, как и школьные учителя школьникам. Но это не мешает нам усваивать материал, ведь все наши преподаватели влюблены в свой предмет и вкладывают душу, чтобы он завоевал сердца студентов. Некоторые из них умеют вызвать интерес к своему предмету настолько, что не хочется покидать кабинет даже после звонка.
Я не знала, чего ожидать от общежития. Когда только приехала, была расстроена: темная маленькая комнатка, условия не самые лучшие, еще и много незнакомых людей, с которыми придется жить. Но со временем все стало на свои места: я подружилась с соседкой по комнате, мы вместе обустроили нашу комнату, навели порядок, наполнили любимыми вещами. Превратили это невзрачное помещение в уютный уголок. Теперь очень хочется возвращаться сюда после трудного дня.
Меня приятно удивила атмосфера в общежитии: мы все – как одна дружная семья. Конечно, мы разные, приехали из разных городов, у каждого свой неповторимый характер, особые привычки. Но за короткий период мы уже успели подружиться.
Конечно, первый курс самый сложный: новое место, новая обстановка, новые люди. Но не надо пугаться: это и самое насыщенное, самое веселое время.
Белорусский национальный технический университет, архитектурный факультет, специальность «Архитектура»
Первое, что порадовало меня при знакомстве с БНТУ – это общежитие. Я убедилась, что оно очень хорошее: отличные комнаты и общая атмосфера. После разных историй общажной жизни из интернета я ожидала шатающуюся мебель времен СССР, плесень, тараканов и прочую живность, но тут такого и близко нет.
В нашей комнате живут четверо. Пространства для свободы действий хватает. Мебели достаточно. Была проблема только с холодильником, но ее мы быстро решили.
В школе пугали, что в университете будем много учить и нужного, и не нужного. Оказавшись в вузе, я поняла, что это не правда. Ни один предмет я не могу причислить к бесполезным. Уже с первого курса у нас есть даже предметы по специальности: колористика, графика и т.д. Уроков высшей математики, истории Беларуси, английского языка не так много, как я думала. Не чувствуется, что эти предметы загружают. Конечно, сейчас идет только первый семестр. Посмотрим, что будет дальше.
Между школой и университетом есть разительные отличия. В школе можно было прогулять, сославшись на температуру, и не получить никаких проблем. Сейчас прогулы – это большая проблема, не пришел – до встречи на отработках перед сессией. В школе бегали за нами учителя, а в университете уже мы бегаем за преподавателями.
Мои одногруппники – это будущие архитекторы, творческие личности. Каждый из них – особенный, со своими «фишками». Как и в любом большом коллективе, все уже разбились на небольшие компании, но такое разделение почти не влияет на общение в группе. Одногруппники – это коллеги, если можно так сказать. Они всегда помогут в беде и составят компанию в радости.
От университета ожидала недосыпа, недоедания и необходимости многое зазубривать. Такое мнение сформировали у меня шутки из интернета. В реальности я почти все успеваю: проекты делаются под сериалы, английский учится за сытными обедами, пар в день не много. Времени на учебу и на личные дела хватает. Может быть, мне так кажется, потому что я почти никак не развлекаюсь, никуда не хожу. Бывает, что общаюсь с одногруппниками, захожу в гости к соседям по общежитию.
Ритм жизни ускорился, дни стали более насыщенными, почти каждый день – новые знакомства, новые места, новые впечатления.
Белорусский государственный медицинский университет, фармацевтический факультет, специальность «Фармация»
Я очень обрадовалась, когда получила общежитие. Почти вся моя группа живет в Студенческой деревне, которая находится в пяти минутах от главного корпуса нашего университета, где проходят почти все мои занятия. Мне не нужно искать способы доехать до какого-нибудь корпуса, который находится на другом конце города.
Учитывая, что родилась и выросла я в небольшом агрогородке, Минск для меня и сейчас – это огромный город, по которому я зачастую передвигаюсь с помощью GPS. Но он мне нравится, по-своему необычный, а в новогодние праздники еще и сказочный.
Как ни странно, в отличие от других иногородних однокурсников, я не испытывала сложностей с адаптацией ни в общежитии, ни в университете. К общежитию, как ко всему хорошему, не пришлось привыкать долго: там шикарные условия, что очень радует. А вот учебный процесс пришлось осваивать: конечно, нагрузка в университете больше школьной, отношение преподавателей к студентам куда строже, чем отношение учителей к школьникам. Предметы и необходимый для изучения материал стали сложнее. Но, как говорится, человек может привыкнуть ко всему.
Есть мнение, что в университете заставляют учить много лишней и ненужной информации. Но в реальности это не так. Преподаватели дают возможность получить как можно больше знаний, а усваивать их или нет – личное дело каждого.
Первокурсники мало чем отличаются от школьников. Наверное, только тем, что первые более ответственные и серьезные. Думаю, после сессии мы повзрослеем и поймем, что такое учеба в университете на самом деле.
В целом я ни капли не жалею о том, что поступила именно в этот город, именно в этот вуз. Что ожидала, то и получила.
Белорусский государственный экономический университет, факультет менеджмента, специальность «Экономика и управление на предприятии промышленности»
Я очень обрадовалась, когда узнала, что получила общежитие. Огромным плюсом было еще и то, что со мной будет жить знакомая из моего города. Когда мы ехали заселяться, фантазировали, как выглядит та самая комната, в которой нам придется провести учебные годы. Открыв дверь, мы были шокированы: комната оказалась маленькой, мебель – совсем не такой, какую хотелось бы иметь. Но не прошло и двух недель, как обстановка стала родной. Конечно, пришлось переставить пару тумбочек, повесить шторы и расставить несколько любимых вещей, которые каждая из нас привезла из дома.
Да, с соседкой мы иногда ссоримся, но куда без этого? Обид и истерик никто не закатывает, ведь мы уже не маленькие. Решаем проблему с помощью разговора, в котором стараемся найти компромиссы.
Как ни странно, все мои страхи по поводу сложностей в общении с одногруппниками быстро развеялись. Все они – обычные ребята, как и я. Очень сильно на процесс сближения повлияла подготовка к конкурсу «Первокурсник», где каждый показывает себя таким, какой он есть. После него наша группа стала сплоченней и дружней.
За этот небольшой промежуток времени я заметила большое отличие между школой и университетом: если в школе главный директор, то в университете – студенты. Мне так кажется, потому что именно они задают темп и настроение университетской жизни.
Став студенткой, пришлось привыкать к преподавателям. Учителя знали тебя долгие школьные годы, в общении учитывали твой характер и замечали, как ты меняешься на протяжении многих лет. Но у преподавателей в университете нет представления ни о тебе, ни о твоем образе. В вузе ты вынужден заново строить отношения с людьми, которые тебя учат.
Однако есть и схожие моменты: в университете, как и в школе, к каждому преподавателю нужен свой подход, ведь у каждого свой метод обучения. Есть те, кто относится лояльнее, и те, у кого на каждой паре стоит гробовая тишина и обязательна стопроцентная готовность.
Нагрузка зависит только от того, насколько ты хочешь учиться. Можно целыми днями ничего не делать и кое-как вытягивать средний балл. Но если хочется детально разобраться и понять то, что тебе пытаются донести, придется отложить пару прогулок с друзьями и посидеть за учебниками.
Да, студенческая жизнь имеет как плюсы, так и минусы. Однако бессонные ночи и отдаленность от дома полностью компенсируются незабываемыми впечатлениями, множеством новых интересных знакомств и жизненных знаний.
Беседовала Наталья ДАНИЛЕВИЧ