Кем только не мечтают стать в детстве: знаменитыми артистами и певцами – чтобы блистать на сцене, известными учеными – чтобы совершать важные для человечества открытия, врачами – чтобы спасать жизни, учителями – чтобы учить и распространять знания… Профессий существует много, главное – не ошибиться в своем выборе, ведь труд – это значительная часть нашей жизни.
В традиционном опросе белорусы рассказывают о том, кем мечтали стать в детстве, какое образование получили, где и кем работают. Интересно, всем ли нравится выбранная когда-то профессия и как много тех, кто стремится получить еще одно образование и изменить свою сферу профессиональной деятельности?
В детстве я мечтала стать певицей или актрисой, но когда повзрослела, начала мечтать о «земных» профессиях. К старшим классам школы поняла, что хочу быть переводчиком, поэтому и поступила на филологический факультет (кафедра иностранных языков) в Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина. После окончания университета нашла работу по специальности. Тружусь в гимназии учителем английского языка.
Мне нравится моя работа, в ней масса плюсов. Во-первых, мои коллеги – профессионалы своего дела, я всегда могу найти общий язык с ними. Во-вторых, мой рабочий день длится до 16:00. В-третьих, огромным плюсом считаю длительный трудовой отпуск.
Естественно, как и в любой профессии, в профессии учителя есть также и минусы. Главным минусом я считаю ту учебную литературу, с которой нам, учителям, приходится работать, а детям – учиться. Нынешние школьные учебники оставляют желать лучшего. Пользуясь учебниками для средних и старших классов подготовить детей к централизованному тестированию невозможно. Для этого нужны пособия британских и российских авторов…
То же касается и подготовки учеников к олимпиадам. Для того, чтобы ребенок имел возможность занять призовое место, его необходимо готовить опять же по иностранным пособиям, тренажерам, искать информацию в интернете…
Я пока не планирую получать дополнительное образование. Во-первых, я не думаю, что мне пригодится еще один диплом, во-вторых, для получения второго образования нужно немало денег, в-третьих, я воспитываю маленькую дочь, поэтому все свободное время посвящаю семье.
Помню, что до восьми лет хотела стать учителем русского языка и литературы. Очень хотелось пойти по стопам бабушки и тети. Но эти две женщины были категорически против того, чтобы в семье появился еще один педагог.
Бабушка даже брала меня на свои уроки, чтобы показать, какой это нелегкий и не всегда благодарный труд. Я видела, как бабуля по вечерам, а частенько и по ночам, составляла планы занятий, думала над тем, как интересней преподать школьникам информацию. А еще я видела, как сильно бабушка расстраивалась, когда ребята приходили на уроки неподготовленными.
В общем, в третьем классе я решила, что не буду связывать свою жизнь с неблагодарными учениками. Тогда же, в 8-летнем возрасте, я впервые победила в конкурсе по написанию эссе. После этого я задумалась о карьере журналиста. И уже в пятом классе вышла первая моя публикация!
Я получила высшее журналистское образование, правда, учеба в вузе заняла 8 лет. Признаться, учиться в университете мне не нравилось. Я хотела развиваться как журналист, но, к сожалению, на моем факультете было больше теории, нежели практики. Поэтому я ушла на заочное отделение, а потом еще два раза бросала учебу в университете. В общем, с горем пополам я окончила университет в 2016 году, хотя поступила в 2008-м!
В профессии я с 2010 года, поэтому можно сказать, что я променяла короткую учебу в вузе на работу по специальности. О чем совсем не жалею.
На данный момент я сотрудничаю с белорусскими интернет-изданиями. Но большую часть времени посвящаю телевизионной журналистике. Увлекаюсь документалистикой, сейчас тружусь над своим первым документальным фильмом.
Мне очень нравится моя работа! Руководство и коллеги – замечательные люди! Очень рада, что нашла такое место, где приятно трудиться. Я готовлю материалы только на интересные мне темы, которые ищу сама. У нас нет такого, что главный редактор говорит, мол: «Аня, хочу сюжет про то-то и то-то». Если он хочет – он пойдет и снимет его сам. А нам дает свободу выбора.
Еще мне не надо сидеть в офисе, потому что у меня свободный график. Поэтому зарплату я получаю за качество своей работы, а не за то, сколько времени я провела за компьютером в пыльном офисе.
Получать второе образование я не планирую. Возможно, это связано с тем, что я разочаровалась в системе высшего образования при получении первого. Я хочу изучать языки! Но считаю, что для этого мне не надо поступать в вуз. Я воспользуюсь курсами.
И еще: если бы я была в 17 лет чуточку умнее, то не пошла бы учиться в университет, а сразу бы отправилась работать. Потраченные на учебу в вузе деньги использовала бы для саморазвития и изучения тех же языков. Кстати, ни на одной моей работе (по специальности!) у меня не спрашивали о дипломе. На собеседовании я говорила: «Давайте я сделаю сюжет, а там вы посмотрите, брать меня или нет». И меня брали!
В общем, я считаю, что если ты не профессионал в своем деле, то ни какой диплом тебе не поможет. Умения ценятся дороже «корочек».
С раннего детства я мечтал петь! И, как мне кажется, у меня получалось. Я четко знал, что буду после девятого класса поступать в музыкальное училище, но мои планы шли в разрез с планами моих родителей, которые хотели, чтобы я пошел в медицину. Они мечтали, чтобы их сын состоялся как зубной врач. Говорили, что пением на жизнь не заработаешь. Возможно, они были правы.
В последние школьные годы я понял, что мне нравится «бумажная» работа. Такая, где необходимо быть сосредоточенным и где виден итог проделанной работы. Так и решил податься в экономисты.
Работать я начал с 17-ти лет. Однако тогда я устроился трудиться обычным рабочим. В семье были финансовые трудности, поэтому поступать решил на следующий год после окончания школы.
Сначала я получил среднее специальное образование по направлению специальности «Бухгалтерский учет». Однако устроиться на работу по данной специальности у меня не получилось. Не хотели брать без опыта работы.
Но мне, видимо, «улыбнулась удача». Подавая анкеты в разные организации, я оставлял свой номер телефона. И мне все-таки перезвонили из банка! Я был неимоверно счастлив! Приняли на работу кассиром. Таким специалистом я отработал два года. Я понимал, что для продвижения по карьерной лестнице мне необходимо высшее образование.
Поэтому поступил в Гомельский торгово-экономический университет на заочное отделение по специальности «Бухгалтерский учет в банке». За время учебы меня перевели с должности кассира на должность экономиста, которую я занимаю сегодня.
Работа мне подходит, нравится состояние полной занятости и загруженности. Плюсом является труд в коллективе и общение с клиентами. Такие обстоятельства требуют постоянного совершенствования, так как необходимо уметь находить контакт с любым клиентом, даже иногда «переступая через себя», ведь важно, будет ли клиент работать с нашим банком.
Прежде чем связать свою жизнь с банком, нужно отдавать себе отчет в том, что это очень ответственная работа, которая требует знания очень многих (постоянно меняющихся) локальных нормативных и правовых актов. И отправляться работать в банк лишь потому, что это звучит престижно, не стоит. Данная работа требует большой сосредоточенности, концентрации внимания, при всем этом нужно еще найти время на изучение законодательных актов, дабы не упустить важные изменения.
В планах у меня изучить свою сферу деятельности еще детальней. Для этого собираюсь получить еще одно образование.
В детстве я хотела стать ветеринаром, так как очень любила животных. Ветеринаром не стала, но любовь к животным у меня осталась. Стараюсь помогать бездомным кошкам и собакам.
После окончания школы я поступила в Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины. После пяти лет обучения получила диплом и квалификацию «психолог».
Тружусь по специальности – психологом в детском саду. Работа нравится, а вот условия труда – нет. У меня нет своего кабинета, делю его с дефектологом. Приходится иногда проводить занятия в группе. Также очень часто заменяю воспитателей, так как их не хватает. Из-за таких замен я не всегда успеваю выполнить свою работу. Да и зарплата маленькая…
Сейчас я получаю второе образование в области косметологии. Возможно, в будущем сменю работу.
Татьяна ЦАНДЕР
Фото из личного архива респондентов