КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Проверено на себе
    • »
    • Учебные будни в Узденском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее

    Учебные будни в Узденском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее

    Учащиеся Узденского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея

    Маргарита Гнучих — Александра Данильчик — Ксения Санкович

    Выбор профессии проходит у всех по-разному. Один еще в детстве выбрал дело всей жизни, другой прислушался к совету родных или друзей, третий в последний момент выбрал наугад. Учащиеся Узденского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея рассказали свои истории обучения.

    Маргарита Гнучих,
    2 курс, квалификации «повар», «кондитер»

    В детстве я хотела быть врачом. Свой выбор изменила во время учебы в школе. Думаю, в этом мне помогли мои близкие: мама работает поваром-кондитером, поэтому и меня познакомила с этим направлением. Да и бабушка поддерживала этот выбор.
    О том, что выбрала этот лицей, ничуть не жалею: мне нравится здесь учиться. Раз в неделю проходит производственное обучение, где мы постигаем азы приготовления пищи, разбираемся в спецтехнологии и товароведении. Нас учат хорошие преподаватели и мастера: они очень требовательные, но всегда готовы помочь. Благодаря их профессионализму сейчас я с легкостью могу приготовить многие блюда.
    Также в лицее можно освоить профессии швеи, парикмахера, мастера по маникюру, сварщика, тракториста и других. У каждой из них свои специальные предметы и особенное производственное обучение. Кроме этого, в лицее проводятся различные мероприятия, которые помогают раскрыть свои таланты. Например, я здесь научилась танцевать.
    В целом, в нашем учебном заведении создаются благоприятные условия для учебы, администрация всегда готова пойти навстречу ребятам. Например, нашим учащимся помогают найти место распределения. Есть хорошее общежитие с уютными комнатами. Отчисляют только тех, у кого накопилось много пропусков и нет аттестации. Также могут быть проблемы, если не соблюдать правила и дисциплину.
    Тем, кто сейчас как раз определяется с выбором будущей профессии, хочу посоветовать прислушаться к себе. Выбирайте то направление, постигать которое будет интересно и нетрудно.

     
    Александра Данильчик,
    1 курс, квалификации «швея», «парикмахер» и «мастер по маникюру»

    Думаю, выбор в пользу профессии парикмахера сделала еще в детстве, когда однажды хорошо подстригла куклу. Потом мама и другие родственники просили покрасить или подстричь. Окончательно с выбором помогла определиться мама – она направила и поддержала меня.
    У всех квалификаций, которые я осваиваю, есть одна общая особенность – необходимость чувствовать и понимать клиента, находить к нему подход.
    О том, что учусь в этом учебном заведении, я не жалею. Здесь есть много разных кружков и объединений по интересам. Учащиеся живут в прекрасном общежитии, в комнатах очень уютно. На 5 этаже для девочек сделан ремонт, созданы комфортные условия для жизни. Живем дружно.
    Всем, кто в поисках призвания, советую обратить внимание на то, чем больше нравится заниматься, и развиваться в этом направлении. Если присматриваетесь к нашему лицею, то поступать сюда стоит – вам тут обязательно помогут развить свои способности.

     
    Ксения Санкович,
    2 курс, квалификации «повар», «кондитер»

    Я выбрала эти профессии случайно. Сначала не знала, кем быть, да и далеко уезжать не хотелось. Вот и подумала: почему бы не пойти на повара? Выпечку и сладкое я люблю, к еде привередлива, искать верные сочетания ингредиентов нравится…
    Сначала мы изучили правила нарезки, потом – готовку. На спецтехнологии мы изучали особенности приготовления блюд, на товароведении – применение и требования к хранению продуктов.
    О том, что поступила в этот лицей, не жалею. Здесь я узнала много интересного и полезного. В целом, учителя здесь приятные, хотя, конечно, есть и те, которые мне немного не нравятся.
    А еще после окончания лицея нам помогают выбрать место распределения. Если мы сами что-то себе находим, то пишут нам рекомендацию.
    Благодаря лицею я уже многое могу приготовить самостоятельно. Например, супы, блюда из мяса, пироги и так далее. Правда, совсем не умею готовить рыбу – этот продукт мне неприятен.
    Всем, кто сейчас стоит перед выбором профессии, советую обратить внимание на ту, которая привлекает больше всего. Конечно, прислушивайтесь к советам, следовать совету родителей или близких тоже важно. Но принимайте решения сами – это же ваша жизнь.

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

     

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia