| Журналист | Программист | Секретарь | Менеджер | Автомаляр | Корреспондент |
«Кем быть?» продолжает серию опросов со взрослыми. Они отвечают на вопросы о том, кем мечтали быть в детстве, какое образование получили, работают ли по специальности и устраивают ли их условия труда. Кроме этого, респонденты размышляют над вопросом, хотят ли они получить еще одно образование.
Иван Балауш,
журналист
Кем мечтал в детстве, уже и не припомню. Скорее всего, у меня были банальные мальчишеские мечты: хотел стать и водителем, и спасателем, и инженером.
На данный момент я совмещаю учебу и работу по специальности. Получаю высшее образование в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова и работаю в газете «Светлагорскiя навiны».
Данная работа меня полностью устраивает. Журналистом я захотел стать в старших классах, поэтому считаю, что мечту осуществил.
Если я решусь получить еще одно образование, то, скорее всего, оно будет связано либо с туризмом, либо с управленческим делом.
Александр Стасевич,
программист
С пяти лет я мечтал стать инженером. Конечно, во время учебы в школе я проявлял интерес к разным дисциплинам, но к 14 годам мое направление обозначилось окончательно: точные науки, техника, электроника, компьютеры и программирование.
В 2008 году я поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на факультет компьютерных систем и сетей. Специальность, которую я выбрал при поступлении и которую осваивал во время обучения – «Вычислительные машины, системы и сети». Это такая специальность, которая включает в себя широкий круг технических направлений деятельности в IT. Кроме обязательного на каждой специальности в БГУИР программирования, мы изучали проектирование цифровой и аналоговой техники, архитектуры компьютеров, базы данных, а также все, что связанно с компьютерными сетями. Программирование также было разносторонним: мы учились писать программы на низкоуровневых языках, успели попрограммировать и игры с 3D-графикой. Нам доводилось писать сетевые программы, разрабатывать свои языки программирования, создавать, обучать и использовать нейронные сети. В 2013 году я закончил обучение и получил диплом инженера-системотехника.
После окончания учебы я устроился работать по распределению на предприятие «Агат-Систем» в Минске. Оно занимается выпуском систем связи для вооруженных сил Беларуси, но наш отдел проектирования программных средств специального назначения занимался делами гражданскими. Мы были разработчиками Государственной информационной системы социальной защиты населения по заказу Министерства труда и соцзащиты. Мне очень нравилось быть частью этого небольшого, но очень дружного и профессионального коллектива, руками которого выполнялась такая ответственная работа. Особенно приятно было получать положительные отзывы о своих программах от рядовых пользователей. Мои программы действительно упрощали им работу.
Это был отличный старт моей трудовой деятельности, я получил замечательный опыт и у меня остались самые теплые воспоминания о коллегах. С тяжелым сердцем я уходил оттуда, но перевесило желание двигаться дальше, пробовать себя в чем-то новом, хотелось совершенствоваться в IT-сфере. Так я попал в отдел поддержки биллинговых приложений в компании одного из мобильных операторов в нашей республике. Это также был очень полезный опыт работы с современными IT-технологиями, в интернациональных группах. Также это был забавный эксперимент, где я пытался решать технологические задачи конструкторскими методами. Эта работа дала мне понять, чем я хочу заниматься дальше. У меня появилось много новых друзей на этой работе, но все же я оставил ее, чтобы пойти работать программистом в компанию NetCracker.
NetCracker – американская компания, которая занимается разработкой и внедрением своих программных продуктов для телекоммуникационных компаний по всему миру. Здесь пригодился весь опыт, полученный во время обучения, опыт программиста из «Агат-Систем» и опыт работы с телекомом из мобильной связи.
Моя работа мне очень нравится. Не только потому, что у айтишников в нашей стране одни из самых высоких заработков (кстати, в «Агат-Систем» они были намного ниже средних по отрасли), но и потому, что я живу своей работой. Она поглощает меня полностью. Здесь я применяю все навыки и умения, которые я получил. И самое главное – я испытываю чувство удовлетворения от решенных задач и внедренных решений.
Я задумывался о том, чтобы поступить в магистратуру, но чем дольше работал, тем дороже становилось мое время. Кроме того, как и во многих других сферах, в IT особенно необходимо постоянно развиваться и поддерживать свои знания. Учеба происходит постоянно в рабочем порядке. Два раза в неделю я посещаю курсы английского языка при нашем же офисе. Поэтому в ближайшее время необходимости в специальном обучении в учебных заведениях я не испытываю.
Екатерина Лях,
секретарь
В детстве я мечтала быть археологом, в более сознательном возрасте – переводчиком. Детскую мечту осуществила. Имею высшее гуманитарное образование – окончила факультет английского языка в Минском государственном лингвистическом университете.
По специальности не работаю, тружусь секретарем приемной руководителя в Несвижском замке.
В целом работа устраивает, есть свои плюсы и минусы. Из минусов могу назвать отсутствие перспективы дальнейшего карьерного роста, неиспользование иностранного языка в работе… К плюсам отнесу неплохой коллектив, сносная зарплата для провинциального городка, удобный график работы.
Я бы не стала получать второе образование, поскольку считаю, что одного диплома достаточно. Мне кажется, что наличие нескольких высших образований не является гарантией восокооплачиваемой работы, успешного карьерного роста, как показывает мой жизненный опыт. По моему субъективному мнению, в Беларуси высшее образование нельзя назвать качественным, его получают все кому не лень, поэтому я бы не называла выпускников квалифицированными специалистами.
Если бы решилась на второе высшее, несмотря на нестуденческий возраст, то только в зарубежном вузе.
Елизавета Тапчевская,
менеджер по работе с клиентами
В детстве я мечтала быть учителем. Отчасти, я получила образование, схожее со своей детской мечтой: по профессии я социолог, преподаватель социально-политических дисциплин.
После окончания университета я работала главным редактором журнала. Потом ушла в декретный отпуск, после выхода из него мне пришлось сменить сферу деятельности.
Я работаю в магазине музыкальных инструментов менеджером по работе с клиентами.
Работа интересная. Я люблю общаться с людьми, а это моя основная обязанность в магазине, поэтому я довольна своей работой.
Я думала получить еще одно образование еще до декретного отпуска, когда работала редактором, но жизнь внесла свои коррективы, поэтому сейчас я не думаю об этом.
Виктор Зубарь,
автомаляр
В детстве мечтал стать военным. Но было не суждено. После окончания школы я успел получить несколько образований: профессионально-техническое с квалификацией «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» и среднее специальное с квалификацией «техник-электрик промышленных предприятий».
По специальности трудился три года. Сейчас работаю автомаляром-подготовщиком, кузовщиком.
Я занимаюсь покраской автомобилей. Работа очень нравится. Считаю ее творческой, разнообразной, ведь каждый ремонт уникален, не похож на предыдущий. После окончания покраски всегда виден результат, который радует и меня, и клиента.
Отрицательная сторона работы – это вредность из-за контакта с химией…
Мне кажется, что высшее образование в нашей стране слишком переоценено, многие мои знакомые, получившие высшее образование, работают не по специальности, получают не очень большие деньги. В тоже время найти нормального специалиста рабочей профессии, будь то сварщик, электрик, слесарь, очень сложно. И заплаты у рабочих довольно высокие, если специалисты первоклассные. Поэтому я и не гнался за высшим образованием. И сейчас тоже не гонюсь. Но мне кажется, можно было бы получить высшее образование, связанное с управлением персоналом. Если в будущем открою свое дело, оно мне пригодится.
Ирина Концевенко,
корреспондент
В детстве я мечтала стать юристом. Однако получила образование, которое совсем не связано с детской мечтой – я дипломированный журналист печатных СМИ.
После окончания университета сразу отправилась работать по специальности, где тружусь по сей день. Я работаю корреспондентом в Национальном центре маркетинга и конъюнктуры цен.
Работа нравится, она не однообразная, расширяет кругозор. Я все время общаюсь с интересными, творческими людьми, у которых есть чему поучиться.
Получать еще одно высшее образование пока не планирую, занимаюсь самообразованием, благо это позволяют делать современные технологии.
Татьяна ЦАНДЕР
Фото из личного архива
респондентов