Родительское собрание на 10 баллов
Родительские собрания являются важнейшей формой работы классного руководителя с семьей ученика. Кроме того, это отличное средство повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.
Все педагоги, как молодые, так и опытные, задумываются о том, как занять правильную ролевую позицию в отношениях с родителями на собрании. Речь идет о позиции, которая поддержала бы профессиональный статус самих педагогов, позволила бы решить поставленные задачи, а также активизировала личностные ресурсы присутствующих на собрании родителей.
Родительские собрания – это не просто форма связи семьи и школы. Это источник важной педагогической информации. На них обсуждаются задачи учебно-воспитательного процесса в классе, планируется и обсуждается построение этого процесса, определяются стратегические линии сотрудничества родителей и школы, подводятся итоги выполненной работы.
Практически всегда перед родительским собранием стоит информационная задача. Это значит, что педагог выступает в роли информатора. Казалось бы, эта роль для педагога привычная. Но это только на первый взгляд. Учить и информировать – задачи совершенно разные, и предполагают они применение разных методов. Достаточно часто педагог, сам того не замечая, совершает подмену: вместо того, чтобы передавать информацию взрослым людям в той форме, в которой им было бы удобно ее воспринять, он начинает воздействовать с помощью информации. То есть учить родителей. Согласитесь, такая форма общения устраивает немногих. В результате информация не только не принимается и не осмысливается, но еще и порождает, независимо от своего содержания, сопротивление слушателей.
Очень популярными становятся нетрадиционные формы работы с родителями, такие как тематические консультации, родительские чтения, родительские вечера.
Тематические консультации дают рекомендации по проблеме, которая волнует родителей. В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их можно решить лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет.
Родительские чтения дают возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении.
Этапы проведения родительских чтений:
- родители определяют вопросы педагогики и психологии;
- учитель собирает и анализирует информацию;
- определяется список литературы по данному вопросу;
- родители изучают предложенную им литературу;
- на чтениях каждый делится собственным пониманием вопроса.
Родительские вечера направлены на сплочение родительского коллектива. Проводятся два-три раза в год без присутствия детей. Темы родительских вечеров могут быть разнообразными. Главное: они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя, свой внутренний голос.
Подготовка родительского собрания
Для того, чтобы родительское собрание действительно достигало своих целей, проходило эффективно и давало положительный результат, необходимо его правильно подготовить и провести.
- Определите тему. Темы могут определять представители администрации, учителя-предметники или родители. Очень важно узнать у родителей, какие вопросы и проблемы их интересуют.
- Определите цели родительского собрания. Педагог должен четко определить эти цели и, отталкиваясь от них, строить план проведения родительского собрания.
- Продумайте сценарий родительского собрания. Составьте краткий конспект с изложением информации, которую необходимо сообщить родителям. Содержание для собрания можно почерпнуть из психолого-педагогических книг, журналов, газет, общения с учителями-предметниками, детьми, родителями, школьной администрацией.
- Подготовьте средства, необходимые для проведения собрания. Это могут быть иллюстрации, документы, раздаточные материалы. Готовясь к родительскому собранию, можно заранее попросить родителей и детей заполнить анкеты, которые помогут составить более конкретное представление о том предмете, который предполагается обсудить.
- Если необходимо, заранее договоритесь с учителями-предметниками, социальным педагогом, школьным психологом, с родительским комитетом о выступлениях, которые помогут провести собрание. Обговорите основные тезисы и направления их выступления.
- Вовремя сообщите информацию о времени и месте проведения родительского собрания. Можно записать ее в дневниках учащихся или позвонить родителям. Также можно придумать различные формы приглашения родителей на собрание с указанием вопросов, которые будут там рассматриваться.
- Подготовьте вопросы, которые вы зададите родителям.
- Продумайте оформление класса, чтобы создать определенную настроенность родителей. Можно оформить выставку работ учащихся, отображающую классную и внеклассную деятельность детей, выпустить стенгазету, расклеить фотографии, которые раскрывают отдельные моменты из жизни класса.
- Непосредственно перед самим проведением родительского собрания подготовьте помещение, в котором будет проводиться собрание. Оно должно быть убрано и проветрено.
- Особое внимание обратите на размещение родителей в классе. Вошло в традицию рассаживать родителей на те же места, где сидит их ребенок. Это рационально: родитель наглядно узнает рабочее место своего ребенка, может познакомиться с родителями соседа по парте. Можно расставить столы и стулья по кругу, чтобы все участники хорошо видели и слышали друг друга.
- На парту перед каждым родителем положите лист бумаги с ручкой, дополнительную литературу, которая может их заинтересовать. Можно положить папку с работами ученика, в которой также даются советы, ставятся вопросы, которые имеют отношение только к данному учащемуся и его семье. Эти записи – «молчаливая индивидуальная беседа» учителя с родителями во время коллективного общения.
- Подготовьте информацию об успеваемости каждого ученика. Родителей интересуют подробные результаты, именно поэтому разумно подготовить сводные листы успеваемости каждого ребенка отдельно. В тех случаях, когда учебная ситуация вызывает тревогу, можно подчеркнуть маркером ряд оценок. При всей трудоемкости этой процедуры она себя оправдывает, так как известно, что дневник не дает целостной картины успеваемости ученика в учебном процессе.
Советы, которые помогут грамотно провести родительское собрание
- Перед началом собрания лучше «оставьте за дверью» плохое настроение.
- Собрание не должно превышать 1,5 часа.
- Обращайтесь к родителям только по имени и отчеству. Чтобы не ошибиться, положите перед собой список с их именами.
- Во время собрания не садитесь за учительский стол. Учительский стол – коварное место. Он молниеносно «оживляет» в педагоге и его слушателях ассоциации «учитель – ученики» и соответствующие поведенческие стереотипы. Если класс небольшой или слушателей немного, сядьте рядом с учительским столом. Если класс большой, лучше стоять и перемещаться по классу.
- Правильно представьтесь (если это первая встреча). Сделайте это коротко, но подчеркнув те стороны вашего статуса и роли в отношении детей, которые составят основу вашего авторитета и значимости в глазах родителей.
- Начните разговор в тишине. Найдите способ привлечь к себе внимание. Выбранный вами способ не должен напоминать урок.
- Никогда не начинайте с извинений, даже в том случае, если начало встречи затянулось, возникли накладки и какие-то недоразумения. Извинения немедленно поставят вас в позицию «снизу» и уменьшат субъективную значимость вашей информации в глазах слушателей. Можно констатировать, что встреча началась несколько не так, как планировалось.
- Используйте навыки риторики, которые вы применяете на уроке: повторение последних слов, модулирование акцентов при помощи голоса, интонационные паузы и т.д.
- Грамотно используйте пространство у доски. Оно позволяет управлять вниманием слушателей. Если вы говорите очень важные вещи, выдвиньтесь немного вперед. При подведении итогов, давая слушателям нечто обдумать и осмыслить, отойдите к доске.
- Говорите так, чтобы вас понимали. Избегайте сложных профессиональных терминов. Если без них не обойтись, разъясните их значение.
- Перед началом родительского собрания огласите вопросы, которые планируете обсудить, и четко придерживайтесь темы собрания на протяжении всего времени.
- Помните о «золотом правиле»: начинать с позитивного, продолжить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее.
- Помните: основным методом проведения собрания должен стать диалог. Он даст возможность выслушать и обсудить мнения и предложения родителей.
- Организуйте общение родителей и способствуйте тому, чтобы дискуссия была продуктивной и вела к решению поставленных вопросов. Собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей учащихся, оно должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей в учебе.
- Обозначьте место вопросов и реплик родителей в ходе встречи. Например, можете сказать, что вопросы лучше задавать сразу, по ходу изложения информации. Или попросить родителей сначала полностью выслушать вас, а затем задать вопросы. Можете сказать, что все вопросы, которые будут заданы в ходе вашего монолога, вы зафиксируете и ответите на них потом.
- Расположите аудиторию к себе. Ведь определенная ее часть уже приготовилась услышать претензии и жалобы. Например, расскажите о том, почему вам так интересно заходить в этот класс, о чем вы беседуете с детьми во время перемен, вспомните недавний смешной случай на уроке. Не используйте родительские собрания как возможность выплеснуть все эмоции, все проблемы, которые у вас накопились.
- Следите за невербальной информацией, которую вы вольно и невольно транслируете при помощи своих жестов, позы и мимики. При волнении трудно управлять мимикой, и все же она должна соответствовать содержанию передаваемой информации и изменяться ей в такт.
- Если кто-то выражает недовольство, не принимайте его претензии на свой счет. Постарайтесь отнестись к этому спокойно. Он может быть недоволен своей работой, поломанным автомобилем или чем-нибудь еще. Отметьте, что вы понимаете важность поднятого им вопроса и предложите обсудить его в индивидуальном порядке.
- Никогда не критикуйте своих коллег. Иметь собственное мнение о наличии или отсутствии у них педагогического таланта не возбраняется никому, но это не должно стать темой обсуждения на родительском собрании. Если выразить свое мнение все же необходимо, заметьте, что существуют различные педагогические методики: одни из них более удачные, другие – в конкретном случае – не принесли ожидаемых результатов.
- Обсуждение учеников должно быть предельно корректным и деликатным, избегать негативных оценок как всего класса, так и конкретного ученика. Важно, чтобы родители всех учеников – и благополучных, и детей группы риска – ушли с собрания с верой в своего ребенка.
- Кратко, но четко сформулируйте требования программы и критерии оценивания по каждому предмету. Родители должны уяснить, что все ваши требования находятся в рамках учебной программы.
- Упомяните об указах министерства и рекомендациях местных методических кабинетов, касающихся выбора учебных пособий и школьных принадлежностей.
- Дайте понять родителям, что в вопросах обучения и воспитания учитель заодно с родителями. Объясните, что вы и ваши коллеги всегда готовы ответить на возникающие у них вопросы, помочь разрешить возможные недоразумения.
- Подчеркните важность обратной связи. Расскажите почему важна подпись в дневнике и поддержка связи с классным руководителем.
- Предупредите родителей, что не вся информация может стать достоянием детей.
- Заинтересуйте родителей, рассказав о темах следующих родительских собраний. Так они охотнее посетят их и успеют обдумать волнующие вопросы, которые касаются будущей темы. Пусть у них останется ощущение, что следующая встреча крайне важна и ее не стоит пропускать.
- Обязательно поблагодарите родителей за информацию, которой они с вами делятся, за то, что прислушиваются к вашему мнению (например, по вашему совету выписали детям журнал, предложили ребенку прочесть определенную литературу, записаться в кружок), за помощь в организации экскурсий и т.п.
- Сообщите день и время следующего собрания, а также время, когда вы готовы побеседовать с родителями в индивидуальном порядке. Подчеркните при этом, что нарушать учебный процесс, приходя во время урока или на перемене, крайне нежелательно.
- Выясните отношение родителей к проведенному собранию. Можно заранее подготовить анкеты для оценок и пожеланий родителей.
- Поблагодарите всех, кто нашел время прийти.
Екатерина ДАВИДОВСКАЯ,
психолог