КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • В копилку педагога
    • »
    • Приятного аппетита! (устный журнал для учащихся 5-8 классов)

    Приятного аппетита! (устный журнал для учащихся 5-8 классов)

    kopilka-appetit

    Цель: вовлечь учащихся в смыслотворческую деятельность, чтобы помочь им сформировать положительное мнение о профессиях, связанных с общественным питанием.

    Подготовительный этап

    Учащиеся делятся на творческие группы согласно их способностям и интересам. В состав творческих групп входят и педагоги. Каждая группа получает определенное задание:

    • подбор материалов о профессиях, связанных с общественным питанием, и подготовка сообщений («В мире «вкусных» профессий»);
    • подбор материалов из истории кулинарии и подготовка сообщений («Историческое ассорти»);
    • подготовка игровой части мероприятия («Играем с аппетитом»);
    • составление общего сценария, подготовка ведущего и чтецов;
    • подготовка мультимедийной презентации согласно содержанию журнала;
    • оформление брошюр с рецептами блюд для награждения активных участников игровой программы;
    • изготовление материалов для рефлексии: макеты тортов, цветочки.

     

    Ход мероприятия

    Ведущий:

    – Пища в жизни человека очень важна. Пища – это энергетический и строительный материал для нашего тела. Она является источником здоровья, силы, бодрости и красоты. Чтобы человек был здоровым, многие годы сохранял активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых питательных веществ в определенных, нужных для организма пропорциях.

    Люди могут есть в столовых, ресторанах и кафе. Общественное питание – это вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению. Есть немало хороших профессий, связанных со сферой общественного питания. Давайте познакомимся с ними. Об этом первая страница нашего устного журнала – «В мире «вкусных» профессий».

    Чтец:

    – Коль покушал – будешь весел,

    А голодный нос повесил.

    Сейчас хотим вам толком рассказать

    О тех профессиях, что можно «вкусными» назвать.

    Чтобы еда была на столе,

    Трудится много прекрасных людей.

    Мы в магазине еду покупаем,

    В школьной столовой все блюда съедаем.

    И понимать непременно должны:

    Эти профессии очень важны.

    В. Митько

    (Выходит группа учащихся из четырех человек с сообщениями о профессиях.)

    Ученик 1:

    – Технолог пищевого производства – специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

    Ученик 2:

    – Шоколатье – редкая красивая и завораживающая профессия, в названии которой чувствуется вкус шоколада. Шоколатье создает новые вкусы и формы шоколада. Мастера этой профессии, как дегустаторы, не употребляют в пищу острых приправ, не курят и не пользуются парфюмом. Хорошее обоняние и умение отличать вкусы – основа успеха любого шоколатье. Это творческая работа, которая требует знаний о физических и химических свойствах продукта. Правильно приготовить шоколад и сохранить его товарный вид – все эти тонкости знает шоколатье. Место работы шоколатье – кондитерская фабрика.

    Ученик 3:

    – Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания и контролю за ее качеством.

    Ученик 4:

    – Пиццмейкер или пиццайоло – так называют мастера по приготовлению пиццы. Он должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки. Необходимо также уметь соответствующим образом оформить блюдо, выступив в качестве дизайнера.

    Ученик 1:

    – Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Пекарю нужно обладать физической выносливостью, так как он работает в горячем цеху у жарких печей в пекарне, на хлебозаводе. Пекарь должен знать способы подготовки и выпечки теста, иметь обонятельную и вкусовую память, быть аккуратным.

    Ученик 2:

    – Повар – одна из древнейших в мире профессий. Это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. В этой профессии требуется проявлять воображение и эстетический вкус. Повар должен знать основы кулинарии, требования к приготовлению различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.

    Ученик 3:

    – Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Мастерство приготовления вкуснейших лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а некоторые их секреты до сих пор хранятся в строгой тайне. Художественный вкус, творческое воображение – необходимые составляющие успешного кондитера.

    Ученик 4:

    – Официант – работник предприятия общественного питания, который обслуживает клиентов. Вежливость, знание этикета, чувство юмора, пунктуальность, опрятность, умение предупредить и уладить конфликт – основные качества, присущие людям этой профессии. Официант будто гостеприимный и радушный хозяин: встречает гостей, предлагает попробовать лучшие блюда, учтив и вежлив. В его обязанность входит сервировка стола. Главная задача – качественно обслужить клиентов, чтобы они захотели прийти еще раз.

    Ученик 1:

    – Бармен – человек, занимающийся приготовлением напитков и коктейлей. Он варит кофе, обслуживает посетителей бара. Хорошая память, внимательность, способность к быстрому устному счету, знание ассортимента напитков, вежливость и личное обаяние – такие требования предъявляются к этим профессионалам.

    Ученик 2:

    – Эти профессии требуют постоянного поиска, творческой фантазии, терпения. Смысл работы таких специалистов – доставлять людям радость.

    Ученик 3:

    – Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Кулинарный талант заключается в том, чтобы установить свои отношения к продуктам и блюдам.

    Ученик 4:

    – Для молодежи, посвятившей себя области общественного питания, созданы все условия для творчества и профессионального роста.

    Ведущий:

    – Кулинария – в переводе с латинского – «кухня», искусство приготовления пищи. Кулинарное искусство таит в себе много интересного. Заглянем в историю. Об этом – вторая страница нашего журнала – «Историческое ассорти».

    (Учащиеся выступают с сообщениями.)

    Ученик 1:

    – Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. Человек ел мясо еще со времен каменного века. Правда, первоначально – сырым. Люди не знали, что мясо становится вкусней при тепловой обработке, до тех пор, пока оно случайно не упало в огонь.

    Ученик 2:

    – История кулинарии берет свое начало примерно 200 000 лет до н. э., с появлением человека разумного. Эпохой подъема в кулинарии было время существования Древней Греции. В Афинах одним из праздничных блюд была маленькая маслина, запеченная внутри голубя, который помещался в козленка, козленок был внутри овцы, а овца – внутри быка. И все это медленно жарилось на вертеле. Самому почетному гостю доставалась маслина. В Древней Греции кухня была уделом женщины – хозяйки дома.

    Ученик 3:

    – 140 000-110 000 лет до н. э., с появлением человека разумного, начали использовать огонь для приготовления пищи. 80 000-40 000 лет до н. э. человек научился измельчать пищу, перемалывать, зажаривать и запекать.

    Ученик 4:

    – 1300 лет до н. э. в Китае был записан первый в мире рецепт салата с маринованным карпом. В начале первого тысячелетия в Древнем Риме открываются первые школы, обучающие поварскому искусству. 1200 год ознаменован появлением первой лапши – в Индии и арабских странах. В 1765 году в Париже открылся первый ресторан в мире.

    Ведущий:

    – Интересна история столовых приборов, посуды. Отгадайте загадку:

    Чтоб поужинать всем дружно,

    Что на стол поставить нужно?

    Глубокую иль мелкую

    Для еды… (тарелку).

    Ученик 5:

    – Послушайте историю появления тарелки. Сначала даже столы отчасти являлись тарелкой. Например, в Европе, в  VIII веке, на королевских пирах пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками. Позже, примерно в XIII веке, еду перекладывали на большие круглые куски хлеба. Такой хлебный ломоть был прообразом тарелки. И только в XIV веке во Франции начали пользоваться чем-то похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. В Древней Руси пищу с XI века подавали на общих блюдах – деревянных, глиняных, оловянных, стальных. В боярских домах была серебряная и золотая посуда. И только с XVIII века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. В это же время в Европе был открыт секрет производства фарфора. И это послужило распространению тарелки.

    Ведущий:

    – Отгадайте загадку:

    Длиннохвостая лошадка

    Привезла нам каши сладкой.

    Ждет лошадка у ворот –

    Открывай пошире рот.

    (Ложка)

    Ученик 1:

    – Ложка известна человечеству очень давно. В Европе в древности ложки были деревянными, а в Греции часто пользовались в качестве ложек морскими ракушками. Египтяне делали ложки из слоновой кости, дерева и даже из камня. Римляне – из бронзы и серебра. Современную форму ложка приобрела в XVIII веке. На Руси ложки известны издавна. Упомянуты они, например, в «Повести временных лет».

    Ведущий:

    – Постарайтесь отгадать следующую загадку:

    Им ты режешь все продукты:

    Мясо, овощи и фрукты.

    Заточи – и он хорош.

    Осторожно! Это… (нож).

    Ученик 2:

    – Нож – самый древний столовый прибор. В каменном веке люди делали ножи из кости, рога и камня. У каждого мужчины был нож. Около пяти тысяч лет назад человек научился добывать и обрабатывать металл и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. В железном веке железный нож постепенно вытесняет остальные. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Хоть кухонный нож и пришел к нам еще с незапамятных времен, но и по сей день он является незаменимым предметом быта.

    Ведущий:

    – Интересно, о каком столовом приборе следующая загадка:

    Зубы есть,

    Да не умею есть.

    Но кусок наколю

    И тебя накормлю.

    (Вилка)

    Ученик 3:

    – Первые вилки сначала с двумя зубцами появились в IX веке в Древней Греции. В X веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Византии, откуда и распространились по Европе. В XV-XVI вв. вилка стала предметом роскоши, ею пользовались богатые люди. Из-за этого она попала в жестокую опалу. Помогли всеобщему признанию вилки огромные кружевные воротники, очень модные в XVI веке. Они были очень дорогими, и чтобы их не пачкать за едой, стали приспосабливаться к вилке. Вилку изогнутой формы в XVIII веке придумали немцы. С тех пор зубцов у классической вилки четыре.

    Ведущий:

    – Подумайте над следующей загадкой:

    В ней варят щи, компот и кашу

    На всю семью большую нашу.

    (Кастрюля)

    Ученик 4:

    – В давние времена в качестве кастрюли использовали большие раковины, черепа животных, скорлупу и оболочки плодов. Около семи тысяч лет назад древние гончары открыли, что глина в огне становится твердой, как камень. С тех пор керамическая посуда многие века служила людям. Появились горшки – предки современной кастрюли. Обожженные в огне, покрытые глазурью, они становились отличной посудой для приготовления пищи. Те горшки, в которых еда подавалась на стол, украшались богаче. А обычные, печные, оставались без украшений. Но самыми удобными и незаменимыми стали металлические кастрюли. Сначала их изготавливали из бронзы. С открытием алюминия предметом моды и роскоши стали алюминиевые кастрюли. Но безопаснее для здоровья пользоваться эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.

    Чтец:

    – На кухне у мамы немало приборов,

    У каждого свой и характер, и норов!

    Здесь терка морковке царапает нос,

    Умчался бы чайник, да нет там колес!

    Танцуют без устали звонкие ложки,

    А ножик с картошки снимает одежки.

    И кружится сито, и скачет дуршлаг –

    Вода в нем не держится просто никак!

    Над мясом рычит мясорубка-тигрица,

    Толкушке на полке опять не сидится:

    Готова все время толочь и толочь.

    Одна с ними мама, ей нужно помочь!

    Когда я на кухне вожусь вместе с ней,

    Обед получается вдвое вкусней!

    М. Тахистова

    Чтец:

    – Учусь я у мамы обед стряпать вкусно,

    Чтоб в будущем стать кулинаром искусным.

    Секретов немало хочу перенять,

    А фирменных блюд ее не сосчитать.

    Мы все приготовим, украсим, разложим,

    Мы вместе придумывать многое можем.

    Пускай за едой к вам придет аппетит:

    Кто ест с аппетитом, всегда будет сыт!

    В. Митько

    Ведущий:

    – Перефразируя известную пословицу «Аппетит приходит во время еды», мы скажем: «Интерес приходит во время игры»! Представляем третью страницу нашего журнала – «Играем с аппетитом».

    И первое наше задание – «Аукцион блюд». Знаете ли вы, что существует около 1200 блюд из картофеля? Давайте за одну минуту назовем блюда из картофеля. Победят те, кто назовет блюдо последним, и кто назовет большее количество блюд.

    (Победителям вручаются призы: самодельные брошюрки с рецептами блюд, изготовленные членами факультатива «Здоровое питание», и фрукты: яблоко, банан, апельсин.)

    Ведущий:

    Хлеб – основной продукт питания. И профессия пекаря – важная и почетная. Есть много пословиц и поговорок о хлебе. На экране – пословицы о хлебе с пропущенными словами. Ваша задача – добавить слово и прочитать пословицу.

    (Ведущий вызывает зрителей из зала, поднявших руку. Самые активные получают призы. Можно предложить зрителям прочитать пословицы хором.)

    Примеры пословиц:

    – Не в пору … (обед), коли хлеба нет.

    – Хлеб – … (батюшка), водица – матушка.

    – Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол … (доска).

    – Земля – тарелка, что положишь, то и … (возьмешь).

    – Голодной куме все хлеб … (на уме).

    – Доплясались, что … (без хлеба) остались.

    – Сытый считает звезды на небе, а … (голодный) думает о хлебе.

    – Красна … (изба) не углами, а пирогами.

    Ведущий:

    – Молодцы! Помните, что хлеб заслуживает разумного и бережного отношения. А следующее задание называется «Да/нет». Я буду зачитывать вам утверждения. Если вы согласны, говорите «да» и хлопайте в ладоши; если не согласны, говорите «нет» и топайте ногами.

    Примеры утверждений:

    – Хорошо пережевывать – значит ощущать вкус пищи. (Да)

    – Кондитер – это мастер по изготовлению сладостей. (Да)

    – Маринованные яблоки более полезны, чем свежие. (Нет)

    – Если мне предложат чипсы и отварной молодой картофель, я выберу отварной картофель. (Да)

    – Ананас – это плод травянистого растения. (Да)

    – Салаты нужно есть редко. (Нет)

    – Безопаснее для здоровья пользоваться эмалированной кастрюлей или кастрюлей из нержавеющей стали. (Да)

    – Кондитерская фабрика «Коммунарка» находится в Минске, а фабрика «Спартак» – в Гомеле. (Да)

    – Правильное питание помогает человеку сохранить здоровье. (Да)

    Ведущий:

    – Молодцы! Друзья, предлагаю вам снова посмотреть на экран, где зашифрованы слова. Переставьте буквы так, чтобы получились названия напитков.

    Примеры слов:

    и л ь с е к (кисель)

    о к а а к (какао)

    а й ч (чай)

    к т о п о м (компот)

    р с о м (морс)

    Ведущий:

    – А теперь приглашаем не зевать,

    Хором слово добавлять!

    – Чтоб здоровым оставаться,

    Нужно правильно … (питаться).

    – Открывай пошире рот –

    Кушай вкусный … (бутерброд).

    – Что за радость наша –

    Гречневая … (каша)!

    – Детям польза велика

    От парного … (молока).

    – Витаминами богат

    Вкусный овощной … (салат).

    – По рецепту, как в аптеке,

    Месит тесто знатный … (пекарь).

    – Повар, это не секрет,

    Сварит вкусный нам … (обед).

    – Торт, какой вы захотите,

    Испечет для вас … (кондитер).

    – Ложка, миска, чашка, блюдо –

    Это чистая … (посуда).

    – В школе получаем знания

    По здоровому … (питанию).

    (Автор слов игры – В. Митько)

    Ведущий:

    – Молодцы! Спасибо за дружные ответы и за активное участие в игровой программе!

    Друзья, мы совершили увлекательное путешествие в мир кулинарных профессий и убедились, сколько интересного таит в себе эта сфера деятельности. Наде­емся, что полученная информация была интересной. И тем, кто выберет профессию, связанную с общественным питанием, и тем, кто просто будет заниматься кулинарным искусством дома. Мы желаем всем успехов, здоровья и кулинарных открытий.

    Давайте почувствуем себя в роли кондитеров. При выходе из зала вы увидите два макета тортов и цветочки. Украсьте, пожалуйста, один из тортов цветочком красного цвета, если вам понравилось наше занятие, или цветочком синего цвета, если вам было скучно. Эти торты будут украшать кабинет трудового обучения. А о выборе ваших цветочков мы поговорим на следующей встрече. До свидания! И всегда приятного вам аппетита!

    (Звучит музыка. Зрители покидают актовый зал и украшают макеты тортов.)

     

    Вера МИТЬКО,
    педагог-организатор ГУО «Молодечненская
    специальная общеобразовательная школа-интернат»

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia