КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Из опыта работы
    • »
    • Воспитывать и формировать понятие воспитанности никогда не поздно

    Воспитывать и формировать понятие воспитанности никогда не поздно

    Алла Ермак

    Алла Ермак

    Путь каждого человека начинался за школьной партой. И каждому из нас навсегда запомнятся школьные годы: учителя, уроки, домашние задания. Но как сами педагоги приходят к тому, чтобы стать нашими первыми проводниками в жизнь? И каково это – вкладывать всю свою душу в работу, которая приносит другим знания? Об этом мы поговорили с заместителем директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Горковская средняя школа» Столбцовского района Ермак Аллой Ивановной.

    – Алла Ивановна, как у вас появилось желание стать учителем?

    – На вопрос о том, кем быть, я знала ответ, наверное, с самого раннего детства. Тогда мы с младшими братом и сестрой играли в школу. Еще я любила читать вслух младшему братику. Я в принципе очень любила читать.

    Укрепилось желание выбрать профессию учителя, когда я пошла в первый класс в нашей деревенской школе. На всю жизнь я запомнила мою первую учительницу Ковцевич И. С. Она стала для меня образцом педагога, человека, занимающегося педагогической деятельностью.

    Конечно, решение стать учителем стало осмысленней, когда я училась в Городейской средней школе.

    – А какой ученицей вы были?

    – В школе всегда была «активисткой»: председателем совета отряда, председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации…

    Школьная жизнь была очень бурной и интересной: олимпиады, конкурсы, пионерские сборы, интересные мероприятия, субботники, туристические слеты, военно-спортивная игра «Зарница» и т. д.

    Директор нашей школы Кремеза С. А. был ветераном Великой Отечественной войны, летчиком. Он очень любил детей, ему нравилось воспитывать их. Возможно, поэтому наша школа была одной из лучших в районе.

    – Какие предметы казались вам наиболее интересными?

    – Я проявляла интерес ко всем урокам: нравилась и литература, и химия, и физика. Но больше всего нравились уроки математики. Помню, что у нас в математическом классе были установлены первые электронные средства обучения. Мне было очень интересно нажимать на разные кнопочки, отвечая на тесты, и видеть, как загорались на табло лампочки с правильными ответами.

    – Когда вы поступили в вуз? Расскажите про свои студенческие годы.

    – В 1979 году я поступила на математический факультет МГПИ имени М. Горького. Нынешнему поколению это учебное заведение известно как БГПУ имени М. Танка.

    Здесь я встретила хороших преподавателей. Особенно я запомнила человека, который преподавал математический анализ. Он был настоящим профессионалом. Вспоминаю лекции по педагогике… Помню, как наш куратор учил адаптироваться ко взрослой жизни и всегда поддерживал студентов.

    Интересной была и практика. Я проходила ее в городских школах, а летом мы отправлялись набираться опыта в пионерские лагеря.

    В 1983 году я приехала по распределению в Горковскую восьмилетнюю школу Столбцовского района. Здесь я работаю по сей день.

    В течение первых семи лет я обучала детей в начальных классах. А с 1 сентября 1990 года стала учителем математики.

    Годы работы в начальной школе дали очень ценный опыт в общении с детьми. Помню, как завуч Малявко Э. А. говорил, что это полезно – начинать с азов.

    С 1 сентября 2002 года я работаю заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В этом году веду уроки математики в 5 и 9 классах.

    Алла Ермак

    На педсовете

     

    – Что входит в ваши обязанности?

    – Наша школа небольшая, у нас учится 77 учащихся, работают 18 педагогов. Но у заместителя директора по учебно-воспитательной работе задач столько же, сколько и у их коллег из больших школ.

    Главное: нужно планировать педагогическую деятельность коллектива, координировать работу учителей и других педагогических работников, чтобы все учебные планы и программы были выполнены.

    Также нужно следить за качеством образовательного процесса, чтобы оценки ученикам выставляли объективно, чтобы им было, где выплеснуть энергию и объединиться по интересам. Для этого мы организуем кружки на базе школы.

    Я часто посещаю уроки и другие учебные занятия, анализирую их форму, содержание, чтобы понять, какие ошибки преподавателям стоит учесть.

    Также я несу ответственность за организацию экзаменов, проведение родительских собраний, пополнение библиотеки литературой, составление расписания занятий… В мои обязанности входит помощь педагогам, ученикам, их родителям.

    – Какую роль в современном образовании играет именно ваша должность?

    – Я считаю, что должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе как организатора и координатора образовательного процесса в школе нужна и важна.

    – Вы работаете в школе уже давно. Скажите, как это повлияло на вашу жизнь?

    – За 35 лет работы в одной школе у меня накопилось много впечатлений. Понимаете, когда родители моих сегодняшних учеников были моими учениками, это вызывает неподдельную гордость. А еще за такое время работы я поняла, что школа стала моей семьей.

    – Что вы можете рассказать о вашем коллективе?

    – Со многими педагогами работаем вместе уже более 15 лет. Есть и молодые коллеги. В 2017 и 2018 учебных годах к нам устроились два молодых специалиста: учитель истории и педагог-психолог. Некоторые коллеги также когда-то были нашими учениками. Повторюсь, школа у нас небольшая. Отчасти поэтому отношения между учителями и учащимися доверительные, построенные на взаимопонимании. Если вдруг мнения не сходятся, мы стараемся решать все вопросы совместно, выслушивая каждую точку зрения, ищем компромисс.

    – Как вы относитесь к термину «воспитание»? В какой форме оно должно проходить?

    – На мой взгляд, современное понятие качества образования включает в себя и уровень воспитания. Воспитательные функции школы направлены, прежде всего, на развитие физически и морально здоровой личности, которая умеет реализовать свои интеллектуальные способности. А также на воспитание законопослушного гражданина.

    Понимаете, дело в том, что наибольшее количество времени дети проводят именно в школе. Когда ученику удается добиться здесь успеха, он понимает, что сможет покорить любую вершину и в жизни. Он сможет стать настоящим человеком.

    – А какие они, современные школьники?

    – Современные школьники сильно отличаются от школьников нашего поколения. Мы в свободное время играли вместе. Теперь дети много времени проводят у компьютера и с мобильным телефоном. Многие отвыкают от общения друг с другом. И это может представлять некоторые проблемы для социальной адаптации.

    Однако школьники – это, прежде всего, еще дети.

    – Какие сложности возникают во время общения с детьми?

    – В работе с детьми не всегда все получается так, как надо с первой попытки. Не всегда их желания совпадают с требованиями ситуации. Однако учитель пытается найти подход к каждому ребенку. Потому что любой ученик – это индивидуальность и личность.

    – Как часто школьники обращаются к вам за помощью?

    – За помощью обращаются постоянно. Кто-то себя плохо чувствует, кому-то нужно разобраться с непростой ситуацией, сложившейся по отношению к нему в классе. Кто-то просто хочет отдохнуть в лагере, и мы должны помочь ему с получением путевки. А кто-то просто приходит на занятия без настроения, неподготовленный. Зачастую после оказания помощи ребенку надо также проводить работу с родителями.

    Алла Ермак

    В Станьково

     

    – По каким основным направлениям вы работаете со школьниками?

    – У заместителя директора по учебно-воспитательной работе направления взаимодействия с учащимися самые разные: гражданско-патриотическое, правовое и нравственное, трудовое, экономическое, экологическое, эстетическое воспитание.

    Также в мои обязанности входит повышение качества образования, организация безопасных условий проведения учебного процесса, соблюдение режима дня школьниками и т. д. В учреждении образования созданы все условия для развития инициативы, формирования и проявления лидерских качеств учеников. Что я, в первую очередь, и должна контролировать.

    – Каковы результаты вашего труда?

    – Важным показателем работы коллектива школы является результативность участия школьников в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. Наши ребята постоянно занимают призовые места в таких мероприятиях.

    – Кто еще, помимо школы, должен активно принимать участие в воспитании?

    – Школа – основное, но не единственное учреждение, которое занимается воспитанием подрастающего поколения. Мы тесно сотрудничаем с Вишневецким сельским исполкомом, инспекцией по делам несовершеннолетних, учреждениями местного социума (фельдшерско- акушерским пунктом аг. Горки, ГУК «Горковский сельский дом культуры»), руководством и специалистами местного ОАО «Жатерево», Центром занятости Столбцовского райисполкома, УЗ «Столбцовская ЦРБ», Центром творчества детей и молодежи г. Столбцы, БРСМ и БРПО. Все перечисленные организации способствуют более тесному взаимодействию с учениками.

    – Алла Ивановна, как вы думаете, воспитать можно любого?

    – Да. Воспитывать и формировать понятие воспитанности никогда не поздно. Надо только уметь увидеть, заметить момент. И опытный педагог обязан сделать это ненавязчиво: либо в форме шутки, либо показать альтернативный выход из непростой ситуации, либо как-то иначе.

    Анастасия ГИЗАТУЛЛИНА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia